Устричный регион России

В прибрежной зоне Крымского побережья Черного моря развивают мидийно-устричные фермы

13 Октября 2017

Мидия и устрица на внутреннем рынке пользуются устойчивым большим спросом. Благоприятным местом для выращивания российских моллюсков является Черноморский бассейн. В связи с этим в конце 2015 года в Крыму, в акватории озера Донузлав, заработала новая устричная ферма с амбициозными планами — обеспечить импортозамещение морепродуктов на отечественном рынке, поставляя устрицы не только в рестораны Крыма, но и в крупные города всей страны, включая столицу.

ООО «Донузлав Аквакультура» — это морская мидийно-устричная ферма производительностью 4,5 млн товарной устрицы в год. На 150 га воды в восточной части озера Донузлав, что в западной части Крымского полуострова, промышленным способом выращивают четыре вида устриц, завезенных из лучших питомников Европы. Ферма работает круглый год, семь дней в неделю, даже зимой, когда погода и лед позволяют.

Озеро Донузлав обладает уникальными природными условиями для выращивания моллюсков: за счет особого гидрохимического состава воды и наличия питательной среды, свойственной как для морских, так и для пресноводных организмов, крымские устрицы приобретают более нежный вкус, отличный от французских или дальневосточных. Ежеквартально компания проводит мониторинг водной среды в местах нахождения устричных носителей, который включает химический анализ воды, пробу грунта, концентрацию и состояние фитопланктона, а также круглосуточный контроль загрязненности морской воды с применением особой технологии, основанной на частоте закрытия створок моллюсков в различных условиях окружающей среды.

Все моллюски подвергаются проверкам и лабораторным исследованиям. Продукция абсолютно чистая, здоровая и полезная для употребления в пищу. В ближайшее время здесь планируется строительство питомника по производству собственного посадочного материала черноморских устриц мощностью 60 млн штук в год и цеха по выращиванию деликатесных камбаловых видов (тюрбо, калкан).
Пока же для непрерывного производства на ферме за год высаживается до 5 млн французского спата. На рыбоводном участке озера установлено 50 носителей, на которых размещена уже выращенная продукция и устричный спат различного размера. В ближайший год количество носителей достигнет 150.

Для успешного развития производства «Донузлав Аквакультура» имеет собственный причал, полноценную береговую базу со всеми мощностями, необходимыми для хранения и переработки моллюсков: рабочими лодками и спецмашинами для транспортировки морепродуктов с соблюдением температурного режима. С весны нынешнего года в границах береговой базы ведется строительство нового цеха переработки и хранения площадью 1 тыс. кв. метров, а еще рыбоводы «Донузлав Аквакультура» с нетерпением ожидают окончание строительства нового судна с автоматической линией обслуживания мидийно-устричного комплекса, которое сейчас для них строит севастопольская компания «Мое море».
Продажи и всю логистику поставок продукции в свежайшем виде от производства до конечного потребителя, а именно во все рестораны Крыма, курортные города Черноморского побережья, в Москву, Санкт-Петербург и др., осуществляет эксклюзивный дистрибутор — ООО «Крымские морепродукты». Многочисленные представительства компании, расположенные в крупнейших городах, позволяют доставлять морские деликатесы в любую точку России практически в день вылова.
            bool(false)