Жизненная сила «Садов Придонья»

Богатая природа, современное оборудование, новейшие технологии, собственная сырьевая база делают продукцию компании особенной

22 Октября 2018

«Сады Придонья» — ведущее предприятие российского агропромышленного комплекса. Оно специализируется на выращивании и переработке фруктов и овощей, производстве соков, детского питания и напитков на растительной основе. На первых порах мощность завода составляла всего 620 тонн в год. Сегодня 18 производственных линий способны выпускать свыше 3 млн единиц готовой продукции в сутки, или более 35 тыс. тонн в месяц.

Единая технологическая цепочка
Больше 20 лет назад компания объединила свои предприятия в единую технологическую цепочку: сельскохозяйственное производство — переработка — производство готовой продукции и ее реализация. Сделано это было профессионально, уникально, являя собой бизнес-феномен. Сегодня «Сады Придонья» осваивают новые технологии и в то же время остаются верными традициям. Садоводство — яркий тому пример.
Собственные яблоневые сады расположены в Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях. Ежегодно их площадь продолжает увеличиваться, а качество улучшаться. В настоящее время она составляет свыше 7 тыс. га. Кроме этого обновляются старые неэффективные сады, совершенствуется сортовой состав.

Ставка на инновации
Что делает яблоки «Садов Придонья» такими особенными? Богатая природа, ежедневный кропотливый труд команды профессионалов, применение новейших агротехнических технологий и современных машин. Развитие собственной сырьевой базы имеет стратегическое значение, поэтому в компании создают серьезный задел для будущего. Яблоки, вишня, черешня, слива, алыча, а также целый ряд овощей, выращенных в хозяйствах «Садов Придонья», обладают высочайшим качеством.
В компании стремятся к усовершенствованию производства, опираясь на инновации. По уровню технической оснащенности все площадки отвечают самым современным требованиям: здесь установлено передовое оборудование известных брендов из Европы: Bucher Unipektin, Tetra Pak, CFT. С его помощью выпускаются натуральные и экологически чистые продукты питания в непосредственной близости от сырьевой базы компании.
Главное сельскохозяйственное подразделение находится в шаговой доступности от комплекса: от снятия плодов с ветки до получения сока прямого отжима проходит всего несколько часов. Ежегодно на предприятии проводится техническое перевооружение, приобретается новое оборудование, внедряются современные, в том числе инновационные, технологии.

Масштабные проекты
В 2015 году был построен и запущен в эксплуатацию завод по переработке плодов на концентрированный сок в поселке Ртищевский Саратовской области. Его проектная мощность — 500 тонн в сутки.
В 2017 году компания завершила строительную реконструкцию и техническую модернизацию завода по переработке фруктов и овощей и производству натурального пюре в асептической упаковке. С вводом в эксплуатацию двух линий мощности увеличились более чем в два раза (до 16 тонн в час).
В июне 2018 года реализован проект по масштабной технической модернизации цеха по переработке плодов и производству концентрированного сока на производственных мощностях, располагающихся в поселке Сады Придонья. Теперь завод способен в сутки перерабатывать 750 тонн яблок и 200 тонн вишни, производить до 30 тонн концентрированного сока.
Все технологические решения разработаны и внедрены в соответствии с высочайшими мировыми стандартами автоматизации и культуры производства. На предприятии действует сквозная непрерывная система контроля качества, где проверяется как входное сырье, так и готовая продукция. Лабораторный комплекс оснащен современными методиками и высокоточным оборудованием. В год проводится более 65 тыс. испытаний.

Новые продукты
Один из самых важных аспектов деятельности компании — разработка новых продуктов, которые являются жизненной силой «Садов Придонья». С их помощью не только укрепляются позиции на уже освоенных рыночных сегментах, но и завоевываются новые, что обеспечивает устойчивый рост предприятия. Так, к числу известных торговых марок «Сады Придонья», «Спеленок», «Мой» в декабре 2017 года примкнул бренд Nemoloko.

Компания стала первой в категории «альтернатив молоку», совершив переворот в человеческом представлении о действительно правильном и полезном продукте. Движимые миссией повышать качество жизни людей, специалисты «Садов Придонья» разработали безопасный и при этом натуральный, полезный и качественный продукт на основе овса, способный стать полноправным заменителем молока во всех ситуациях его потребления. Сейчас линии, на которых происходит розлив Nemoloko, производят 100 тонн в сутки. Но мощности будут увеличены, чтобы выйти на выпуск 300 тонн в сутки уже в 2019 году.

Стратегия роста
Весной 2018 года компания приступила к реализации масштабного проекта — строительству плодохранилища на территории донского филиала в Калачевском районе Волгоградской области. Здесь будет располагаться комплекс по хранению, сортировке и упаковке яблок объемом 20 тыс. тонн. В 2019 году планируется сдача в эксплуатацию первой очереди на 10 тыс. тонн с сортировочным цехом и административно-бытовым зданием. Тем самым «Сады Придонья» открывают новое для себя направление деятельности сельскохозяйственного производства — реализацию на рынке России яблок высшего и первого сортов. Строительство объекта такого масштаба обеспечит стабильность для работающих в филиале, дополнительные налоги для области.
Особое внимание в компании уделяется развитию экспорта. География поставок продолжает расширяться — «Сады Придонья» давно представлены на рынках стран Таможенного союза и ряда других стран ближнего зарубежья. В настоящее время продукция компании продается не только во всех регионах РФ, но и в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Армении, Азербайджане, Туркменистане.
«Сады Придонья» намерены и дальше продолжать выбранную стратегию развития собственной сырьевой базы. Работать на процветание и продовольственную безопасность страны. И, конечно, производить исключительно натуральные, безопасные, экологически чистые продукты для здорового питания, предоставляя потребителям высочайшее качество продукции — качество из первых рук.
            bool(false)