Эколидер Татарстана

Тепличный комбинат наращивает производство экологически чистых овощей

9 Марта 2017

ООО «Тепличный комбинат «Майский» — крупнейший поставщик овощей защищенного грунта Татарстана. Планируется, что в 2017 году объем его производства достигнет 37 тыс. тонн свежих овощей. В прошлом году после посещения агропредприятия президент Татарстана Рустам Минниханов оценил «Майский» как тепличный комплекс, соответствующий лучшим мировым практикам.

Крупнейшее из современных предприятий в России по производству овощей закрытого грунта — ООО «Тепличный комбинат «Майский». За 43-летнюю историю своей деятельности «Майский» был не раз удостоен многочисленных наград. С 1976 года в его арсенале — Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, которое и сегодня можно увидеть на предприятии. Среди международных наград — «Золотой колос» в 1996 году, в 1997-м — «Золотое клише» и «Золотой Меркурий». На Международном конкурсе «Экологически безопасная продукция», проходившем в 2003 году в Москве, продукция агрокомбината «Майский» была удостоена золотой медали. Руководит предприятием Ильшат Ганиев, ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РТ, лауреат Государственной премии в области науки и техники Татарстана.

Экологически чистый продукт — по всем направлениям
Основная продукция тепличного комбината «Майский» — это томаты, отличающиеся по цвету, форме и размеру — биф, сливки, черри, и огурцы — длинно-, средне- и короткоплодные, шипастые и гладкие. Этот ассортимент прекрасно дополняют сладкий перец, баклажаны, кабачки, все наименования зеленных культур салатной линии: петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, базилик, а также ароматные ягоды земляники. Ежегодно агрокомбинат производит свыше 35 тыс. тонн свежих овощей. «Майский» одним из первых среди тепличных хозяйств РФ применил систему биологической защиты растений на всех производственных площадях, что позволило выращивать и поставлять на рынки сбыта конкурентоспособную и экологически безопасную продукцию. В лаборатории тепличного комбината производится более 800 млн особей энтомофагов. Овощи ТК «Майский» отличает высокое качество, которое очень ценится и носит статус биопродукции. Именно поэтому география поставок татарстанского производителя овощей — вся Россия.
Но в первую очередь выращенная в «Майском» продукция удовлетворяет потребности внутреннего рынка Татарстана. Значительная доля реализуется через фирменные и другие магазины в Казани, работает выездная торговля на рынках. Кроме фирменных магазинов овощи реализуют магазины, кафе, столовые и индивидуальные предприниматели по всему Татарстану. Овощи также поставляют в Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Сургут, Киров, Пермь, Челябинск, Екатеринбург и Новосибирск. Всего за пределы республики уходит 40-60% овощей.

Оптимизация затрат
Технологии выращивания овощей постоянно модернизируются. В прошлом году на месте старых теплиц появились 5,5 гектара современных высокоспециализированных, предназначенных для выращивания томатов. В перспективе планируется обновить еще около 1 гектара тепличных блоков. Предприятие ежегодно увеличивает объем инвестиций в производство, только за последний год объем вложенных средств составил порядка 1,2 млрд руб. Среди значимых достижений в тепличном комплексе последних лет — оптимизация основной статьи затрат по энергетике. У «Майского» электрическая и тепловая энергия собственного производства. Действуют три собственные котельные мощностью 42 МВт каждая и свои энергоцентры, с запуском которых потребности в тепловой и электрической энергии на производстве практически полностью закрыты. В прошлом году, во время рабочего визита на тепличный комбинат президента Татарстана Рустама Минниханова, ему представили вторую очередь энергоцентра в «Майском», на котором установлено семь газопоршневых агрегатов. Суммарно энергоблок вырабатывает 23,5 МВт электрической и 21 МВт тепловой энергии. Реализация данного проекта позволяет закрыть потребность 20 гектаров теплиц в электричестве и тепле. «Помимо минеральных и органических удобрений, влаги и оптимального температурного режима, растениям необходим еще и углекислый газ. Он участвует в процессе фотосинтеза — создании органического вещества в растениях, и поэтому очень важно, чтобы была организована система подачи углекислого газа в теплице. После ввода в эксплуатацию энергоцентров у нас появилась возможность поддерживать концентрацию СО2, используя отходящий газ котельных (дым). Перед тем как подавать газ в теплицы, он проходит систему очистки и охлаждения, только после этого подается к грядкам по газопроводной системе. Общая стоимость такого оборудования достаточно высока, однако, имея замкнутый цикл, мы в скором времени окупим все затраты», — уточняет генеральный директор ООО «ТК Майский» Ильшат Ганиев.

Социальные проекты наряду с техническим перевооружением
Тепличный комбинат «Майский» — это современное, постоянно совершенствующее производство предприятие, где для работников созданы все необходимые социально-бытовые условия. Около 70% работников комбината проживают в поселке Осиново.
Предприятие активно участвует в благотворительной деятельности, оказывая помощь социально незащищенным категориям граждан, детским садам, школам, мечетям и храмам. «Мы поставляем продукцию в близлежащие школы и детсады, более 5 тыс. татарстанских детей кормим нашими овощами бесплатно. В 2015 году сдали общежитие и ясельную группу детского сада, — рассказывает Ильшат Ганиев. — На предприятии занято более тысячи сотрудников, зарплата в среднем — 40 тыс. рублей. Предприятие заботится и о своих бывших работниках. Пенсионеров, работавших в агрокомбинате, еженедельно снабжаем бесплатными овощными наборами».
Как отметил Рустам Минниханов, это одно из немногих предприятий, вкладывающее средства в развитие социальных проектов параллельно с техническим перевооружением. Значимым событием для сотрудников предприятия в прошлом году стал ввод в эксплуатацию многоэтажного жилого дома на 50 квартир, построенного для работников тепличного комплекса за счет собственных средств предприятия. Кроме того, недалеко от служебных домов на территории комбината появился спорткомплекс. Новое двухэтажное здание — не единственный объект спортивной инфраструктуры «Майского», кроме него установлены хоккейный каток, который в летний период служит площадкой для игры в баскетбол и волейбол, и футбольное поле, а также детская игровая площадка.

422527 Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, п/о Осиново, ул. Гагарина, 15,
тел./факс: (843) 524-21-21, (84371) 6-95-31, e-mail: maiski@mail.ru
            bool(false)