Александр Юхнов, глава КФХ: «Собственная кормовая база — большой плюс»

Четверть века назад собственный сельскохозяйственный бизнес создал молодой агроном Александр Юхнов. Настойчивость, трудолюбие и ответственность помогли грамотному специалисту сделать производство рентабельным

12 Октября 2017

Четверть века назад собственный сельскохозяйственный бизнес создал молодой агроном Александр Юхнов. Настойчивость, трудолюбие и ответственность помогли грамотному специалисту сделать производство рентабельным.

— Основной вид деятельности — мясное животноводство, площадь сельхозугодий — 900 га, еще 900 — пашня. Выращиваем преимущественно кормовые культуры и многолетние травы: люцерну, костер, суданскую траву. Для повышения урожайности в нынешнем году закупили элитные семена зерновых, различные удобрения, надеюсь, эти затраты субсидируются.
Корма для животных в основном производим самостоятельно. По зерновым нынешний год выдался хорошим, урожайным: на отдельных полях собирали пшеницы до 38 ц/га, а в среднем — 30 ц/га, ячменя — 28 ц/га.
Собственная кормовая база — большой плюс, корма готовим исключительно из цельного зерна. Но работать легче не становится: растут расходы на гербициды, на дизельное топливо. Замена запчастей съедает значительную часть нашего бюджета. В связи с этим закупочные цены — острый вопрос. Не реализуешь по низкой цене, значит, совсем не продашь.
У нас хозяйство преимущественно мясного направления. Поголовье фермы достигает 1 тыс. овцематок эдильбаевской породы, 127 коров герефордской и породы симментал. Весной, как правило, до мая реализуем ягнят. Сбыт налажен, имеются постоянные покупатели. Основные потребители — Московская, Ленинградская области. Молодняк бычков разбирает на доращивание местное население в начале осени, телочек не сбываем, оставляем для воспроизводства стада.
Практически всю работу в хозяйстве выполняю сам, с юных лет помогают сыновья, еще до пяти человек привлекаем на работу по договору в высокий сезон, в основном скотников и трактористов.
В связи с повышением объемов постепенно обновляем материально-техническую базу. В нынешнем году приобрели комбайн «Дон», есть несколько тракторов, а также бороны, дискаторы, культиваторы, введено в эксплуатацию зернохранилище на 300 т, необходимо строительство помещения для овец, хотя в основном животные находятся на открытом выгуле. Стараемся обходиться собственными средствами, не обращаясь к заемным средствам, поэтому развитие идет не такими активными темпами, как хотелось бы.

347484 Ростовская область,
Ремонтненский р-н,
с. Кормовое, ул. Мира, 25, кв. 2,
тел.: 8-928-150-10-31,
e-mail: babulia-1108@mail.ru
            bool(false)