Александр Лобынцев: «Я не хочу быть бизнесменом, я хочу быть фермером»

КФХ «Платон» из Брянской области занимается растениеводством и получает высокие урожаи своих основных культур — пшеницы, кукурузы, рапса, подсолнечника и сои

15 Октября 2018

Яндекс.Дзен Instagram
КФХ «Платон» из Брянской области занимается растениеводством и получает высокие урожаи своих основных культур — пшеницы, кукурузы, рапса, подсолнечника и сои, набираясь опыта у ведущих мировых производителей. Что касается рапса, то сельхозпредприятие заняло первое место в России, получив в 2017 году 45 ц/га. «Вестник АПК» узнал принципы работы, которые привели КФХ в число ведущих хозяйств региона.

КФХ «Платон» было организовано в 1991 году и с тех пор работает как семейное предприятие. Возглавляет хозяйство заслуженный работник сельского хозяйства, заслуженный фермер России Александр Лобынцев, его супруга занимается бухгалтерией и документооборотом, сыновья взяли на себя изучение и внедрение технологических новинок, по мере сил помогают невестки и даже маленькие внуки. Когда Лобынцевы организовали хозяйство, в нем было всего 65 га земли, а к сегодняшнему дню угодья расширились в 100 раз — до 6,5 тыс. га. Здесь выращивают озимую пшеницу, кукурузу, рапс, подсолнечник, сою, ячмень и прочие непропашные культуры для поддержания севооборота.

«Когда у меня спрашивают, чем я занимаюсь, я отвечаю, что деньги в землю закапываю», — говорит Александр Лобынцев. Позиция главы хозяйства заключается в том, что нужно как можно больше средств вкладывать в землю, не жалеть сил, качественных удобрений, средств защиты, не экономить на семенах и технике. «Еще 10-12 лет назад никто не мог подумать, что на наших землях можно перешагнуть отметку 100 ц/га по пшенице, 40 ц/га рапсу, сое и подсолнечнику», — говорит Александр Лобынцев. Сегодня это стало возможным благодаря прогрессивным технологиям, научным достижениям и мощной государственной поддержке как регионального, так и федерального уровня: субсидии, льготное кредитование под 5%, агролизинг и многое другое. К такой точке зрения он пришел уже давно, а потом научил сыновей. Они привозят знания со всего мира, а чтобы повысить эффективность хозяйства, нужны серьезные капиталовложения. В 2018 году уже обновили технопарк, не дожидаясь сбыта продукции, чтобы обойти скачок цен. Закупили трактора John Deere, комбайны Claas, погрузчики Bobcat и прочую высококлассную сельхозтехнику. Семена здесь предпочитают высококлассные, в основном российские и белорусские, но по необходимости докупают в других европейских странах.

Прогноз на конец года аграрий дает благоприятный и рассчитывает получить прибыль около 70 тыс. рублей с каждого гектара. По его словам, засушливые годы всегда экономически выгодны из-за роста цен на зерно на внутреннем рынке, потому что при избытке продукции цена обрушивается до такой степени, что некоторые хозяйства могут даже не окупить затраты.

Погода в этом году обеспечила напряженную жатву — все культуры созрели практически одновременно, приходится убирать урожай в режиме нон-стоп, но это не повод паниковать или опускать руки. Единственное, что сегодня беспокоит главу КФХ, — это необходимость менять юридический статус. «Сейчас нужно становиться ИП или ООО, но это сразу превращает меня в предпринимателя, — говорит Александр Лобынцев. — А я не хочу быть бизнесменом, я хочу быть фермером. Надеюсь, что смогу следовать своей идеологии как можно дольше».
            bool(false)