Стараемся использовать не только современные знания, но и обращаться к основам

Отношение и руководства страны, и региональных властей к фермерам сегодня заметно лучше, чем было в 90-е годы, считает глава КФХ Анатолий Назаров

11 Октября 2017

— Картофель как сельхозкультура интересовал меня с университета, поэтому когда решил стать фермером, вопрос, чем заниматься, уже был решен. Был уже и практический опыт, и теоретическая база.

Нашему КФХ 22 года. В этом сезоне урожай запоздал из-за погоды, убрали пару гектаров, но урожай, несмотря на холодное лето, хороший. При таких погодных условиях урожайность — 32-33 т/га, и качество картофеля хорошее. Помог правильный севооборот и хорошие семена. Выращивать картофель, используя 4-5-летний севооборот, не получается (посевные площади всего 12-15 га), поэтому мы выращиваем его по сидеральным парам. В этом году уже подготовили почву под урожай следующего года. Другой фактор: строго работаем с семенным картофелем, не выращиваем картофель ниже второй репродукции, чередуем сорта, работаем с широким их ассортиментом.

Свою роль играет и поддержка государства: грантами мы не пользовались никогда, но получаем очень нужные субсидии — на минеральные удобрения. Само отношение и руководства страны, и региональных властей к фермерам сегодня заметно лучше, чем было в 90-е годы, когда я только начинал вести свое фермерское хозяйство. Тогда у нас ничего не было, но мы всю прибыль вкладывали в развитие, ничего «не проедали», и сегодня у нас есть современное хранилище на 400 т зимнего хранения, все погрузочно-разгрузочные работы механизированы. Есть два трактора МТЗ-82. Они хотя и старые, но для наших объемов работы подходят хорошо. Есть картофелеуборочный комбайн. Механизация у нас налажена по максимуму, и работников много не надо: постоянно работают три человека, для сортировки урожая, конечно, нанимаем дополнительно людей. С начала ведения фермерского хозяйства и по сей день мне помогает моя семья, родные и близкие мне люди. В 1995 г. мы начинали с 1,5 га земли, теперь ежегодно в севообороте у нас 12-15 га картофеля, урожайность которого ежегодно мы получаем, независимо от погодных условий, в пределах 240-400 ц/га. Работать стараюсь по науке. Для меня со студенческих времен авторитетами в деле были Энгельгардт, академики Вавилов и Прянишников. А также примером для меня всегда было новаторское отношение к земледелию почетного академика Т.С. Мальцева, его любовь к земле-кормилице. Сегодня и времена другие, и наука далеко вперед шагнула, но земледелие не вчера появилось, и все современные достижения науки опираются на их фундаментальные труды и практический опыт. Поэтому мы стараемся использовать не только современные знания, но и обращаться к основам.

186004,
Республика Карелия,
Олонецкий район, п. Ильинский, ул. Садовая, 3
            bool(false)