Золотое руно

Экспорт баранины из России за три года вырос в 496 раз

20 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
По итогам 2018 года экспорт баранины и ягнятины из России составил 12,4 тысячи тонн (57,3 млн долларов). Это в 27 раз больше, чем годом ранее (460 тонн) и в 496 раз выше, чем в 2015 году (25 тонн). Почти весь физический объем экспорта (99,2 %) приходится на Иран, который в 2017 году заключил соглашение о закупках в России баранины после трех дней забоя. Это подвигло сразу несколько российских регионов на увеличение планов по производству и экспорту этого вида мяса. При этом рост экспортных потребностей привел к тому, что Россия продает (за счет реэкспорта) даже чуть больше, чем производит (по данным ФТС РФ, за 7 месяцев 2019 года в стране произведено 6,1 тысячи тонн баранины, а вывезено 6,2 тысячи тонн). Это привело к тому, что выросли внутренние цены на мясо — в среднем с 343 рублей за 1 кг в мае 2017 года до 511 рублей за 1 кг в мае 2019 года.

Бараний рог
В советское время овцеводство считалось одной из наиболее перспективных отраслей животноводства из-за достаточной простоты содержания стада, широкой кормовой базы и ценности не только мяса, но и шерсти и молока. До перестройки оно считалось успешной отраслью, славилась продукция и селекционные наработки.
Однако в 90-е годы, как и все отечественное животноводство, оно стало жертвой реформирования АПК и отсутствия финансирования. В результате с 69,2 млн голов (рекорд в 1962 году) поголовье овец резко сократилось до 14,8 млн голов в 1999 году. Лишь в нынешнем десятилетии с улучшением ситуации в сельском хозяйстве этот показатель начал медленно расти — с 19,6 млн голов в 2010 году до 24,49  млн голов в 2018-м. Из этого количества лишь 17 % приходится на агрокомпании, основная же часть (46 %) содержится в хозяйствах населения, 37 % — в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Из-за этого возникают сложности со статистикой и отчетностью у Минсельхоза РФ.

Лидером отрасли по поголовью является Дагестан (4,3 млн голов, несмотря на резкое снижение по сравнению с 2017 годом — 5,33 млн голов), составляя 20,4 % всего российского стада. В Дагестане активно выращивают как мясошерстных, так и просто шерстных животных.
Второе место уверенно занимает Калмыкия. По словам министра сельского хозяйства РК Санала Адьяева, республика практически восстановила советское поголовье овец и коз, которое сегодня составляет порядка 2,5 млн голов (9,6 % стада). В республике в большей степени представлены тонкорунные и каракульские разновидности.

Замыкает тройку Ставропольский край с поголовьем в 2 млн голов (9 %, снижение по сравнению с 2017 годом — 2,263 млн голов). В регионе большое количество хороших пастбищ, богатые водные ресурсы и мягкие природные условия, что обеспечивает идеальные условия для селекции практических всего ценного мелкого рогатого скота.

В число регионов-миллионников входят Астраханская, Ростовская и Волгоградская области, республики Карачаево-Черкесия, Тыва. Растущее поголовье наблюдается в КБР, на Алтае, в Забайкалье, Башкортостане, Татарстане, Хакасии, Оренбургской и Саратовской областях.
В последние годы Россия отправляет на убой порядка 200‑222 тысяч тонн в живом весе баранов и коз, из которых в итоге выходит около 32‑34 тысяч тонн мяса. Что составляет незначительный процент от общей доли произведенной страной продукции (10,64 млн тонн в 2018 году).
По оценке президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, в розницу поставляется 20‑30 % всей выпускаемой баранины, остальное потребляют сами хозяйства или же их соседи. При этом, по данным диетологов, баранина содержит примерно в 2–3 раза меньше жира, чем свинина, и в 4 раза меньше холестерина. В сравнении с говядиной в баранине меньше холестерина в 2,5 раза. Баранину рекомендуется употреблять в пищу детям и людям пожилого возраста. Это мясо содержит много фтора, который укрепляет зубы и уберегает их от кариеса. В состав баранины также входит лецитин, который способствует предотвращению сахарного диабета, активизирует работу поджелудочной железы и, кроме того, нормализует обмен холестерина и имеет антисклеротические свойства.

