Бычьи нервы и оптимизм

КФХ Воробьева А.И. представил на выставке «Золотая осень» быков элитного класса

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Когда-то на одной из кавказских свадеб тамада задал вопрос гостям, что самое главное в счастливом браке. Перебрав массу версий, гости так и не угадали. «Самое главное для супругов — иметь бычьи нервы и оптимизм, — подытожил он. — Именно в этом залог счастливой жизни». Эти качества в полной мере характеризуют главу КФХ Воробьева А.И. Его рогатые красавцы-производители весом под тонну из года в год становятся украшением выставки «Золотая осень», а предприятие показывает стабильную динамику по выручке.

Фермер Александр Воробьев собственное КФХ создал в самом начале 90-х годов ХХ века, когда вокруг разваливались колхозы и совхозы. Опыт работы гуртоправом продиктовал и его специализацию — животноводство с обязательной долей растениеводства в качестве кормовой базы для КРС. Хозяйство начиналось с 500 га, из которых не более четверти отводилось под пашню. «Начинали с небольшого поголовья КРС, лошадей и овец. Тяжелое было время — и неурожаи, и банкротство банков, которые кредитовали фермеров, — вспоминает глава КФХ. — Постепенно ситуация выравнивалась. Сегодня КФХ — один из лидеров в Приютненском районе Калмыкии, земельный банк которого составляет уже 8 тыс. га пастбища и 5 тыс. га пашни».
Основная гордость КФХ — стадо, в котором 1,4 тыс. голов КРС (1,14 тыс. коров, 180 телок, 50 быков-производителей) калмыцкой породы. Телята выращиваются до 7-8-месячного возраста, после чего продаются на откорм в Казахстан, Краснодарский край, на Северный Кавказ, реализуются местным калмыцким фермерам. В условиях более мягкого климата калмыцкие коровы дают хороший привес и приплод.

Жемчужиной коллекции хозяйства является племенной бык-производитель Ментол класса «элита» и весом 850 кг, который в прошлом году достойно представил себя на сельхозвыставке «Золотая осень». В этом году он едет туда уже в компании с другим не менее мощным производителем из хозяйства Александра Воробьева.

Распространяется на фермера и федеральная поддержка для мясного животноводства. «Государство субсидирует маточное поголовье из расчета чуть более 3 тыс. рублей за голову, — рассказывает Александр Воробьев. — Желательно было бы еще поддерживать животноводов, как в соседних регионах. Там за счет регионального бюджета субсидируется закупка скота сразу на 70%».

Впрочем, кроме кормов для животноводства, КФХ производит и продовольственную пшеницу 3-го класса с высокой клейковиной со средней, почти рекордной для Калмыкии урожайностью до 30-30,5 ц/га. В хозяйстве выращивают известные засухоустойчивые сорта типа Виктория-11. В планах — засеять пашню элитными семенами ставропольских сортов Олимп, Одесская и другими. Под нее сегодня строятся зернохранилища и расширяются складские помещения общим объемом 8 и 15 тыс. тонн.

Успехи в животноводстве и растениеводстве требуют и модернизации машинно-тракторного парка. За последние годы КФХ приобрело трактор Versatile 2375, погрузчик JCB 531-70 Agri Standart, посевной комплекс «Кузбасс», два трактора МТЗ-82, два трактора МТЗ-80, три гума для внесения удобрения, грузовик КамАЗ. Предполагается в ближайшее время взять в лизинг также трактор Buhler, сеялки и погрузчик.

            bool(false)