Александр Середенко: «Отсутствие логистики снижает конкурентоспособность нашей продукции»

В 2000 году глава КФХ Александр Середенко принял решение выйти из коллективного хозяйства и начать собственное производство

7 Марта 2017

В 2000 году глава КФХ Александр Середенко принял решение выйти из коллективного хозяйства и начать собственное производство. По его словам, сложностей почти 20 лет назад было не меньше, чем сейчас. Основная — отсутствие свободных земель. Выделить в аренду 40 га земли помог действующий тогда глава администрации. С них началась индивидуальная деятельность молодого предпринимателя.

Александр Середенко окончил Волгоградский сельхозинститут, вел коллективное хозяйство в Белокалитвинском районе, таким образом, знания и опыт для развития собственного дела у него имелись. Первоначально на четырех десятках арендованных земель вместе с семьей стал заниматься наиболее востребованными направлениями АПК — животноводством и овощеводством. Переломным моментом в деятельности КФХ стало банкротство одного из крупных в районе хозяйств, тогда к команде Середенко примкнули первые пайщики, площадь обрабатываемых земель увеличилась, и сейчас в его КФХ 1 тыс. га пашни. Фермер специализируется на выращивании основных культур — пшеницы, ячменя, подсолнечника — и получает высокие и качественные урожаи. «В минувшем сельхозгоду мы получили показатели выше среднерайонных. Средняя урожайность пшеницы — 32-34 ц/га, причем только 3-го и 4-го продовольственных классов, ячменя — 25 ц/га, подсолнечника — 30 ц/га, — рассказывает Александр Середенко. — Не первый год сеем подсолнечник Пионер, в закупке он дороже отечественных гибридов, но и урожайность выше на 7-8 центнеров. Посевной материал частично у нас иностранного производства, а яровые озимые зерновые культуры приобретаем в НПФ «Селекционер Дона» в Тарасовском районе. Там занимаются селекцией и семеноводством высокоадаптивных сортов озимой и яровой твердой пшеницы, получают суперэлиту и элиту пшеницы и тритикале». Больше 10 лет назад большинство аграриев Милютинского района отказались от выращивания подсолнечника из-за поразившей его болезни, переключились на сафлор. Александр Середенко не в их числе. По его словам, новые гибриды устойчивы к различным болезням, на рынке зерновых эта культура очень востребована, проблем с реализацией нет, особенно после ввода в эксплуатацию в 2005 году в Морозовске маслоэкстрак-ционного завода — филиала «Астон». Остальной урожай Середенко реализует «АгроСоюз». «В хозяйстве собственного грузового транспорта нет, поэтому очень удобно с ними работать, организацию логистики берут на себя, оказывают финансовую поддержку, и в целом мы видим заинтересованность в хороших договорных и долговременных отношениях с производителями», — уточняет хозяйственник. Помимо растениеводства, в фермерском хозяйстве развивают мясное животноводство — поголовье насчитывает 45 голов КРС симментальской породы. Годовой объем производства в живом весе — 10 тонн. «Молочное направление неконкурентоспособно, — уверен Александр Середенко, — молоко — 16 рублей за литр, ближе к столице Дона — 22 рубля, так как дешевле логистика, а по мясному направлению разницы в цене нет, в Милютинском районе даже выгоднее производить мясную продукцию. Экологически чистая, она будет востребована от Ростова-на-Дону до Белой Калитвы».
            bool(false)