Евгений Фуфаев: «Мы гарантируем качество посадочного материала»

Питомник «Ваш Сад» ежегодно производит более 100 тысяч саженцев плодово-ягодных и декоративных культур

4 Мая 2018

Питомник «Ваш Сад» ежегодно производит более 100 тысяч саженцев плодово-ягодных и декоративных культур, и с каждым годом объем производства увеличивается. Качественный посадочный материал — яблони, груши, сливы, черешни, вишни, персика, черной и красной смородины, малины и прочих ягодных культур, декоративных деревьев и цветов — пользуется спросом на территории всей страны, в том числе среди садоводческих хозяйств и фермеров.

Питомник образовался в 2006 году. Началось все с личного подсобного хозяйства на участке площадью 20 соток. В скором времени этой земли перестало хватать, стали брать ее в аренду у соседей. После значительного увеличения объемов выращиваемых саженцев появилась необходимость в организации собственного предприятия. Так, в 2016 году возникло ИП «Глава КФХ Фуфаев Е.А.». Безналичный расчет, сертификация выращиваемого посадочного материала, предоставление нужных документов покупателю, возможность работать на больших площадях будучи ЛПХ невозможно. Статус КФХ открыл другие возможности, позволил увеличить рынок сбыта, расширить географию клиентской базы. Питомник плодово-ягодных и декоративных культур «Ваш Сад» является членом Ассоциации производителей посадочного материала и членом Союза «Садоводы Кубани». Существенную помощь развитию питомника оказала грантовая краевая программа для начинающих предпринимателей, по которой получили 1,5 млн рублей, что позволило организовать свой технопарк. Это значительно сократило издержки производства. По словам главы хозяйства Евгения Фуфаева, ранее трактор приходилось брать в аренду, не было культиватора, сотрудники вручную выкапывали саженцы, что сказывалось как на производительности труда, так и на качестве работы. На постоянной основе в хозяйстве трудится шесть человек, но по сезону штат расширяется в несколько раз, заключаются договоры подряда с наемными рабочими.

Питомник «Ваш Сад» — постоянный участник ярмарок и выставок по всей стране, где получает многочисленные отзывы о высоком качестве растений и находит новых покупателей. Среди выращиваемых культур и сорто-подвойных комбинаций имеются районированные и для средней полосы России. Питомник растет площадями, соблюдается севооборот. В 2017 году в собственности было 52 га, из них 16 га — поля питомника. В 2018-м планируется закладка плодового сада на площади более 30 га, эту идею горячо поддержал генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков.

Объемы выращиваемых саженцев планируется увеличивать. «Спрос на саженцы плодово-ягодных культур очень большой, он превышает предложение, — говорит Евгений Фуфаев. — Сколько раз приходилось слышать, что купили на рынке яблоню определенного сорта, а выросла не она. Даже профессиональные садоводы рассказывали, что неоднократно закупали где-то саженцы, вырастали деревья, появлялся урожай — не то. Приходилось выкорчевывать и засаживать заново целый сад. У нас ни разу такого не было! Мы знаем, что продаем, мы отвечаем за качество посадочного материала и никогда не обещаем то, чего не можем гарантировать».

Краснодарский край,
Крыловский р-н, ст. Октябрьская,
трасса М-4, 1178 км в сторону Ростова-на-Дону,
тел.: 8 905 401-22-31, 8 903 459-52-10,
кфх-вашсад.рф
            bool(false)