Дело, к которому лежит душа

Крестьянско-фермерское хозяйство «Смит» — одно из крупнейших в Ирбитском районе Свердловской области

6 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Во главе — Сергей Балакин, за 20 лет он, благодаря опыту и знаниям, помноженным на энтузиазм и работоспособность, вывел предприятие в первые ряды сельхозпроизводителей района.

Сергей Балакин в сельском хозяйстве с самого детства. Поначалу помогал родителям, потом работал трактористом, механиком, заместителем председателя колхоза, председателем кооператива. Пройдя все ступени карьерной лестницы, в 90-е годы начал собственное дело, стартовав с 15 гектаров выделенной колхозом земли. Сегодня в хозяйстве — более 2 тыс. гектаров, порядка 1 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых 250 — дойное стадо.

«Молочная отрасль без собственной кормовой базы — дело практически убыточное. Дополнительное подспорье — господдержка, — рассказывает он. — Реализуем на Алапаевский молочный комбинат по цене 22 рублей с НДС. Для себя уже давно решили так: если нет высокой цены на молоко, то будем брать объемами. К примеру, показатели за прошлый год — 9,6 тыс. тонн на одну фуражную корову. В планах — увеличивать надои и урожаи. Для этого нужны профессионалы: агрономы, ветеринары. К сожалению, молодежь на село, в частности в молочное животноводство, не спешит трудоустраиваться даже несмотря на достойный заработок. Ключевая причина  — отсутствие инфраструктуры на селе, надежных коммуникаций. Однако, мы не унываем, собственными силами создаем в наших населенных пунктах хорошие условия для жизни и работы». Создание благоприятных условий труда для производственного коллектива — одна из приоритетных задач в КХ «Смит». Сейчас в хозяйстве заняты на постоянной основе 36 человек, в том числе доярки, слесари, кормачи. Средний заработок — 25 тыс. рублей. Дополнительный комфорт для сотрудников составляют зона отдыха, где можно принять душ, посетить сауну, и просторная столовая, где сытно и вкусно кормят. От каждого труженика зависит результат общего труда, и специалисты знают свое дело. Сев, уборку и другие круглогодичные работы балаковцы ведут на отечественных и импортных агрегатах. В хозяйстве — обширный парк техники: около 20 единиц, в числе которых — дефицитный в районе французский пресс-упаковщик сенажа. В планах руководителя — наладить мясную переработку: производство тушенки, пельменей, котлет и другой продукции. И для этого в КХ «Смит», рентабельном и стабильно развивающемся производстве, есть все необходимые условия.

            bool(false)