Александр Ахламов: «Время сегодня намного дороже денег»

Экспортер зерновых и один из ведущих производителей картофеля Брянской области Александр Ахламов активно занимается возвращением некогда заброшенных земель в сельхозоборот и восстановлением близлежащей деревни

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Он рассказал «Вестнику АПК» о своем пути в сельском хозяйстве, о том, почему его называют народным профессором, и почему время в современном бизнесе ценится дороже денег.

Площадь КФХ в 2019 году достигла 5 тыс. га, четыре из которых под пахотными культурами, а одна тысяча под рекультивацией, которая закончится в следующем году, и почва будет готова для посевных работ. В хозяйстве есть 12 КаМАЗов, 20 тракторов, 6 зерноуборочных комбайнов, 4 картофелеуборочных и все необходимое прицепное оборудование. В рамках подготовки к пахотному сезону 2019 года купили сельхозтехнику немецких фирм Claas и Grimme, а для предпосевной подготовки теперь используются культиваторы с шириной захвата 8 метров. «Время сегодня намного дороже денег. Мы стараемся как можно раньше выйти в поле, чтобы иметь возможность конкурировать с южными регионами по срокам поставок на рынок, — рассказывает глава хозяйства Александр Ахламов. — Ранний картофель — это залог успеха для уборки зерновых. В июле остро нужны финансы, потому что начинается жатва, которая требует вложений. Если к этому времени удается реализовать картофель, это значительно укрепляет экономическую стабильность хозяйства».

Зерновые уже не первый год полностью уходят в Беларусь, потому что в связи с засухой, терзающей соседнюю страну на протяжении нескольких лет, собственные растениеводческие хозяйства Беларуси не могут обеспечить кормовые нужды своих животноводов, которые только наращивают мощности. Картофель также расходится по регионам России. Обстановка тоже благоприятная: в 2018 году в Европе был дефицит картофеля и многие хозяйства РФ экспортировали товар в страны ЕС, из-за чего в России установилась и до сих пор держится хорошая цена на эту категорию товара.

Александр Ахламов не всегда был преуспевающим растениеводом. Еще 15 лет назад он работал патрульным, но уже тогда понимал, что хочет трудиться на земле. Начинал с 3 га, постепенно докупая близлежащие поля. Ныне успешный аграрий не имеет профессионального образования, но по его же словам учился у лучших. «Я попросился учиться у меленских фермеров, ходил, смотрел, записывал, спрашивал и снова записывал, старался впитывать каждую мелочь, — рассказывает глава хозяйства. — Главное, что я вынес для себя за эти годы, надо все делать вовремя. Сроки и люди — две важнейшие вещи в сельском хозяйстве». Сегодня коллеги называют его народным профессором и ставят в пример, как, не имея ничего, можно выстроить динамично развивающийся бизнес. Сотрудников Александр Ахламов подбирает тоже преданных делу.
«Чтобы добиться успеха в работе, надо вложить в дело все, что у тебя есть — это скорость, мышление, рассуждения, логику и опыт, — уверен глава хозяйства. — Если я вижу, что человек готов вкладывать свои ресурсы в работу, а не только настроен получать, я его беру без сомнений».

            bool(false)