А поскольку внутри страны популярность баранины пока не столь значительна, резкий рост потребностей показывает экспорт. Главным потребителем российской баранины выступает Иран, скупающий практически всю долю экспорта (незначительные доли имеют Казахстан, Беларусь, Китай, Израиль, ОАЭ). Если в 2017 году эта исламская республика приобрела пробную партию в 200 тонн, то в 2018-м заключила контракт сразу на 7 тысяч тонн, а по факту закупила гораздо больше. В 2019 году и эта цифра будет значительно увеличена. Доходы от экспорта 12,4 тысячи тонн баранины в прошлом году составили 57,3 млн долларов. «Это колоссальный рост! И этот успех особенно значим для отрасли с учетом того, что баранина является дорогим видом мяса», — прокомментировал ситуацию генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Это подстегнуло российских производителей сосредоточить усилия на увеличении выпуска собственной продукции. «Основной тенденцией развития отрасли в последние годы можно назвать повышение продуктивности животных всех разводимых пород в условиях традиционной технологии содержания, — рассказал генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров. — Не менее важное направление — развитие промышленных технологий в овцеводстве. Пионером является компания «Мираторг», которая ввела в строй овцеводческий
комплекс закрытого типа с круглогодичным стойловым содержанием высокопродуктивного мелкого рогатого скота мощностью 30 тысяч овцематок».

Подключение локомотивов
«До недавнего времени на баранину не обращали особого внимания. Потребление ее в России составляет чуть больше 1 кг в год на душу населения. Но в последние два года за счет усиления внимания со стороны иностранных покупателей, в первую очередь Ирана, интерес к этому рынку возрос. Его перспективы велики как за счет внутреннего потребления, особенно в южных субъектах Федерации, так и за счет экспорта. Только за последний год спрос на баранину за рубежом вырос более чем в 20 раз. Это вызвало рост цены за полутушу с 350 до 450 рублей за год. В ближайшем будущем именно этот сегмент мяса может стать одним из драйверов для вывода российской продукции на рынки Ближнего Востока», — рассказал исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев.

В борьбу за экспорт включились основные овцеводческие регионы России. На рынке Махачкалы цена на 1 кг баранины за два года выросла в полтора раза — до 511 рублей. В Калмыкии сообщают о сложностях с поставками баранины на рынок — продукция быстро скупается экспортерами.
Один из лидеров рынка — Ставропольский край сегодня производит 27,3 тысячи тонн баранины, а 3,5 тысячи тонн идут на экспорт. «К 2024–2025 годам мы планируем нарастить объемы в два раза, — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства края Алексей Руденко. — Это возможно. С начала текущего года закупочная цена у переработчиков выросла с 280 до 380 рублей за 1 кг убойного веса. Мы выяснили, что в среднем сельхозпроизводители тратят на выращивание ягненка 2,2 тысячи рублей. Стоимость 1 головы при такой цене около 7 тысяч. Прибыль от реализации — 4,8 тысячи рублей».

На Ставрополье уже объявлено о запуске проекта создания кластера по производству баранины. Компания «Ставропольский фермер» (близка к ГК «Дамате») намерена вложить 3,2 млрд рублей в создание мясоперерабатывающего предприятия мощностью 600 тысяч голов в год. Кроме того, в состав кластера войдут ферма по откорму ягнят и комплекс по содержанию маточного поголовья овец на 100 тысяч животных.

Первая очередь кластера должна вступить в строй уже в следующем году. По информации министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, запуск производства по австралийскому образцу позволит ежегодно экспортировать до 5 тысяч тонн баранины в Иран, Ирак и Израиль. Продукцию группа предполагает сертифицировать по стандартам халяль и кошер и поставлять на российский рынок, а также на экспорт.

