Бескрайние возможности Севера

МУСХП «Возрождение» выращивает и реализует племенной молодняк северных оленей

9 Марта 2017

МУСХП «Возрождение» специализируется на разведении племенного молодняка северных оленей для хозяйств Чукотского автономного округа и является генофондным по чукотской породе северных оленей. Мясная продукция предприятия, в числе которой и конергинское мясо, широко востребована жителями Чукотки ввиду высоких показателей диетической ценности и экологичности.
Угодья МУСХП «Возрождение» представляют собой типичную горную тундру площадью свыше 1,3 тыс. гектаров, половину из которых занимают оленьи пастбища.
Зимние пастбища находятся в 10-15 километрах от моря, где преобладают холодные северные ветры, сильные морозы, очень продолжительная пурга, в результате чего побережье подвержено гололеду.
«Зимой здесь трудно сохранять не только молодняк, но и взрослых оленей. Поэтому с наступлением холодов мы переводим стада на защищенные пастбища, где на каменистых тундрах с пятнами накипных лишайников и проводится зимовка», — рассказывает директор МУСХП «Возрождение» Василий Алексушин.
Ягельными кормами конергинская тундра не богата. И основу зимнего рациона оленей составляют зеленые подснежные корма и ветошь.
Летние пастбища находятся в высокогорной тундре, и их участки расположены отдельными небольшими массивами. Летовочные маршруты для выпаса стад проходят по долинам рек и ручьев или по небольшим возвышенностям. Средняя протяженность всего годового маршрута достигает 900 километров. Летом преобладает пасмурная погода с дождями и туманами. Однако в отдельные годы с июня большинство мелких водоемов и истоков рек пересыхают, в результате чего олени испытывают недостаток в воде.
«По последним геоботаническим обследованиям оленьих пастбищ, проводимым в 2016 году, оленеемкость нашей территории определена на уровне 10,5 тыс. голов, которые обслуживают три оленеводческие бригады, — констатирует Василий Алексушин. — Выбор рациональной структуры и оптимального размера стада позволил усовершенствовать технологию производства и перейти к содержанию оленей с минимальным использованием дефицитных ягельных кормов».
На протяжении последних трех лет на предприятии было выращено и реализовано 3,7 тыс. голов племенного молодняка, реализовано более 150 тонн оленьего мяса.
«За этими цифрами стоят реальные люди, которые в тяжелые времена не только не допустили упадка в работе предприятия, но и вывели его в число лидеров Чукотского автономного округа, — говорит Василий Алексушин. — Это главный бухгалтер Татьяна Демина, заместитель директора Сергей Тнаныкват, главный инженер-механик Владимир Омрынаут, разъездной везде-ходчик Владимир Натарагтын, бригадиры и оленеводы Владимир Еттылин, Павел Каунаут, Сергей Омриятгиргин, Эдуард Кергият».
И сегодня благодаря устойчивому развитию предприятие оплачивает проезд сотрудников к месту отдыха и обратно, берет на себя расходы по оплате лечения, оказывает материальную помощь работникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
            bool(false)