Через тернии — в поле

Аграрии, расположившиеся вдоль трассы М-4 «Дон», рискуют остаться без доступа к своим полям

6 Июня 2020



КФХ Владимира Свитальского — одно из передовых и стабильных хозяйств Октябрьского района. Из года в год оно показывает хорошие результаты, что подтверждается разного рода дипломами и благодарственными письмами. Сегодня это КФХ сталкивается с огромными рисками в виде беспрецедентного оттока населения из поселка и невозможности попасть на свои поля. Если первая проблема нивелируется благодаря многолетнему и преданному труду сотрудников, то со второй ситуация серьезнее. О ней аграрий рассказал подробно.

Владимир Свитальский начал свое дело в далеком 1998 году всего с 27 га пашни. Сейчас обрабатывается уже больше 1200 га земли, где выращиваются традиционные для Дона пшеница, подсолнечник и ячмень. Урожайность в прошлом году была достойная — на отдельных полях пшеница дала около 70 ц/га, а подсолнечник в среднем показал 30 ц/га. В хозяйстве с интересом относятся к экспериментальным технологиям, пробовали выращивать лен, но из-за отсутствия стабильного сбыта отказались от этой культуры. По словам Владимира Свитальского, в хорошем урожае есть большая заслуга профессора Ивана Яковлевича Бунякина, который делится своим опытом и консультирует по любым вопросам. Модернизация предприятия не останавливается, ведь иначе в крестьянском деле никак. В прошлом году купили новый комбайн New Holland, в этом докупят еще трактор по лизинговой программе, но основная ставка сделана на строительные работы — в 2020 году обновят мастерские.

В хозяйстве трудится девять человек, которые работают тут уже много лет. Руководитель говорит, что эти люди — особенная гордость, потому что в связи с бытовыми сложностями в поселке Новоперсиановка идет большой отток населения, а эти сотрудники не бросают хозяйство и помогают ему двигаться вперед.

Владимир Свитальский был одним из десяти учредителей Ростовской областной АККОР. Со временем он отошел от крупных общественных проектов, но вступил в АККОР Октябрьского района и продолжает лоббировать интересы фермеров, только уже с районной позиции. «Самая большая проблема сегодня — это трасса М-4 «Дон», — говорит Владимир Свитальский. — Все наши помещения: стоянки, мастерские, хранилища — находятся на одной стороне дороги, а поля — на другой. У нас сейчас нет возможности легально попасть на свои поля на сельхозтехнике, каждый раз мы оплачиваем немалые штрафы с каждой машины за пересечение дороги. Дополнительная сложность в том, что постройки невозможно перенести: там земли сельхозназначения, поэтому строить на них нельзя, только сеять. Развороты по трассе есть, но специальный транспорт слишком широкий. Взять те же комбайны — на них нельзя ехать по обычной автомобильной полосе. Это проблема не только нашего хозяйства. С этим столкнулись почти все, кто расположен вдоль М-4. Мы доводили эту информацию до правительства, писали письма и от себя, и от АККОР, и от администрации района, которая очень нас поддерживает, но пока не получили никакого решения. Сейчас работы на трассе еще идут. Скорее всего, после завершения строительства ее огородят отбойниками, и тогда у нас не будет вообще никакой возможности попасть на поле, даже со штрафом».

            bool(false)