Четверть века растениеводства

Пшеница, ячмень, подсолнечник, причем все элитных сортов. Сергей Корост, директор КФХ, расположенного в Веселовском районе, занимается растениеводством уже более 25 лет.

25 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Сначала он работал в совхозе инженером-гидротехником, а потом решил попробовать завести собственное дело. Как воспоминает Сергей Корост, толчком к этому решению послужил пример его отца, который трудился ветеринаром, а потом после выхода на пенсию устроился работать в частное хозяйство. Сначала Сергей Корост подрабатывал там на ночном дежурстве, а позже решил основать свой бизнес.
  
«К животноводству душа не лежала, а вот техникой я увлекался с детства, — рассказывает он. — То у отца мотороллер брал покататься, то просил поводить трактор, так и получилось, что в этом вопросе научился разбираться. А поскольку моя супруга по образованию инженер-биолог, то решили заняться растениеводством».

Сегодня хозяйство Сергея Короста занимает 350 га. Ежегодно он снимает около 40 центнеров пшеницы и 28 центнеров подсолнечника. По словам руководителя КФХ, это среднеобластные показатели. Если первые годы работы он еще может оценить как сложные, то сейчас работа отлажена и КФХ работает с точностью швейцарских часов. «Наши поставщики уже сработались с нами, они знают и наши объемы, и средства защиты. Достаточно только позвонить им», — говорит Сергей Корост.

Аналитики отмечают, что в последние годы рентабельность растениеводства выросла. По данным ценового мониторинга Refinitiv (ранее — подразделение Financial and Risk Thomson Reuters), экспортные цены на российскую пшеницу на базисе FOB в сезоне-2018/2019 находились на самом высоком уровне за последние три года. И результаты работы Сергея Короста подтверждают эти данные. «Я обхожусь почти без кредитов, — говорит он. — Лишь 10 лет назад покупал в кредит комбайн. Сегодня наше хозяйство приносит стабильную прибыль. Это позволяет нам быть действительно самостоятельными. Если раньше государство возмещало затраты на солярку, удобрения, семена, то теперь компенсируют только часть затрат на элитные семена. А я пользуюсь только ими».

Последние несколько лет хозяйство реализует продукцию напрямую, без посредников. О качестве продукции КФХ Сергея Короста говорит и список его клиентов. Среди покупателей — «Юг Руси» и торговый дом «Риф». И судя по интенсивности работы КФХ, есть все шансы на то, что этот список будет расширяться. 
            bool(false)