Всегда с плюсом

Порядка 460 тыс. декалитров виноматериалов в год производит севастопольский завод «Качинский+»

18 Октября 2018

Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Качинский+» — это крупнейшее предприятие винодельческой отрасли города Севастополя. Здесь выращивают 12 сортов винограда, производят вино и виноматериалы для других винных домов. Качинская винная продукция обладает уникальными характеристиками и неповторимым вкусом, который можно получить только из винограда, выращенного в здешних климатических условиях.

История предприятия началась еще в далекие 60-е, когда территория Крымского полуострова была объявлена зоной возделывания виноградников и садов. Название хозяйству дала река Кача. В 1964 году, как раз в то время, когда виноградники вступили в период плодоношения, здесь был построен винодельческий завод. Местность, где располагается хозяйство, неофициально называли «Украинская Шампань» — настолько здешние вина имели схожие вкусовые характеристики с вином из провинции Шампань. Традиции виноградарства здесь чтут и сегодня. В 2020 году предприятие «Качинский+» отметит круглую дату — 60 лет со дня основания.

И себе, и соседям
Основное направление деятельности хозяйства — выращивание плодов, винограда, производство и поставка виноматериалов на заводы-производители вин. В 2017 году на предприятии произвели более 460 тыс. декалитров виноматериалов. Из 6 тыс. тонн завод производит собственное вино — благородный напиток с неповторимым вкусом и настоящим черноморским характером. Кроме производства собственного вина, предприятие поставляет виноматериалы Инкерманскому заводу марочных вин. В нынешнем году планируется поставить около 70 тыс. декалитров виноматериалов еще и на завод шампанских вин «Новый Свет», из которого получится коллекционное выдержанное вино.

В надежных руках
С 2010 года руководит предприятием выпускник Крымского сельскохозяйственного института, агроном со специализацией «первичная обработка винограда» Михаил Хош. Он начал свой трудовой путь в 1980 году, когда пришел на завод работать простым технологом. Сегодня это опытный руководитель, настоящий профессионал, который знает о винах и своем производстве все и даже больше.
«Сегодня мы выращиваем 12 технических сортов винограда, в основном европейского происхождения, — рассказывает директор ООО «Качинский +» Михаил Хош. — Очень хорошо показывает себя местный сорт белого винограда Кокур, в нынешнем году мы собрали урожай 90 ц/га. Также выращиваем такой сорт винограда, как Ркацители. Он отличается плотной гроздью, с золотистыми с розовым отливом ягодами, который очень легко собирать и который используется для производства десертных и столовых вин с хорошими качественными характеристиками. Среди красных сортов — Саперави и другие».

Производство с плюсом
С момента реорганизации государственного предприятия «Совхоз-завод Качинский» в собственность нового предприятия «Качинский+» перешли плантации виноградников, 140 га садов: 56 га черешни, 70 га персика, 6 га абрикосов, 8 га яблони. В 2017 году средняя урожайность вала составила порядка 50 ц/га.
ООО «Качинский+» является самым крупным виноградорским предприятием Республики Крым и Севастополя. Его общая площадь составляет более 2 тыс. га. Каждый год эта цифра увеличивается в среднем на 100 га. У компании есть собственный питомник, здесь саженцы не покупают, а выращивают для своих нужд самостоятельно на прививочном комплексе.
Фрукты и даже виноград предприятие поставляет на местные рынки. В перспективе ООО «Качинский+» планирует освоить рынки соседних регионов. В этом году уже отправили первую партию в Смоленскую область.

Дружный коллектив
Не остается в стороне и социальная сфера. «Качинский+» является градообразующим предприятием для сел Андреевка и Солнечный Нахимовского района города Севастополя. Здесь работают более 500 жителей этих населенных пунктов. На предприятии есть животноводческая ферма, где содержится 291 голова КРС и 296 голов свиней. Вся продукция фермы: свежее молоко, мясо — идет на нужды работников, а также обеспечивает заводскую столовую. Корма для животных готовят сами, для этого имеется порядка 800 га земли, где выращивают пшеницу, ячмень, овес и эспарцет.
Собирать урожай приезжают и из других регионов России. Уборка винограда — это целая наука. Работа сборщиков вызывает только восхищение: к каждому сорту нужен свой подход и метод сбора. Все зависит от размера грозди и ее местоположения на лозе. В среднем за смену виноград сортов Рислинг или Каберне собирается до 400 кг за смену, Ркацители или Кокур — до 1 тонны. Вдоль виноградника во время уборки урожая движется трактор, каждая минута здесь просчитана, все работает на производительность труда, к тому же время на уборку урожая иногда ограничивается погодными условиями, и нужно поспевать.

Ученые под боком
На производстве предусмотрена специальная химическая лаборатория. Спелость винограда проверяют специалисты-микробиологи, химики, которые каждый день отбирают пробы, определяют количество сахаров в ягоде, кислотность, соотношение PH и только после этого дают разрешение на сбор.
«Для такого предприятия, как наше, важно иметь свое собственное лицо и безупречную репутацию, — подчеркивает Михаил Хош. — Мы тщательно следим за строгим соблюдением всех технологий. У нас хорошая материальная база, есть вся необходимая техника, работают опытные специалисты, мастера. На заводе установлена современная итальянская линия производства, все автоматизировано и находится под строгим контролем. От профессионализма наших сотрудников зависит весь технологический процесс и качество конечного результата».
Уникальность продукции завода «Качинский+» — в тесном сплетении традиций виноделия с новыми современными технологиями производства, а также с грамотной стратегией руководства всем производственным процессом, начиная от закладки виноградников до производства самого вина. Особенно поразила чистота и порядок, которые царят на территории и на самих производственных линиях. Такое ощущение, что завод только что сдан в эксплуатацию. Здесь даже есть свой собственный ботанический сад с редкими породами деревьев и кустарников, собранных со всей России.
            bool(false)