75 лет на страже элиты

На одном из старейших предприятий региона АО «Племенной завод «Раздолье» продолжается модернизация

11 Июля 2018

  Восьмой десяток лет акционерное общество «Племенной завод «Раздолье» входит в число лучших сельхозпроизводителей по племенной работе, по производству и реализации молочно-товарной продукции. В этом помогают традиции, инновации и родная земля, уверены на заводе.

 Три последних года стали знаковыми для племенного завода «Раздолье». На 13% выросли надои в пересчете на одну фуражную корову. Увеличились объемы реализации молока. И это, когда многие сельхозпроизводители сокращают поголовье и сетуют на закупочные цены. Качество решает все. Взаимодействие сельхозпроизводителей с ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» — наглядный пример взаимовыгодного сотрудничества. В росте производственных показателей неоценима роль господдержки. «С помощью субсидий произведена реконструкция телятника на 360 голов, построена площадка для содержания телят молочного периода в домиках на улице, проведена реконструкция пяти силосных траншей, дворов для содержания дойного стада с заменой молочного оборудования, родильного отделения, построены выгульные площадки с твердым покрытием для содержания в летний период молодняка, проведено обновление машинно-тракторного парка на 60%, благоустраивается территория», — комментирует почетный работник агропромышленного комплекса РФ, директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Никонова. Гордится руководитель хозяйства и селекционными достижениями.

 «С помощью прилития голштинской крови к животным черно-пестрой породы хозяйство получило статус по разведению племенного скота голштинской породы — это, действительно, успех», — делится Зоя Никонова. Особенностью хозяйства является то, что площадь собственных угодий племзавода небольшая, а количество поголовья растет и превышает 1800 голов КРС. Достигать высоких показателей позволяет собственная кормовая база. По бонитировке прошлого года за 305 дней лактации в среднем по стаду получена продуктивность на фуражную корову 12,5 тыс. тонн. Раздой коров-первотелок на втором месяце лактации имеет лучший показатель в области. Есть коровы с продуктивностью за законченную лактацию свыше 20 тыс. тонн. Под руководством Зои Никоновой на благо хозяйства трудятся специалисты и рабочие, в т. ч. молодые кадры, набираясь опыта и навыков в работе. В «Раздолье» развита инфраструктура, строится жилье. Местность находится в живописном Карельском перешейке. Будущий 2019 год — знаковый для АО «Племенной завод «Раздолье». Компания готовится отпраздновать 75-летний юбилей. А это еще один повод подвести итоги. «Богатая история, заслуженные награды и признание, конечно, важны, — считает директор. — Но самое бесценное, что есть у нас — это человеческий потенциал. Ветеринары и механизаторы, доярки и зоотехники — профессионалы своего дела, уверенные в родном «Раздолье».
            bool(false)