В ответе за племя

Селекционные достижения России позволяют в короткие сроки нарастить высокопродуктивное поголовье молочного КРС

25 Апреля 2017

Яндекс.Дзен Instagram
С точки зрения экспертов, развитие собственного племенного фонда в животноводстве является одной из приоритетных задач на пути обеспечения продовольственной безопасности страны. За последние годы в России наметилась позитивная динамика сокращения импорта племенных животных. Отечественные предприятия практически полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка: по данным Минсельхоза РФ, доля импорта племенного молодняка молочного КРС сократилась до 27%.

Сегодня профильным департаментом Минсельхоза РФ разрабатывается проект «дорожной карты» по развитию племенного животноводства на 2017-2018 годы. «Мы успешно преодолеваем порог продовольственной безопасности по большинству видов сельхозпродукции. Между тем одна из главных задач текущего года, которую необходимо решить, — это формирование конкурентоспособной молочной отрасли на основе реализации генетического потенциала», — отметил в ходе круглого стола по вопросам развития племенной базы животноводства России первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Также он подчеркнул необходимость обеспечения сельхозтоваропроизводителей высокопродуктивным племенным молодняком отечественной селекции, что может быть достигнуто совместной работой с научным сообществом.

Породное разнообразие
Сегодня в племенных хозяйствах России разводится 21 порода КРС молочного и молочного-мясного направления. Наиболее популярными, составляющими 88% от общего поголовья молочного КРС, являются черно-пестрая, голштинская, симментальская, холмогорская и красно-пестрая породы. «Более 30 лет в России для повышения молочной продуктивности черно-пестрой и других пород используется прилитие крови голштинской породы — общепризнанного лидера молочной продуктивности, — сообщает д. с. н., директор НП «Национальный союз племенных организаций» Елена Колдаева. — Однако наряду с явными положительными результатами голштинизации есть и отрицательное влияние, а именно сокращение срока продуктивного использования животных, проблемы с адаптацией к условиям разведения на российских фермах и с воспроизводством. Соответственно, не во всех регионах России эффективно разведение животных данной породы». Необходимо сохранять породное разнообразие отечественного крупного рогатого скота, тем более что многие породы обладают не только хорошими адаптивными способностями, но и продуктивным долголетием, хорошей воспроизводительной способностью и ценными показателями качества молока.
Достойным примером отечественного селекционного достижения эксперты называют коров ярославской породы, которые отличаются уникальным качеством молока. Благодаря специфическому соотношению белка и жира и повышенному содержанию в молоке каппа-казеина (аллеля В), достигающего 50%, молоко коров ярославской породы является лучшим сырьем для маслоделия и сыроделия.
В числе многих преимуществ ярославских буренок фермеры также отмечают хорошую переносимость негативных природных явлений, умение приспосабливаться к условиям кормления и содержания, сопротивляемость распространенным заболеваниям крупного рогатого скота.

Молекулярный отбор
С точки зрения экспертов, потенциал отечественных стад молочного скота России, даже с учетом их породного разнообразия, достаточно высок. Средний удой по нашей стране составляет 6 тыс. кг молока, а в племенных хозяйствах превышает 8 тыс. кг. Например, в ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» в Ленинградской области ежегодный надой на одну фуражную корову в 2015 году составлял более 11.4 тыс. литров молока, а в 2016-м — 12.5 тыс. литров.
«Работа по голштинизации стада ведется на нашем предприятии с 2001 года, — сообщает гендиректор ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» Надежда Позднякова. — Для осеменения коров мы используем материал лучших мировых производителей, входящих в топ-100 быков мира». Основная причина популярности искусственного осеменения заключается в стремлении животноводов повысить продуктивность коров за счет селекционного улучшения стада. «Но если на сельхозпредприятиях охват искусственным осеменением составляет 88%, то в КФХ — всего 39%, а в ЛПХ — 16%, — подчеркивает Елена Колдаева. — При этом удельный вес коров на сельхозпредприятиях не превышает 43,7% от общего поголовья КРС в России. Таким образом, заметны колоссальные резервы для использования искусственного осеменения и, следовательно, для повышения породности и генетического потенциала молочной продуктивности скота».

