Терруар больших возможностей

Крупнейшая отечественная винодельня расширяет географию поставок вин за пределами РФ

28 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
«Кубань-Вино» — в числе лидеров виноградарства и виноделия в нашей стране по многим позициям. За годы качественной стабильной работы винодельня завоевала доверие на отечественном потребительском рынке. С 2015 года «Кубань-Вино» системно занимается и экспортным направлением, продвигая бренд российского виноделия в страны Европы и Азии.

Агрофирма «Южная» — сырьевая база винодельни «Кубань-Вино» — владелец самых больших по площади виноградников в России. Ежегодно она закладывает по 1 тыс. га новых посадок, тем самым полностью обеспечивая себя собственным виноматериалом. Общая площадь земель винной группы «Ариант» (куда входит «Кубань-Вино» и «Южная») на Таманском полуострове и в Анапском районе составляет 12 313 га, из которых 8 639 га занято виноградниками. К концу 2020 года компания увеличит площади виноградников (с учетом раскорчевки непродуктивных площадей) до 9 тыс. га. Гарантией реализации масштабных планов служит наличие собственного посадочного материала: в 2017 году агрофирма «Южная» открыла на Таманском полуострове питомник виноградных саженцев — крупнейший в России и Европе.

Три собственные винодельни компании производят в год больше, чем кто-либо другой в нашей стране, тихих и игристых вин — 59,9 млн бутылок в год. Вина «Кубань-Вино» отмечены множеством престижных наград. 2019 год не стал исключением. На международном конкурсе Decanter World Wine Awards в Лондоне «Шато Тамань. Саперави» с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» получило серебро, а «Шато Тамань. Мускатное» и «Шато Тамань. Красностоп» с ЗНМП «Южный берег Тамани» взяли по бронзовой медали. Игристые вина ЗГУ «Высокий Берег» экстра брют белое и экстра брют розовое также получили две бронзовые медали на International Wine & Spirit Competition, три бронзовые медали привезли из Лондона на родину и по итогам престижнейшего International Wine Challenge такие вина, как игристые «Аристов Кюве Александр Блан де Нуар 2017 г.», «Аристов Кюве Александр Розе де Пино 2017 г.», коллекционное сухое белое вино «Шардоне. Шато Тамань Резерв 2013 г.». Два золота взяли эксклюзивные новинки винодельни: сухое белое «Шато Тамань Резерв. Рислинг 2016 г.» (в акации) и сухое красное «Шато Тамань. Терруарные вина. Саперави-Красностоп 2017 г.» на международном дегустационном конкурсе Mundus Vini (Германия).

С 2015 года компания системно развивает экспортное направление. Первой страной-импортером стал Китай, куда, по данным таможенной статистики, «Кубань-Вино» с 2016-го по 2018 год экспортировала порядка 600 тыс. литров вина, дистрибуция уже работает на северо-востоке, во Внутренней Монголии, на юге и востоке Поднебесной. В 2019 году случилось еще одно знаменательное событие — в китайском городе Шэньчжэнь был открыт винный дом «Шато Тамань» с винотекой, рестораном, зоной для проведения обучающих и презентационных мероприятий, а также с предусмотренной клубной системой членства.

«Кубань-Вино» осваивает и рынки Казахстана, Белоруссии, Украины, Гонконга, Японии, Испании, Германии, Бразилии и Норвегии. Руководство крупнейшего российского винодельческого предприятия отмечает, что в ближайшее время планирует открыть еще поставки в страны Азии, Ближнего Востока и Европы, а отечественного потребителя порадовать новыми интересными предложениями.

            bool(false)