Ярославское достояние

Коровы-ярославки — самая оптимальная порода для развития молочной отрасли Ярославской области

20 Ноября 2017

Яндекс.Дзен Instagram
АО «Племзавод «Ярославка» — крупный агрокомплекс с замкнутым циклом производства — собственные корма, стадо, переработка всей линейки молочной продукции и реализация. Никаких посредников! Главная гордость — мощный потенциал племенного стада. Нетели и быки ярославской породы неизменно пользуются спросом. Более авторитетного предприятия-производителя этой породы в РФ не найти.

Выгодная порода
История предприятия берет свое начало в 1960 г., оно образовалось путем слияния нескольких колхозов, а статус племенного завода получило в 1995 г. С 2009 г. компанию возглавляет грамотный управленец Андрей Блинов, под чьим руководством хозяйство вышло на значительно более высокий уровень развития. Ярославка — местно выведенная, исторически известная порода, у которой множество преимуществ. Основное — это устойчивость к заболеваниям , особо опасных для КРС (лейкозу). Подобного рода болезни вредны тем, что после кипячения в молоке остаются продукты распада вируса. Пить такое молоко, особенно детям, врачи не советуют. «В свое время, когда к нам в район доставили поголовье скота, зараженное лейкозом, я погрузился в изучение этой темы, прочел много научной литературы, среди которой оказался доклад одного из министров сельского хозяйства времен СССР. В нем говорилось, что официальных данных о связи лейкоза КРС и лейкемии у детей до 15 лет, употребляющих в пищу такое молоко, нет только из-за малочисленности исследований данного вопроса. И я убежден, что повышение заболеваемости лейкемией у детей напрямую связано со вспышками лейкоза КРС. А вот коровы нашей породы абсолютно не подвержены данному заболеванию. Даже если бок о бок ярославка будет пастись рядом с зараженным животным, никакой опасности для нее не будет. Такая устойчивость нашей породы позволяет с большим оптимизмом смотреть в будущее и постоянно увеличивать поголовье КРС в нашем хозяйстве», — вспоминает директор АО «Племзавод «Ярославка» Андрей Блинов. На самом деле преимуществ у ярославской породы КРС еще множество: они отлично приспособлены к жизни, отдельные экземпляры могут давать
9 тонн молока в год, продолжительность их жизни превышает период 10 лактаций, причем ярославки спокойно переносят голодные годы и могут находиться на скудном рационе, не снижая количества даваемого в день молока.

Сегодня в хозяйстве содержится около 3 тыс. голов скота, более тысячи из них — дойное стадо. Быков-производителей, выращенных в племзаводе «Ярославка», отбирают на семя множество различных племобъединений, ведь им присвоен класс «суперэлита». На предприятии насчитывается целых 13 линий ярославской породы — достаточное количество для скрещивания животных без привлечения сторонних ресурсов. Практически во всех
каталогах племенных быков представлены быки-улучшатели данного хозяйства. Животных селекции этого предприятия можно найти в передовых хозяйствах Костромской, Ивановской, Вологодской областей, а также в Ростове-на-Дону, Кабардино-Балкарии и даже в Чеченской Республике. И это еще не предел.

Молочные реки
Кормовая база, как уже говорилось, в хозяйстве собственная, стабильно сохраняется хорошая урожайность зерновых и картофеля, это позволяет контролировать чистоту и объемы получаемой животными пищи. Коровы находятся на беспривязном содержании, распределены по загонам в зависимости от физиологического состояния, надоев и времени отела. Каждой группе подбирается рацион питания, свой график доения. Доильный зал работает по системе «Европараллель», используется оборудование фирмы «ДеЛаваль». Кстати, ярославская порода отличается высоким содержанием жира и белка в молоке. Для переработки полученного экологически чистого молока завод располагает собственным молочным и упаковочным цехами (продукция выпускается в упаковке пюрпак). Персонал работает на современном отечественном оборудовании, в сутки здесь перерабатывается более 20 тонн молока, происходит 2-3 варки сыра по 6 тонн. Недавно было успешно открыто также производство нежного адыгейского сыра высочайшего качества. Молоко выпускается различной жирности, есть топленое молоко, простокваша, ряженка, снежок, сливки, творог, сметана и сливочное масло. Почти вся вырабатываемая продукция распространяется в пределах Ярославской области, а сыры закупаются Москвой в больших объемах. Особого внимания заслуживает способ доставки производимых продуктов до населения. Торговля ведется уличная, небольшие малогабаритные машины ВИС, куда прикрепляются бочки-холодильники по 300 литров, курсируют по определенным точкам, доставляя всегда свежее молоко всем желающим. Продукция пользуется огромным спросом, молоко никогда не возвращается обратно на завод. Кроме того, такая схема работы позволяет получать живые отклики от покупателей на новые продукты и совершенствовать их.

Оправданная ставка на молодежь
С того момента, как в 2009 г. к работе приступил новый директор, коллектив претерпел значительные изменения. Серьезный подход Андрея Блинова позволил подобрать серьезную команду из тех, кто идеально отвечает требованиям предприятия и любит свою профессию. И сегодня на плем-заводе «Ярославка» трудится в общей сложности свыше 270 человек, из них 35 руководителей и специалистов высокого уровня.
«Мы доверяем молодым специалистам без опыта, заслуженных званий и прочих регалий. Сразу после вуза к нам пришел Дмитрий Шиганов — ныне известный на всю область своей грамотностью агроном. На базе нашего предприятия свой диплом защищал Андрей Лыков, который сегодня безупречно занимается экономическим сопровождением нашего завода. Нельзя не сказать о нашем специалисте с двумя высшими образованиями зоотехника и врача-ветеринара Марии Копыловой, именно ее знания помогают улучшать качественный состав стада КРС. Наше хозяйство вперед двигает именно молодежь, она дает нам идеи для новых проектов и вдохновляет на более усердную работу», — комментирует Андрей Блинов.

На правильном пути
В прошлом году племзавод «Ярославка» получил золотую медаль выставки «Золотая осень» именно за успешное развитие племенной работы по ярославской породе КРС. Но руководство предприятия не считает это главным достижением. В первую очередь здесь нацелены на практический результат. «Мы достигли пика своего производства, и у нас есть два пути развития: интенсивный и экстенсивный. И сосредоточиться мы решили не на расширении площадей и поголовья, а на дальнейшем улучшении качества продукции. Ставка делается на высокие технологии в почвоведении, селекционном деле и переработке молока. Главный критерий работы АО «Племзавод «Ярославка» давно достигнут — нет ничего ценнее того доверия, которое покупатели сегодня оказывают продукции предприятия.
            bool(false)