Без паники

Без паники

Как агропромышленный сектор реагирует на пандемию?
Весна для аграриев традиционно связана с периодом особой активности — посевные и уходовые кампании в разгаре. Весна текущего года, ознаменованная пандемией коронавирусной инфекции и внесшая изменения в жизнь и планы практически каждого человека, на развитии агропромышленного сектора страны, похоже, сказывается не столь критично, как можно было предположить вначале. Участники отрасли АПК различных сельскохозяйственных сегментов заверили «Вестник», что по стратегическим направлениям работают в штатном режиме и «на авось», как и всегда, не полагаются. Впрочем, без определенных корректив этот сложный этап не проходят ни малый и средний бизнес, ни холдинги.
Без паники
Анна Касьяненко, генеральный директор СЗАО «СКВО»:
— Наша страна и весь мир столкнулись с непростой ситуацией, вызванной пандемией. Но вопросы продовольственной безопасности, обеспеченности людей качественной продукцией были и остаются актуальными. СЗАО «СКВО» продолжает выполнять все запланированные сельхозработы, потому что невозможно дистанционно трудиться в поле, как и доить коров, кормить свиней. Режим работы немного скорректировали — закрыли административные и офисные помещения. На некоторых технологических процессах сократили число сотрудников. Для всех работников закуплены антисептические средства и маски. Обязательства перед сотрудниками выполняем в полном объеме. Прежде всего это касается зарплаты. Кроме того, продолжаем принимать на практику студентов с предоставлением им жилья. Несмотря на то, что коллектив сейчас не в полном составе, все мероприятия на животноводческих комплексах осуществляем в соответствии с производственным планом, а весенне-полевые работы даже немного с опережением графика. Сеем пшеницу, ячмень, горох, лен масличный отечественной селекции, в том числе семена собственной репродукции. Активно участвуем в процессе выращивания семян озимой пшеницы совместно с семеноводческими предприятиями Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Ранее по таким пропашным культурам, как подсолнечник и кукуруза, применяли только импортные семена. В последние годы закупаем семенной материал иностранной селекции, но выращенный уже на территории России. Надеемся, что в будущем наши компании-селекционеры создадут конкурентоспособный посевной материал, позволяющий полностью заменить импорт.

Как и в предыдущие годы, так и в текущем сезоне уверены, что добьемся хороших результатов, ведь качество урожая было и остается для нас приоритетным. Мы обеспечены техникой и материальными ресурсами в полной мере. Конечно, активно пользуемся поддержкой государства по всем доступным направлениям, в том числе субсидиями на закупку сельхозтехники и оборудования для молочного производства, на приобретение племенных животных, закупку элитных семян отечественной селекции. Используем возможность субсидирования процентной ставки по оборотным кредитам (на приобретение средств защиты растений, удобрений, ГСМ и запасных частей для техники). Так, например, государство компенсирует банку часть процентов в размере ключевой ставки ЦБ РФ, а мы выплачиваем оставшуюся разницу. Это помогает нам использовать привлеченные ресурсы финансовых институтов, снизив затраты по их обслуживанию до минимума. Надеемся, что подобные возможности будут доступны для сельхозпредприятий страны и впредь.

Без паники
Лариса Ерина, директор отдела продаж АПХ «ЭКО-культура»:
— Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» обеспечивает население продуктами питания и относится к предприятиям непрерывного действия, поэтому пандемия не оказала отрицательного влияния на нашу деятельность — ведем работу в штатном режиме. Конечно, как и многие, мы столкнулись с административными и логистическими трудностями в связи с режимом самоизоляции. Но и с этим удалось справиться в кратчайшие сроки: были оперативно подготовлены необходимые пропуска для сотрудников и служебный трансфер. Никаких изменений в стратегии развития на 2020 год не предвидится. В апреле запустили работу распределительных центров в Ставропольском крае и Липецкой области, что обеспечило жителей каждого региона 300 новыми рабочими местами. А летом, когда будут полностью запущены третьи этапы тепличных комплексов, количество вакансий в ТК «Солнечный Дар» увеличится до 800, а в ТК «Овощи Черноземья» — до 1100 новых рабочих мест. Мы не можем сокращать сейчас темпы производства, потому что в период пандемии увеличивается спрос на свежие качественные овощи как природный иммуностимулятор, и этот спрос нужно удовлетворить. Соответственно, и со стороны сетей нет тренда на сокращение поставок.

Кроме того, мы запустили масштабную благотворительную программу в различных регионах страны, реализуемую с благотворительными фондами. Уже направили 100 тонн овощей для одиноких пенсионеров, многодетных семей и других категорий граждан, находящихся на соцобеспечении. И не собираемся останавливать проект до конца самоизоляции. Также регулярно осуществляем поставки продукции для московских врачей, которые сейчас борются с коронавирусом. Благотворительность и социальная ответственность — неотъемлемые элементы нашей корпоративной культуры. Мы не смогли остаться в стороне и в этой ситуации, осознавая, насколько важна адресная помощь для социально незащищенных групп населения.

