Единое целое

В хозяйстве семьи Дроботовых отлично совмещают работу, дружбу и социальную ответственность

23 Ноября 2018

Крестьянско-фермерское хозяйство в Тихорецком районе Краснодарского края — семейный бизнес Дроботовых, которому уже 18 лет. Небольшой, но ладный (и вполне успешный), он сплотил вокруг себя не просто команду единомышленников — все 10 сотрудников работают здесь много лет и стали практически настоящей семьей.

Фермерское дело начинали супруги Юрий и Светлана Дроботовы в 2000 г., имея всего лишь 22 га арендованной земли. Позже присоединили еще 50 га, потом 120 га, и сегодня в хозяйстве выращивают озимую пшеницу и ячмень, а также подсолнечник, горох и кукурузу на площади 734 га. Много лет КФХ работает только со своим проверенным поставщиком семян — ООО «Скиф», и это сотрудничество дает хорошие результаты: семена каждый год покупают элитные (традиционно Юку и Гром), иногда экспериментируют с новыми высокопродуктивными сортами. Забота о земле приносит свои плоды. Урожайность в этом году отличная: ячменя собрали в среднем 72 ц/га, озимой пшеницы — 75 ц/га, а Юка дала даже 90 ц/га, семян подсолнечника — 27,5 ц/га, а кукурузы из-за сильной жары — всего 39 ц/га. Правда, даже с такой невысокой урожайностью кукурузы хозяйство все равно стало лидером в районе по ее намолоту. Горох в этом году вообще дал рекордные 50 ц/га.

«Наша главная задача сейчас — максимальное обновление парка техники, замена ее на импортную, — говорит Светлана Дроботова. — Недавно купили новый комбайн John Deere, жатку под него, разбрасыватель Amazone, плуг Lemken и др. — почти на 40 млн руб. Скоро поедем на выставку «Югагро» в Краснодар, планируем присмотреть себе еще один трактор John Deere. Конечно, все упирается в финансы, но мы уже
продали часть урожая, кроме того, в последнее время постоянно работаем с местным банком «Кубань Кредит» — у него отличные условия и выгодная ставка».
Недавно фермеры попробовали себя в новом направлении — мясном животноводстве. Купили 18 бычков голштинской породы и со временем планируют довести поголовье до 60 быков, при возможности в следующем году построят для них новый корпус.

«Легко развиваться, когда рядом такая команда, — продолжает Юрий Дроботов. — Мы уже 10 лет вместе и стали одной большой семьей. Конечно, мы с женой стараемся создать максимально комфортные условия и для работы, и для досуга. В сезон организуем бесплатное питание дважды в день, а не в сезон кормим обедом. Установили душевые кабины, в свободное время в одном из корпусов ребята могут поиграть в бильярд, нарды. Плюс зарплата всегда вовремя, больничные, отпускные — все по закону».
Прекрасные отношения сложились в хозяйстве и с администрацией родного с. Архангельское и Тихорецкого района. Чиновники, стремясь способствовать развитию АПК в территории, помогают в решении технических, юридических вопросов, подготовке документов. Дроботовы, в свою очередь, участвуют в благоустройстве села наравне с другими фермерами. Так, всем миром ремонтируют школу, Дом культуры, больницу.
Поэтому неудивительно, что при таком слаженном взаимодействии и село процветает, и хозяйство развивается, а значит, и жизнь вокруг становится краше и комфортнее.
            bool(false)