Тепличные условия

Скоро в Малгобекском районе состоится официальное открытие одного из крупнейших в Ингушетии тепличных комплексов

22 Ноября 2017

Планируется, что в торжественном мероприятии примут участие глава республики Юнус-Бек Евкуров, министр сельского хозяйства и продовольствия Мухамед Гагиев, глава Малгобекского района Адам Цечоев, другие представители власти. Как отметил инвестор проекта Бекхан Костоев, строительство агрохолдинга приурочено к 25-летию Ингушетии.

Томаты, огурцы, кабачки, зелень, перец и клубника — Малгобекский район Ингушетии уже с нового года будет обеспечен овощами собственного производства. Запуск крупнейшего не только в районе, но и в республике тепличного комплекса запланирован на ноябрь нынешнего года. Инициатор проекта стоимостью свыше 300 млн рублей — руководитель агрохолдинга «Экопродукт» Бекхан Костоев. Строительство масштабного объекта имеет огромное социальное значение не только для отдельно взятого муниципального образования, но и для региона в целом, поскольку проблема с обеспеченностью качественными продуктами питания отечественного производства стоит достаточно остро. Инвестор планирует полностью закрыть внутренние потребности района в свежих овощах и после этого выйти на рынки близлежащих территорий.
«Наша ключевая цель — производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Ингушетия — плодородный регион, его благодатная почва, чистый воздух способствуют выращиванию вкусных натуральных овощей», — уверен Бекхан Костоев.

В проекте, стартовавшем в 2015 году, было предусмотрено возвести 10 теплиц на 4 га земли, недалеко от сельского поселения Зязиков-Юрт. Два года назад на производственной площадке требовалось с нуля создать всю необходимую инфраструктуру, подключить коммуникации. Сегодня строительство полностью окончено, появились теплицы, два складских помещения общей вместимостью 4,2 тыс. тонн, комната для молений, общежитие, столовая и собственный розничный магазин. Заасфальтированы дороги и подъездные пути, обустроены удобные парковочные места. Сейчас завершаются последние мероприятия по благоустройству и озеленению территории.

«Первый урожай томатов сорта Парадиз Делайт уже получен, высажена пробная партия огурцов, в дальнейшем планируется наладить выращивание лука, зелени, болгарского перца, кабачков и клубники. Планируем получать около 1,5 тыс. тонн продукции в год», — сообщил Бекхан Костоев.
Овощи выращиваются в чистом защищенном грунте, насыщенном микроэлементами. Конструкция теплиц тщательно продумана и предусматривает минимальные энергозатраты. Теплоотдача высокая, энергоресурсы необходимы, но не в столь больших количествах.
Главное богатство агрохолдинга — его специалисты. Руководство сосредоточено на тщательном подборе персонала. Желающих трудоустроиться много, ежедневно компания получает сотни резюме, что неудивительно: здесь предусмотрена хорошая для региона заработная плата. В конечном итоге будет создано 70 рабочих мест.

В ближайших планах — расширение направлений деятельности агрокомплекса. Ведутся переговоры с Россельхозбанком о получении средств на развитие мясного животноводства и птицеводства. Сметная стоимость проекта — около 500 млн рублей, 50% из которых — собственные средства. Гарантированная окупаемость — два-три года. На первом этапе возврат средств будет обеспечен за счет хороших урожаев тепличных овощей.
            bool(false)