Эксперты полагают, что сегодня невозможно решать эти вопросы лишь методами традиционной селекции, и требуется широкое внедрение методов ДНК-технологии. «Для создания высокопродуктивного молочного стада из животных, свободных от генетически наследуемых заболеваний и с совершенной генеалогической и генетической структурой относительно хозяйственно-полезных признаков, необходимо использование качественного маточного поголовья и препотентных быков-производителей. Данные родительские пары должны быть оценены как методами классической селекции, так и методами молекулярно-генетических исследований, — поясняет к. б. н., старший научный сотрудник ФГБНУ «Татарский НИИ сельского хозяйства» Фарида Зиннатова. — Молекулярная диагностика позволяет выявить конкретные гены, функционально связанные с продуктивностью животных. Стало возможным раннее прогнозирование развития хозяйственно-полезных признаков, выявление животных, несущих в своем геноме генетические аномалии и, соответственно, исключение таких животных из тиражирования вне зависимости от пола, возраста и физиологического состояния животного».

Секретная технология
В конце 2014 года в Добринском районе Липецкой области был открыт научно-производственный животноводческий центр ООО «Бетагран Липецк». Сегодня это единственный в России животноводческий центр, деятельность которого направлена на производство эмбрионов элитных пород скота молочного направления с высоким генетическим потенциалом в промышленных масштабах. «Преимущества подсадки эмбрионов очевидны. При осеменении коров семенем теленок берет на себя 50% генетического материала быка и 50% — самой коровы, а при подсадке эмбриона теленок полностью получает генетику родительских форм — высокопродуктивных элитных предков, — рассказывает главный биотехнолог ООО «Бетагран Липецк» Николай Хромов. — Работа в нашем центре ведется по двум технологиям: in vivo, основанной на вымывании зрелых эмбрионов, развитие которых происходит в организме животного, и in vitro — получение ооцитов, развитие которых до стадии зрелых эмбрионов проводится в лабораторных условиях». В качестве родительских форм на предприятии используются коровы-доноры голштинской породы с подтвержденной продуктивностью не ниже 11 тыс. кг молока за 305 дней максимальной лактации. Обязательным требованием к коровам-донорам является содержание в молоке жира выше 3,7% и белка выше 3,2%. Дополнительно исследуется оценка экстерьера животного, родословная на предмет уплотнения высокого удоя, показатели легкости отела. Похожие требования выдвигаются и к быкам. «Мы берем не геномных молодых быков, а быков, оцененных по потомству, основным требованием к которым является племенная ценность по удою молока у дочерей, качество молока, оплодотворяемость семени и фактическая стельность, — рассказывает начальник племенной службы ООО «Бетагран Липецк» Виктор Сельцов. — Также все животные родительской пары проверяются на отсутствие геномных заболеваний».

После проведенного отбора специалисты компании начинают формировать родительские пары, исключая инбридинг и следя за тем, чтобы бык и корова улучшали свои показатели. В среднем приживляемость эмбрионов составляет 50%. Этот показатель напрямую зависит от рациона кормления и условий содержания реципиента — естественного инкубатора для доращивания эмбрионов, от его подготовки к эмбрио-трансфере. У телок процент приживляемости эмбрионов гораздо выше в отличие от коров. Так, максимальный порог приживляемости в практике работы ООО «Бетагран Липецк» в одном хозяйстве достиг 78%. Эксперты сходятся во мнении, что технология трансплантации эмбрионов является отличным вариантом для фермеров, которые хотят за короткие сроки нарастить высокопродуктивное стадо. При этом немаловажное значение для животноводов имеет и возможность получить заведомо выбранный пол теленка. Коммерческое использование разделенной по полу спермы за рубежом началось в начале нулевых, и за это время в мире было получено свыше 2 млн таких телят. «Для получения заведомо заданного пола теленка мы используем сексированное семя, — сообщает Виктор Сельцов. — Технология производства сексированного семени разработана учеными американской фирмы Sexing Technologies, которые предоставляют свое оборудование для производства сексированного семени, но никому не передают основной секрет этого ноу-хау — секрет разделения семени на хромосомном уровне».

