В «Жито» есть все

Предприятие отличают многопрофильность и замкнутый цикл производства

20 Ноября 2017

В магазинах сети ООО «Жито» можно купить все необходимое, чтобы накрыть праздничный стол, — около 350 позиций товара. Широким ассортиментом сегодня не удивишь, поражает то, что молоко, сыры, колбаса, хлеб и консервы производятся одним хозяйством из своего же сырья. Предприятие располагает единственным в Рыбновском районе свинокомплексом, молочным заводом в селе Старолетово, и это еще не все.
На 3 тыс. га посевных площадей ООО «Жито» выращиваются зерно и кормовые культуры. Есть мельница и пекарня. Именно благодаря своему вкусному хлебу «Жито» стало известно в Рязани еще 20 лет назад. Постепенно расширился и ассортимент хлебобулочной продукции, и направления деятельности предприятия.

Сегодня в молочном цехе хозяйства в сутки перерабатывается 5 тонн молока, ежедневно поступающего с собственной фермы, находящейся в 3 км от завода. Производятся молоко и кисломолочная продукция, творожные десерты. Пять лет назад было приобретено итальянское оборудование и стали выпускаться сыры: «Алтайский», «Качота», «Адыгейский», «Рикотта». В планах — освоить выпуск «Маскарпоне» и плавленых сырков.

На молочной ферме «Жито» — 910 голов преимущественно голштинизированной черно-пестрой породы КРС. Для повышения продуктивности стада в прошлом году была завезена айрширская порода, закупается семя североамериканских быков, чтобы осеменять дойное стадо. Постоянно улучшается качество кормов, которые хозяйство заготавливает в необходимом количестве с собственных полей. Помимо сухого сена используется и консервированное. Растет надой и качество молока. Хозяйство расширяется. Недавно был введен в строй сухостойный двор, кормовой цех по производству комбикормов с пятью рационами. Достраивается родильное отделение. На днях открывается бойня, оборудованная по последнему слову техники.

В планах — развитие мясного животноводства. В хозяйстве есть несколько десятков базовых герефордов, уже получена часть приплода от них. В «Жито» имеется также свинокомплекс, где выращивается 800 свиней с замкнутым циклом воспроизводства, теплицы, цеха по переработке овощной и мясной продукции, свой консервный завод, пасека.

Ежедневно 4-5 машин везут продукцию из цехов в 35 торговых точек сети «Жито» в Рязань. Один магазин располагается в Старолетово, прямо за стеной молочного цеха. Так что с момента производства и появления продукции на витрине проходят считанные часы. Примечательно, что в магазинах сети нет складов — товар производится под заказ и быстро раскупается благодаря своей свежести, натуральности и хорошим вкусовым качествам. В ассортименте, помимо молочной продукции, колбасы, сало, копченые куриные изделия, котлеты, голубцы, замороженная продукция мясного цеха (пельмени, манты, хинкали, купаты, котлеты, фрикадельки, блинчики с мясом, творогом, ягодами, вареники). А также квас, лимонады, мед, крупы, макаронные изделия, подсолнечное и рапсовое масло, соленья и варенья.
Не только местные жители, но и сами сотрудники ООО «Жито» предпочитают продукцию своего предприятия, потому что знают, из какого сырья она изготовлена. Коллектив с интересом ждет, что еще придумает их руководитель Виктор Кречетов, который умеет вдохновить подчиненных, утверждающих: «Когда Виктор Михайлович ставит цель, у него все получается».
            bool(false)