Год назад в Фатежском районе Курской области свой пилотный овцеводческий комплекс закрытого типа с круглогодичным стойловым содержанием овец стоимостью 2,87 млрд рублей и мощностью до 3,3 тысячи тонн в живом весе в год запустил другой российский холдинг — «Мираторг» (оператор — ООО «Фатежская ягнятина»). Молодняк породы дорпер для этого также был закуплен в Австралии. По утверждению президента холдинга Виктора Линника, это первая в России индустриальная овцеферма. Содержание животных на закрытых площадках гарантирует постоянный зооветеринарный контроль, строгое соблюдение рациона питания и стабильно высокое качество мяса. «Запуск пилотной овцефермы является важным этапом в реализации стратегии компании, направленной на рост производства и повышение доступности высококачественного мяса для потребителей, — считает он. — Мясная отрасль нашей страны обладает огромным потенциалом не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для расширения экспорта. Эффективное индустриальное производство мяса позволяет получить высококачественный, а главное, конкурентоспособный по цене и востребованный на мировых рынках продукт».
В случае успешного опыта в Фатежском районе «Мираторг» планирует построить еще до десяти подобных ферм, вложив в проект не менее 20 млрд рублей.
Собственную заинтересованность в выходе на рынок баранины проявляли и другие крупные агрохолдинги: ГАП «Ресурс», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева.

«В 2011 году была утверждена отраслевая целевая программа развития овцеводства и козоводства в России на период до 2020 года, в которой намечены мероприятия по созданию экономических и правовых условий для развития отрасли, увеличению объемов производства высококачественной баранины, шерсти, овчины, молока и другой продукции, — сообщил Михаил Егоров. — Программа работает, но за прошедшие годы в повестке дня появилось много других задач, в частности по увеличению объема экспорта. Все они найдут отражение в новой программе, рассчитанной на период до 2025 года. Работу над этим документом мы уже ведем».
Как сообщили в Минсельхозе РФ, в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства для овцеводческих комплексов мясного направления предусмотрена поддержка из федерального бюджета в виде возмещения 20 % капитальных затрат.

Как рассказал Владимир Двалишвили, заведующий лабораторией «Разведение и кормление овец» ГНУ ВИЖ, для развития овцеводства России разработана отраслевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012–2014 годы и на плановый период до 2020 года». Программой предусмотрено увеличение поголовья овец с 21,8 млн голов в 2010 году до 28 млн в 2020-м, коз — с 2,2 млн голов до 2,6 млн. Производство шерсти планируется увеличить до 84 тысяч тонн, количество овец на убой в убойной массе — до 336 тысяч тонн.

Племенные задачи
В то же время основной проблемой отечественных овцеводов остается отсутствие необходимого количества маточного поголовья для товарных и фермерских хозяйств, сложившееся в результате развала племенной службы еще в 90-х годах. При огромном экспортном потенциале дефицит племенных животных может просто торпедировать планы животноводов. К примеру, в настоящее время средний выход ягнят в хозяйствах составляет всего 101%. В то время как минимальные потребности отрасли для воспроизводства оцениваются в 120%, а в советское время — до 150%. Устаревшие технологии в содержании и кормлении влекут за собой увеличение себестоимости и, как следствие, сокращение маточного поголовья.

«Применение полиэстричных пород (продолжение половой активности круглый год) обеспечит цикличность производства баранины, — рассказал Алексей Руденко. — Необходимо полное раскрытие генетического потенциала, в первую очередь наших племпредприятий в фермерских хозяйствах, создание откормочных площадок. Это увеличит объем производства баранины и экспорта в два раза».
Применение в скрещивании полиэстричных пород (финский ландрас, мериноленд, восточно-фризская, полл-дорсет, ромни-марш, суффолк, дорпер, тексель) позволит овцам достигать половой зрелости уже в возрасте 6-7 месяцев. В основном скрещивание будет идти в фермерских хозяйствах. В них содержится более 60% маточного поголовья.

По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, производство баранины будет развиваться, несмотря на то, что сейчас ее доля в потреблении на уровне 2 %. Однако хотя в стране появляются более современные бойни для мелкого рогатого скота, этот сектор еще предстоит выводить из тени, подчеркивает эксперт. «Большая его часть находится вне контроля государства и статистики, есть проблемы по части ветеринарной безопасности, нелегального перемещения продукции. Этот рынок очень непрозрачный, и пройдут годы, прежде чем мы его превратим в достаточно цивилизованный», — считает эксперт.

            bool(false)