Александр Мандрыка: «Большинство регионов России уже распробовали натуральный вкус нашей донской рыбы»

Уже не один десяток лет в Семикаракорск за рыбой, посадочным материалом и личинкой приезжают из всех уголков России

12 Октября 2018



Уже не один десяток лет в Семикаракорск за рыбой, посадочным материалом и личинкой приезжают из всех уголков России — от Крыма и Москвы до Санкт-Петербурга и Екате­ринбурга. Высочайшее качество, экологичность и натуральность местной продукции — признанный бренд, традиции которого стали одним из главных достояний Донского края. О том, как развивается сегодня производство в одном из старейших предприятий отрасли — «Семикаракорской рыбе» — рассказал его руководитель Александр Мандрыка.

— Наше прудовое хозяйство — ​наслед­ник богатых традиций колхоза им. Абрамова почти с вековой историей. Сегодня в хозяйстве два нагульных и два выростных пруда, специализируемся на выращивании высококачественной товарной рыбы и посадочного материала. Объемы производства достигают 600 тонн рыбы (карп зеркальный и чешуйчатый, белый амур, толстолобик) и 100 тонн мальков. Причем значительная часть продукции расходится по регионам России — ​большинство из них уже распробовали натуральный вкус донской прудовой рыбы. Да, за натуральность отвечаем своей репутацией — ​в корм никогда не добавляем стимуляторы, он состоит из комбикормов, имеющих сертификат соответствия и микроводорослей собственного производства.

Более того, благодаря объемам нам удается сдерживать цены, что позволяет выстраивать гибкие отношения с реализаторами, делать полезную и востребованную продукцию доступной для населения.
Но в то же время, чтобы держать ценовую планку (при регулярном подорожании кормов, электроэнергии, т. д.), необходимо расширять географию поставок, и это не всегда просто. Например, недавно мы готовы были представить свой товар на рынке Калининграда, где остро ощущается дефицит прудовой рыбы. Поставлять 900 тонн рыбы ежегодно — ​вполне посильная для предприятия задача. Но нам не удалось получить разрешительные документы для провоза товара через территорию Литвы. Это странно, ведь «Семикаракорская рыба» входит в Таможенный союз, пакет документов на продукцию оформлен в соответствии с правилами. Мы даже в Белоруссию доставляем без проблем! А вот в Калининград не получается из-за бумажной волокиты…

Еще одна проблема, которая очень беспокоит в последнее время, — ​обмеление реки Сал, от которой подпитываются водой наши пруды. Из-за этого рыбе негде нереститься, чтобы хоть как-то держать ситуацию под контролем, приходится закачивать воду и, соответственно, тратить больше электроэнергии. Огромные надежды мы возлагаем на строительство Багаевского гидроузла, благодаря чему поднимется вода в Дону, а значит, и в Салу.

Но пока нам приходится справляться своими силами. И чтобы оставаться на плаву, я считаю, рыбопроизводителям необходима помощь государства. Если бы Минсельхоз РФ обратил более пристальное внимание на нашу отрасль, например предоставив субсидии на приобретение кормов, льготы от энергетиков, мы могли бы развиваться более уверенно.

Ведь сегодня у нас большие планы: создание цеха переработки, производство собственной упаковки. Возможно, со временем начнем выращивать и форель. Все эти мероприятия требуют инвестиций, и мы, со своей стороны, сделаем все, что в наших силах, чтобы вывести «Семикаракорскую рыбу» на новый уровень развития.
            bool(false)