Факторы роста

КФХ Ивана Рыжкова активно развивается и участвует в социальной жизни села

12 Октября 2017

Последние два года зерновые культуры в хозяйстве Ивана Рыжкова дают урожайность более 47 ц/га. Фермер объясняет этот результат применением качественных удобрений, хорошей техники и, конечно, самоотверженным трудом аграриев. Столь же ответственно фермер относится и к своим сотрудникам, и к общественной жизни села.

Сейчас КФХ выращивает приемлемые для сухого климата культуры: пшеницу, подсолнечник, горчицу, ячмень и горох. Для посевов в семеноводческих хозяйствах закупаются элитные семена, которые аграрий выбирает, консультируясь со специалистами Азово-Черноморского инженерного института г. Зернограда. На полях КФХ Рыжкова работают как зарубежные, так и российские машины, а вот удобрения фермер старается использовать только отечественные. «В прошлом году мы сумели воспользоваться господдержкой, — рассказывает Иван Рыжков. — Приобрели трактор, а госсубсидии позволили покрыть 25% от стоимости покупки». Хорошим подспорьем для развития хозяйства являются собственные мощности для хранения.

«Мы реализуем зерно по необходимости, а основной объем держим в ангарах, в хранилище, — рассказывает Иван Рыжков. — Это выгодно. Были годы, когда на хранении мы зарабатывали больше, чем на производстве». В КФХ постоянный штат сотрудников, подсобных рабочих берут лишь в горячий период. У каждого в хозяйстве свои обязанности. За культивацию и подготовку полей к посевам отвечает Виталий Рыжков, Евгений Зайцев работает на комбайне, он отвечает за уборку, опрыскивание, внесение удобрений. Не один год трудится в хозяйстве супружеская чета Ольга и Сергей Копий. Ольга — повар, ее задача — обеспечить коллектив вкусным и питательным обедом в период страды, ее муж — сварщик и по совместительству водитель. Также перевозки продукции осуществляет Евгений Дикий. Постоянно в дороге, свой груз он вывозит в город на элеваторы. Глава КФХ уверен, что селу нужны свежие кадры, и в его коллективе успешно работают молодые сотрудники, постигая все премудрости крестьянского дела, — механизаторы Алексей Моисеенко и Андрей Савостин, они уже зарекомендовали себя как ответственные работники.
Трудятся в КФХ и совсем юные ребята: Евгений Медведев вместе с Иваном Рыжковым второй год проходят здесь производственную практику, выручают и на буртовке зерна, и на ремонте. Все работники мотивированы, вместе с заработной платой они получают паи, их размер зависит от объема выполненной работы. Иван Рыжков подчеркивает, что стремится обеспечивать сотрудникам стабильный доход , выплачивая достойную зарплату даже в межсезонье. «Весь основной состав работников остается в хозяйстве и зимой, когда нет большого фронта работ, — рассказывает он. — А ведь в это время всем им нужно кормить семьи, оплачивать коммунальные услуги, словом, достойно жить». Заботится глава КФХ и об отдыхе сотрудников — они получают путевки в санатории и пансионаты. Предприятие участвует в социальной жизни села. Рыжков и его коллеги строят спортивный игровой комплекс, работают с детским садом, школой, проводят сельские праздники.
            bool(false)