Геному зададут свойства
Для внедрения в животноводство России практики трансплантации эмбрионов специалисты ООО «Бетагран Липецк» прошли обучение в биотехнологическом центре по репродукции сельскохозяйственных животных Гродненского государственного аграрного университета и получили сертификаты квалификации. Среди стран СНГ именно в Беларуси технология in vitro получила практическое применение. «Если раньше для получения эмбрионов in vitro яйцеклетки извлекали из яичников убитых на мясокомбинате коров, то сегодня учеными нашего центра используется технология Ovum Pick-Up, при которой яйцеклетки получают от живых коров, причем такие доноры работают без отрыва от производства молока и вынашивают своих телят», — делится достижениями ректор Гродненского государственного аграрного университета, профессор Витольд Пестис.
Эта уникальная технология сокращает число нестабильных результатов, характерных для обычной методики получения эмбрионов. Потенциальная возможность in vitro позволяет производить 2-3 эмбриона хорошего качества еженедельно. Таким образом, 100 эмбрионов за 50 рабочих недель дадут (с учетом 50-процентной приживляемости) 50 телят в год. Положительным фактором является и отсутствие гормональной обработки животных, что, соответственно, устраняет риски при работе со стельными животными. Эксперты подчеркивают, что данные технологии имеют большое значение при выведении новых линий типов и пород животных. «К тому же трансплантация облегчает использование мировых генетических ресурсов, что дает возможность транспортировать глубоко замороженные эмбрионы. В свою очередь это устраняет ветеринарные препятствия в международной торговле, исключает необходимость адаптации импортированных животных к новым условиям среды. Наши ученые уверены, что в будущем биотехнологии позволят реконструировать геном животного и придавать ему заранее заданные свойства», — резюмирует Витольд Пестис.

Эксперты подчеркивают, что серьезной проблемой на пути активного развития племенного животноводства в России являются недоработки законодательной базы. «Работая по направлению трансплантации эмбрионов, мы столкнулись с отсутствием официальных документов, поясняющих, каким должно быть плем-свидетельство на эмбрион, как мы должны взаимодействовать с хозяйствами по вопросам эмбриотрансферы и многими другими, — отмечает Виктор Сельцов. — Пришлось самостоятельно разрабатывать эти документы, согласовывать их с министерствами и ведомствами. Наша деятельность затратна и трудоемка. Мы участвуем в реализации стратегии импортозамещения и, конечно же, хотели бы выйти на господдержку». Серьезных корректировок, по мнению животноводов, требует и федеральный закон № 123-ФЗ «О племенном животноводстве». «Над проектом изменений этого закона Минсельхоз России работает достаточно давно, но только сейчас, хочется верить, вышел на финишную прямую, — говорит Елена Колдаева. — Ключевым положением законопроекта является создание системы информационного обеспечения племенного животноводства и ведения реестра племенных животных в режиме онлайн, как это принято в странах с развитым животноводством. Кроме того, необходимо разработать более современные методы оценки племенных животных, четко определить функции и систему взаимодействия всех организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства. Сегодня в этом направлении проводится большая работа, в которой Нацплемсоюз принимает самое активное участие». 
Справка. Используя генофод лучших молочных пород КРС — холмогорскую, черно-пеструю и голштинскую, ученые ФГБНУ «Татарский НИИ сельского хозяйства» создали новую породную группу — татарстанский тип, который в 2006 году был внесен в государственный реестр и признан новым селекционным достижением.
            bool(false)