Уникальная форель

Новый рыбоводческий комплекс «Ф-Траут» будет особенным по ряду показателей

15 Апреля 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Форелеводство — важная и перспективная отрасль прудового рыбоводства, интенсивное развитие которой нуждается в более активной государственной поддержке. Организация форелевого хозяйства требует гораздо больше затрат, нежели разведение основного объекта российского товарного рыбоводства — карпа. Форель более требовательна к условиям обитания. Кроме того, способы организации такого хозяйства сложнее и требуют больших расходов. Форелевое хозяйство «Ф-Траут» соответствует мировым стандартам отрасли.

Форелевое хозяйство «Ф-Траут» было создано в 2014 году и входит в состав агрохол-динга «МИАК». Сегодня это единственное в стране рыбоводческое предприятие, работающее по израильской технологии на установках замкнутого цикла водоснабжения (УЗВ). Применение этой технологии позволяет осуществлять круглогодичное бесперебойное производство форели. Комплекс состоит из 15 бассейнов, четыре из которых предназначены для содержания мальков. Каждый водоем глубиной до 2,5 м позволяет вмещать до 13 тонн рыбы. Партия оплодотворенной икры, из которой выращиваются мальки, ежемесячно привозится из-за рубежа.

«Наш комплекс оснащен самым современным оборудованием компании AquaMaof Aquaculture Technologies LTD. Замкнутый цикл водоснабжения предполагает минимальное расходование воды, но благодаря биологическому фильтрованию и насыщению ее кислородом рыбе обеспечивается комфортный микроклимат. Создаваемые условия аналогичны природным, поэтому форель активно набирает вес и питательную ценность, — поясняет главный рыбовод предприятия. — Сегодня мы производим 510-530 тонн рыбы в год. Цикл производства налажен таким образом, что предприятие выпускает ежемесячно от 42-45 тонн радужной форели». Все показатели качества воды в бассейнах автоматически контролируются в режиме онлайн, информация с датчиков поступает на головной компьютер, с которого осуществляется мониторинг и контроль всего предприятия.
Кроме того, предприятие имеет собственную высокооснащенную лабораторию. Пробы кормов, воды и биологического материала рыб берутся ежедневно. Раз в месяц контроль осуществляется в государственных лабораториях. Вся продукция имеет сертификаты качества. Сегодня радужная форель «Ф-Траут» представлена на прилавках крупных торговых сетей, таких как «НАШ», «Ашан», Metro, «Глобус», «Атак», «О'Кей» и др. Доверие солидных клиентов — еще один показатель того, что продукция предприятия отвечает самым высоким требованиям. А с недавнего времени хозяйство стало поставщиком санаториев, домов отдыха и прудов ПАО «Газпром». Одним из основных преимуществ форели, выращенной «Ф-Траут», — это абсолютная экологичность производства. Рыба выращивается без использования ГМО, антибиотиков и любых других химикатов. Во время потрошения и переработки химикаты и консерванты также не используются.

«В настоящее время мы приступили к строительству еще одного аналогичного комплекса — лососевого, запуск которого запланирован на второй квартал 2018 года, — рассказала гендиректор «Ф-Траут» Ирма Гевондян. — И если форелевое хозяйство производит 500 тонн рыбы в год, то мощность нового предприятия будет в разы больше — 4 тыс. тонн лосося в год. Лососевое производство, как и форелевое, будет работать в условиях замкнутого цикла водоснабжения. И это будет самая крупная установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) по выращиванию лосося в мире». По словам министра сельского хозяйства Калужской области Леонида Громова, благодаря таким предприятиям, как «Ф-Траут», в регионе успешно развивается рыбоводство, и руководство региона планирует оказывать предприятию всяческую поддержку. Стоит отметить, что все проекты «Ф-Траут» направлены на реализацию приоритетных госпрограмм импортозамещения. Руководство предприятия надеется на дальнейшую помощь со стороны правительства Калужской области, что поможет сократить сроки реализации проектов, выйти на полную мощность и обеспечить качественной рыбной продукцией не только регион, но и всю Россию.

249028 Калужская область,
Боровский р-н, г. Ермолино,
ул. Русиново, 242 А,
тел.: (495) 225-02-40, 
info@apkmiak.ru,
www.apkmiak.ru 
            bool(false)
        
Теги: рыба|