Золото в бокале

За 130 лет агрофирма «Золотая Балка» прошла путь от винного подвала Александра Витмера до участия в престижной выставке в Токио

5 Мая 2018

ООО «Агрофирма «Золотая Балка» — одно из крупнейших и старейших винодельческих хозяйств Крыма. Оно ведет свою историю с 1889 года, когда легендарный меценат, генерал Александр Витмер заложил промышленные виноградники и построил первый винный подвал под Балаклавой. Сегодня «Золотая Балка» — современное высокотехнологичное предприятие по производству игристых и тихих вин из собственного винограда.

Места, где расположены виноградники «Золотой Балки», имеют идеальные условия для выращивания качественного винограда. Их площадь — более 1,4 тыс. га. Уникальный терруар Севастопольской зоны позволяет культивировать здесь до 27 сортов винограда из разных стран мира (13 столовых и 14 технических). Среди них как европейские, так и местные крымские сорта: Кокур, Бастардо и др.

В 2015 году в компанию пришел новый собственник, который поменял всю концепцию развития предприятия. Благодаря инвестициям, модернизации производства, обновлению виноградников компания вышла на новый уровень. На винодельческом заводе было установлено современное европейское оборудование, а к созданию новых линеек привлечены опытные иностранные консультанты: виноградари и виноделы из Франции и Италии. «Золотая Балка» первой из крымских производителей получила лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием и теперь выпускает свою продукцию под статусом ВЗГУ.

Предприятие — активный участник госпрограмм поддержки сельхозпроизводителей. «Поддержка государства дала компании возможность обновить парк тракторов и прицепных устройств, которая продолжится в 2018 году, — рассказывает генеральный директор ООО «Агрофирма «Золотая Балка» Елена Костенко. — На эти цели планируется потратить более 20 млн рублей. Будет также продолжена установка современных шпалерных систем на молодых виноградниках. Мы приступили к масштабной работе по обновлению виноградников на площади более 190 га, где уже посажено свыше 750 тыс. лоз лучших сортов европейского винограда. Ведется подготовка к закладке 166 га молодых виноградников, намеченной на  весну 2019 года. Предполагаемая сумма инвестиций на эти цели в ближайшие 4-5 лет — более 600 млн рублей».
Важным этапом развития предприятия стал запуск высокотехнологичного цеха по производству вин премиальной линейки. В 2018 году планируется вывести на рынок выдержанные элитные тихие вина. Также ведется строительство цеха розлива игристых и тихих вин, его запуск намечен на вторую половину 2018 года.

Расширяется и ассортимент продукции компании: была выпущена линейка премиальных игристых вин «Балаклава», новая линейка тихих вин ZB Wine, а также совершенно уникальный для России продукт — линейка жемчужных игристых вин ZB Frizzante.
Продукция предприятия была не раз удостоена престижных наград отечественных и международных конкурсов. А в 2017 году состоялся успешный дебют «Золотой Балки» на выставке в Токио.
            bool(false)