Специи для почвы

Компания «Эковит» нашла экологически чистый способ значительно улучшить плодородие и качество почвы

8 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Уникальную возможность улучшить качество почвы, ускорить созревание культур и получить хороший урожай предоставляет ООО «Эковит». Пять лет назад группа ученых и энтузиастов реализовала единственный в России проект по разработке донных отложений и по производству на их основе улучшителя почвы.

Сегодня «Эковит» ведет добычу сапропеля на озере Савельево в Переславском районе Ярославской области. После получения государственной лицензии были разработаны технологии добычи сапропеля, который является настоящей специей для почвы, значительно улучшающей ее состав. Продукция ООО «Эковит» имеет сертификат качества и может использоваться для создания экологически чистых почв. «Сапропель — это донные осадки в пресноводных озерах, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Эковит» Валерий Большаков. — В них содержится вся гамма микроэлементов, необходимых для получения богатого урожая за счет улучшения качества почвы. Это чистый продукт эволюции, который формируется тысячелетиями на дне озер ледникового периода. На основе сапропеля мы производим органический улучшитель почвы. Он может использоваться в качестве кормовых добавок, применяться в бальнеологических целях и даже в косметологии».

Озеро Савельево по своему составу уникально. Здесь содержится порядка 70% чистой органики. После извлечения и переработки такой сапропель можно сразу же наносить на поля, и он начинает работать. Следующий раз вносить его понадобится через 3-5 лет. В этот период еще каких-либо минеральных удобрений не требуется. Сапропель хорошо хранится и не портится годами.

Разработанные компанией технологии тоже уникальны. Сапропель имеет сметанообразную консистенцию и влажность 95-96%. При добыче его молекулярная влага искусственно понижается до 55-60%. «В 80-е годы применялась технология намыва сапропеля в чеки, который оставался на зиму, а весной вывозился на поля, — рассказывает главный технолог ООО «Эковит», к. т. н. Сергей Штин. — Это занимало больше времени, и был риск потери качества сырья. Мы кардинально изменили технологию. Она исключает попадание посторонних включений и даже растений. Со дна озера сапропель сразу идет по трубопроводу без контакта с внешней средой и попадает в герметичные хранилища, а оттуда на линию переработки. Излишняя влага убирается за счет специально подготовленного торфа и получается торфо-сапропелевая смесь, которая является конечным продуктом».
Наш сапропель может использоваться везде, где необходимо улучшить качество почвы. «Мы осваиваем и внутренние, и внешние рынки. Наши образцы уже отправились в страны Африки, Арабские Эмираты, Китай, во Вьетнам, а также в ряд российских регионов. В будущем будем наращивать производство. Главное, чтобы аграрии увидели и поняли, насколько это эффективный и экологичный продукт — настоящий подарок природы и эволюции», — добавляет Валерий Большаков.

117335 г. Москва,
ул. Гарибальди, 15,
тел.: (800) 551-59-92,
e-mail: sale@biosapropel.ru,
biosapropel.ru

            bool(false)