Что касается поддержки сельхозпроизводителей со стороны государства, то сейчас сложно говорить о каких-либо долгосрочных перспективах. Сегодня перед правительством стоят невероятно ответственные задачи, мы все осознаем сложность принятия решений в сложившейся ситуации и с пониманием относимся ко всем инициативам. Тем не менее возобновление программы по субсидированию капитальных затрат (в рамках постановления Правительства РФ от 24.11.2018 № 1413) сильно бы поддержало сельхозпроизводителей. Даже единовременная выплата стала бы поддержкой холдингам. Программа по компенсации процентной ставки, например, продолжает работать, и производители активно ее используют.

Без паники
Вячеслав Василенко, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области:
— Сегодня сложилась такая ситуация, что мы, принимая оперативные решения, не можем не учитывать реальные и потенциальные угрозы, которые вызывает распространение коронавируса. Нынешняя аномальная ситуация не может не влиять на сельскохозяйственную отрасль. И наша общая задача — обеспечить в новых условиях стабильное снабжение населения сельхозпродукцией и продовольствием, эффективное функционирование организаций АПК и смежных отраслей.
При этом каждая сельхозорганизация должна иметь свой собственный четкий план действий, успешное выполнение которого будет оказывать влияние на стабильность внутреннего рынка и ход весенних полевых работ. Сегодня особенно актуальной становится задача доведения средств государственной поддержки до аграриев, максимальное снижение административных барьеров при проведении сельскохозяйственных работ.

Без паники
Александр Кретов, управляющий акционер винной группы компаний «Ариант»:
— Компании, входящие в состав винной группы «Ариант», продолжают работу в штатном порядке. Все меры, предусмотренные Роспотребнадзором, мы ввели. Выпуск продукции продолжается. По плану идут и весенние полевые работы у агрофирмы «Южная». Основной объем посадок выполнен нами в осенне-зимний период. Закладка молодых насаждений осуществляется собственным посадочным материалом из нашего питомника. Мы никак не пострадали от закрытия границ. Рисков нет, летом ожидаем хороший урожай.
Винная группа «Ариант» продолжает модернизировать производство, увеличивать мощности всех существующих площадок, обеспечивая их современным оборудованием. В течение нескольких лет компания планирует расширить площадь насаждений до 12 тыс. га.

Мы ведем регулярные поставки в торговые сети и розничные магазины страны. Сейчас наблюдается повышенный спрос на так называемые вина на каждый день. И мы готовы полностью удовлетворить этот спрос. Винодельня «Кубань-Вино» не планирует повышение цен на продукцию. Мы не спекулируем ситуацией и ценим своих потребителей, доход которых с обстановкой в мире только снижается. Но совокупность негативных макроэкономических факторов не позволяет нам сейчас строить долгосрочные прогнозы относительно того, что в перспективе произойдет с рынком и потребительской активностью.
Что касается принятого в этом году федерального закона о виноградарстве и виноделии: для нас важно, что он поддержит производителей, которые ведут свою деятельность «от лозы до бутылки», а именно этим мы и занимаемся. Снижение налоговой нагрузки на бутылку вина, выращенного из отечественного винограда, — это реальная инвестиция в виноградники и заводы по переработке винограда. Мы как самая крупная компания в отрасли можем и готовы реализовать большую часть инновационных проектов в области виноградарства и виноделия.

Без паники
Александр Богомаз, губернатор Брянской области:
— Сегодня (информация на 24 апреля текущего года. — Прим. ред.) весенне-полевые работы уже даже не в разгаре, а подходят к концу. В области практически на 80% посеяли яровые и бобовые, идет посадка картофеля и кукурузы на зерно и на силос. Считаю, что зима для сельского хозяйства прошла хорошо. Те озимые, которые взошли весной, хорошо себя чувствуют. Мы имеем хороший задел для получения высокого урожая. Сельское хозяйство работает. Ни одно предприятие не сбавило обороты. Это касается и производства молока, и производства мяса. Идет строительство свиноводческих комплексов на территории Брянской области. И они вводятся. Те планы относительно того, чтобы в регионе к началу следующего года выращивали дополнительно миллион свиней, думаю, реализуются. Ведется строительство молочно-товарной фермы, реконструкция фермы. Каких-то угроз для отрасли я не вижу. Удобрения, семена, средства защиты есть, дизельное топливо заготовлено. И кадры есть. Особенно приятно, что у Брянской области именно свои кадры.

