Будущее в наших руках

В Тетюшском районе Татарстана появляются новые крестьянско-фермерские хозяйства

17 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Тетюшский район расположен на юго-западе Татарстана. Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство. На землях сельскохозяйственного назначения работают около 40 агропредприятий разных форм собственности. Причем наряду с уже опытными производителями действуют и недавно организованные фермерские хозяйства. Так, год назад в с. Лаптевка предприниматель Ильдус Валеев создал КФХ с одноименным названием.

Желание работать на земле может появиться спонтанно, а может жить в человеческой душе и мыслях на протяжении долгого времени, ожидая нужного момента для реализации. Так было и у Ильдуса Валеева — мечты о собственном хозяйстве так и оставались бы мечтами, если бы не случай. Просто приехал в гости, понравилось, решил попробовать заняться выращиванием зерновых. Не имея особого опыта, советовался с маститыми хозяйственниками района. Рассказывает, что встретили доброжелательно, помогали, что называется, и словом, и делом. Так, например, сам глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов — руководитель с большим стажем работы в сельском хозяйстве, узнав, что новый хозяин уже посеял озимые, лично проехал с инспекцией по полям, дав рекомендации по повышению урожайности.

Парк сельхозтехники КФХ Валеев И.И. пока невелик — новая стоит дорого, а вкладывать деньги в аренду тоже удовольствие не из дешевых. Сейчас предприниматель подготовил все необходимые документы для участия в государственной программе развития сельского хозяйства по обновлению парка спецтехники и возмещению расходов — порядка 30% — на покупку элитных семян. Также в рамках программы по поддержке сельхозпредприятий КФХ получило средства на реконструкцию коровника — на его месте оборудовали зернохранилище, в котором сегодня находится первый собранный урожай. Поддержка фермеров со стороны государства есть, остается только работать, засучив рукава, говорят в хозяйстве. И эта формулировка не для красного словца, а призыв к действию в буквальном смысле слова. Некоторые земельные территории района не обрабатывались более пяти лет и стали непригодными для использования. Перед вводом в сельхоз­оборот необходимо было произвести трудоемкую и длительную их подготовку к плодотворной эксплуатации. Чтобы вырубить деревья и кустарники, которыми поросла земля, Ильдусу Валееву пришлось нанимать рабочих — это дополнительные и немалые затраты, которые полностью легли на плечи хозяина нового КФХ. Тем не менее в прошлом году было зачищено 8 га запущенных земель, а в нынешнем — уже 16. И на этой цифре руководитель хозяйства останавливаться не собирается.

Впереди посев озимых — 240 га, полным ходом идет уборка ячменя. В планах у Ильдуса Валеева расширение не только сельхозугодий, но и освоение новых культур — в ближайшем будущем он собирается сажать свеклу и морковь, пока порядка 10-20 га. Достичь успехов в сельском хозяйстве сегодня вполне реально — четко поставленная цель, рабочие руки и диалог с властью могут дать неплохие результаты уже через несколько лет, уверен фермер.

            bool(false)