Вина с крымским характером

Коллекция винодельческой компании «Дом Захарьиных» насчитывает 75 автохтонных сортов винограда

4 Мая 2018

Валерий Захарьин основал свою компанию более 15 лет назад. Сегодня фирма занимается выращиванием крымских автохтонных и европейских сортов винограда, поставляет на российский рынок элитные вина, которые украшают зарубежные и отечественные винные гиды. Мечта Валерия Захарьина — возродить аборигенные крымские сорта винограда, которые здесь выращивали еще греки и тавры.

Компания «Дом Захарьиных» является единственным в России владельцем частной коллекции автохтонных сортов винограда, сейчас она насчитывает 75 сортов.
Выращивает и европейские: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Мускат Оттонель, Алиготе, а также сорта черноморского бассейна: Бастардо Магарачский, Саперави.
«Вино из автохтонов способно наиболее полно открыть миру уникальность климатических условий Крыма, историю его виноделия, — считает глава «Дома Захарьиных» Валерий Захарьин. — ­Для нас главное — признание наших почитателей.
Наша цель — возрождение автохтонных сортов винограда. На протяжении двух лет совместно с ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН мы провели ряд опытов, вручную произвели более 30 образцов вин из 30 разных автохтонов, наметили более 10 разных сортов, с которыми планируем работать.
Также мы хотим заняться размещением виноградников в других районах Крыма, для того чтобы получить вина с разным стилем и характером».
Виноградники (88 га) расположены в двух терруарах: в междуречье рек Кача и Альма (с одной стороны — предгорье, с другой — море). Такое соседство обеспечивает согревающий эффект зимой и охлаждающий — летом, здесь виноград получает хорошее сочетание кислотности и сахаров, что позволяет производить качественные вина.
Фирма выпускает два флагманских вина высшей категории, которые вошли в итальянский винный гид Лука Марони: белое «Сары Пандас» в купаже с «Алиготе» и красное — из сортов Каберне Совиньон и Саперави.
Вина линейки «Баккал Су» производятся из винограда терруара «Баккал Су» (д. Качергино, Бахчисарайский район). Одно из таких вин сорта «Мускат Оттонель» производится по авторской технологии, где используется крио-сусло, сделанное из того же сорта винограда, что и само вино. По мнению Лука Марони, по анализу и характеристике данное вино признано настоящим вином-фруктом. Есть также игристое вино «Брют», производимое из старинного крымского сорта винограда Кокур.
Технологии «Дома Захарьиных» позволяют выдерживать красное вино до 30 месяцев, 22 месяца из них — в бочке из французского дуба Seguin Moreau.
Белое вино также выдерживается в такой бочке, имеет изысканное послевкусие, хороший баланс, концентрацию, наделено большим потенциалом к выдержке.
Вина «Дома Захарьиных» поставляются в крупные федеральные торговые сети, их подают в самых престижных ресторанных заведениях России.
Неоднократно вина «Дома Захарьиных» получали высокую оценку в престижном конкурсе «Золотой грифон», первыми в России вошли в итальянский винный гид Лука Марони, представлены в русском винном гиде Артура Саркисяна.

www.valeryzaharin.com
            bool(false)