Без паники
Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология»:
— Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» работает без изменений. В этом году мы закладываем более 1000 опытов по 40 сельхозкультурам по биологической, интегрированной и химической защите. Будем сравнивать урожайность, экономическую целесообразность, качественные характеристики полученной продукции. Уже посеяны зерновые, готовятся к посеву масличные и мелкоделяночные опыты по овощным культурам. У нас собственная сельхозтехника, есть пруд для орошения, мы относительно независимы. Поставки семян для опытов осуществляют наши партнеры. Биологические средства защиты производим сами. НИЦ в числе устойчивых проектов, которые вносят вклад в продовольственную безопасность страны. На сегодня доля органического сельского хозяйства в структуре АПК очень мала — менее 1%. В этом году вступил в силу федеральный закон об органической продукции. Чтобы пройти сертификацию, сельхозпроизводителям необходимо 1-3 года, поэтому мы не ожидаем резкого увеличения количества органических производителей. Но сегодня по-новому воспринимаются задачи, которые мы перед собой ставим, — снизить пестицидную нагрузку при производстве массовой продукции без снижения товарного качества и урожайности. Теперь у всех есть понимание: снизив пестицидную нагрузку, мы повысим иммунитет населения. Научно доказано, что пестициды его убивают. Необходимо ввести контроль за остаточным количеством пестицидов в продукции по всем группам действующих веществ как обязательную процедуру. Тогда появятся статистика и осознанная необходимость в чистой продукции, будь то органика или зеленая продукция. За спросом на чистую продукцию пойдет запрос на технологии и биозащиту. А пока нет контроля, нет конкурентного преимущества.

Надеемся, что в этом году ситуация с карантинными мерами и сложности с поставками импортного сырья помогут обратить внимание производителей детского питания на разработанные нами агротехнологии полного цикла производства сырья для детского питания первого прикорма со снижением пестицидной нагрузки на 60-100%. Может быть, сейчас настало наконец-то время поднять этот вопрос. Ценность здоровой продукции в сегодняшней ситуации возросла, вместе с тем и ценность нашей работы в глазах сельхозпроизводителей и потребителей теперь приобретает более четкие формы. Все понимают, зачем это нужно.

Без паники
Юрий Черепов, директор компании «Молеон»:
— Для фермеров, малого и среднего бизнеса это не первый кризис, через который удавалось пройти. Так что, думаю, справимся и в этот раз. У нас есть для этого и ресурсы, и опыт, и репутация. Мне кажется, что сейчас все-таки не тот период, когда надо думать только об экономическом благополучии. Это время для объединения и поддержки друг друга. В частности, для жителей Воскресенского района Московской области, где находится производственная база сыроварни «Молеон», мы стали осуществлять бесплатную доставку нашей продукции, цены на нее оставили на прежнем уровне. Регулярно проводим различные благотворительные акции. Если люди просят привезти какие-либо продукты первой необходимости, никогда не отказываем. Нет, это не для удержания клиентов, здесь больше играет роль нравственная составляющая: помочь и поддержать людей в условиях пандемии должен каждый, у кого такая возможность есть. Мы тщательно следим за тем, что связано со здоровьем и безопасностью. По-прежнему варим сыры только из отборного молока. Наш постоянный партнер поставляет молоко в том же объеме и с тем же качеством, что нам нужно. Практически все наши сыры продаются в вакуумной упаковке. Конечно, сейчас мы усилили дополнительно меры безопасности на производстве и в торговых точках, соблюдая все предписанные санитарно-эпидемиологические меры. Да, объемы продаж снизились. Если раньше проходимость в наших фирменных магазинах составляла 100 и более человек в день, то сейчас примерно 7-10 человек. Возможно, если арендодатель не пойдет на снижение арендной платы, закроем одну из торговых точек. Пока пришлось заморозить проект по производству линейки полутвердых сыров. То есть приходится перераспределять ресурсы и корректировать планы. Но это временные трудности. Мы по-прежнему радуем покупателей новинками фермерских сыров ручной работы. В апреле стали производить качотту с пажитником. В ближайшее время планируем открыть интернет-магазин.

Порядка 40% от объема реализации наших сыров приходилось на бары, рестораны и кафе. Как следствие, нам пришлось сократить производство одного вида сыра. Но владельцы ресторанов и сейчас уже выходят на меня с предложением о сотрудничестве, как только ситуация в Москве и области стабилизируется. Так что никакого пессимистического настроения в наших рядах нет. Несмотря на многочисленные заявления правительства о поддержке бизнеса, я бы не рассчитывал на это. Для меня важнее рост благосостояния людей. Будут у людей деньги — будет расти и спрос на наши сыры. В результате мы сможем работать в привычном для нас ключе, воплощая все наши планы в реальность.
Без паники
Валерий Радаев, губернатор Саратовской области:
— В Саратовской области начались весенне-полевые работы. Уже 31 район приступил к севу яровых культур (данные на 21 апреля текущего года. — Прим. ред.), погодные условия чуть затормозили процесс. Но вынужденный простой никак не должен отразиться на наших планах. К концу апреля — началу мая вся область войдет в посевную кампанию. Для этого полностью подготовлен аграрный арсенал, начиная с людских ресурсов и заканчивая ГСМ. Допускаю, что на фоне распространения коронавируса есть вероятность возникновения точечных вопросов, касающихся финансово-хозяйственных процедур. Уже сегодня их надо прогнозировать и находить решения. К началу весенне-полевых работ господдержка в сумме 381 млн рублей предоставлена 664 сельхозпроизводителям. В регионе выдано более 3,5 млрд рублей краткосрочных и инвестиционных кредитов. Нужно в сложных условиях создать все возможности, чтобы посевные работы провести в срок, заложить основу для урожая. Главная задача — обеспечить продовольственную безопасность наших территорий.