Тульские кролики

Агроферма «Занино» из Тульской области поставляет на рынок уникальную продукцию — мясо настоящего фермерского кролика

5 Мая 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Ферма расположена в экологически чистом районе Тульской области в 125 км от Москвы. Здесь в естественных условиях выращивают кроликов. На данный момент «Занино» является самым крупным хозяйством в России, где кролики живут на открытом воздухе. В 2016 году поголовье животных планируется увеличить до 40 тыс. голов, а поставки мяса в федеральные и региональные сети — до 120 тыс. кг мяса.
История фермы началась в октябре 2009 года. В ходе масштабного строительства постепенно были возведены офис, общежития для персонала, сенохранилище, производственные цеха и другие необходимые для функционирования комплекса объекты. Максимально оборудованы площадки для содержания кроликов, закуплены специальные шеды, юрты для маточного поголовья. Кролики — очень нежные создания и требуют повышенного комфорта и безопасности, и поэтому в хозяйстве не должно быть мелочей. Площадь фермерского хозяйства составляет 100 га, 40 из них отведены конкретно под кроличью ферму, остальные — под выращивание кормов для животных. Рядом нет ни одного промышленного предприятия, только поля и нетронутые леса. Животные растут на свежем воздухе, питаются экологически чистыми травами, выращенными на прилегающих полях, пьют воду из артезианской скважины. Все это обеспечивает кроликам природный иммунитет, что позволяет избежать лишних вакцинаций. За их здоровьем следят грамотные специалисты — ветеринарные врачи, зоотехники, кролиководы, работающие здесь с момента образования фермы. Есть еще одна особенность производства продукции на агроферме «Занино». Самая неприятная во всей производственной цепочке операция — убой — происходит гуманным способом с использованием высокочастотных электрических разрядов. Животное не успевает испугаться, содержание адреналина в мышечных тканях минимальное, что очень положительно влияет на вкус и качество мяса. «Наша продукция обрабатывается в стерильном производственном помещении и проходит обязательную проверку на физико-химический и микробиологический состав мяса. Поэтому мы полностью уверены в качестве», — рассказывает руководитель агрофермы Карлен Багдасарян.

На ферме «Занино» не используют биологических добавок, стимуляторов роста и антибиотиков. Поэтому мясо кроликов здесь в разы отличается от продукции других производителей, поставивших свое производство на промышленный поток. Мясо отличается даже визуально, оно жемчужно-розового цвета, подходит для детского питания, а его вкусовые качества удовлетворят даже самого придирчивого гурмана. Ценный диетический продукт с повышенным содержанием белка и минимальным содержанием холестерина поставляется в торговые сети партнеров агрофермы: «МЕТРО», «Гиперглобус», «О'Кей», «Глобус Гурмэ» и многие другие.
«Занино» вносит огромный вклад в развитие программы по импортозамещению. Такая высокая результативность была достигнута только благодаря собственным силам и средствам. Для нас такая динамика не предел. Нас стесняют нынешние экономические условия, — делится проблемами руководитель фермы. — Затраты возросли по всем показателям, стоимость кормов — на 27%, электроэнергия — на 22%, собственных средств едва хватает на обязательные платежи. Возрастающие объемы производства требуют поддержки со стороны государственных властей, правительства области и РФ, министерства сельского хозяйства. Только в этом случае «Занино» сможет удовлетворить возрастающие требования покупателей к отечественному мясу, так как импортное исчезает с прилавков в ходе санкций».

301020 Тульская область, Заокский р-н,
50 м южнее деревни Занино, тел.: (4872) 25-04-78, www.zanino.ru
            bool(false)