Следуй за белым кроликом

Крупнейший  инвестпроект Брянской области успешно преодолел кризис первого года и выходит на рекордные мощности

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Брянское агропромышленное предприятие «Кролково» уже второй год выпускает на российский рынок кроличье мясо — продукт, рекомендованный в том числе для спортивного и детского питания. На предприятии осуществляется полный производственный цикл, от воспроизводства собственного продуктивного маточного стада до упаковки готовой продукции. Поголовье откармливается только комбикормами собственного производства, изготовленными из местного сырья.
  
Спрос рождает предложение
На сегодняшний день продуктивное поголовье составляет более 5000 голов рабочих кроликоматок, свыше пятисот голов маток прародительского стада и 155 самцов-производителей. Всего на фермах агрохолдинга «Кролково» содержится свыше 58 000 голов животных различных физиологических групп. В середине 2018 года на предприятии возникла проблема, связанная с нехваткой мяса, спрос оказался настолько высок, что выпускаемой продукции стало не хватать. Было принято решение к концу 2019 года увеличить маточное поголовье вдвое, в результате чего во второй половине 2020 года продуктивное стадо составит уже более 22 000  кроликоматок, а единовременное содержание животных на ферме будет свыше двухсот тысяч кроликов. Это даст «Кролково» возможность стать самым крупным комплексом не только России, но и Европы. «Несмотря на отсутствие прописанных в законе условий содержания данного вида животных, могу уверить, что кролики, проживающие в нашем комплексе, чувствуют себя хорошо, и такое увеличение поголовья не будет для них проблемой, — говорит руководитель проекта Андрей Семерич. — Наши специалисты, работающие на предприятии, — это команда высококлассных биологов, поэтому мы понимаем, какие условия необходимо создать кроликам, чтобы они были здоровы, а следовательно, максимально продуктивны».

О вкусах не спорят
Кроличье мясо является диетическим, что ставит его в один ряд с мясом индейки, а также включается в категорию спортивного и детского питания. Однако, по словам Андрея Семерича, крольчатина в отличие от мяса птицы гораздо больше подходит человеческому организму, особенно она полезна детям — из-за своей гипоаллергенности и легкой усвояемости.
Мясной рынок сезонен, и, чтобы быть всегда на высоте, отделом продаж компании «Кролково» каждый месяц проводится анализ рынка, внедряются новые продукты и закрываются линейки, которые не пользуются большим спросом в тот или другой период года. Например, сейчас рынок показывает снижение спроса к целым тушкам, поэтому предприятие будет сосредоточено на разделке и производстве полуфабрикатов, что позволит существенно разнообразить ассортимент выпускаемой продукции «Кролково».

Внутренняя кухня
Собственный комбикормовый завод позволяет изготавливать корма любой сложности и имеет большой запас мощности, чтобы обеспечить питанием все поголовье на предприятии. На сегодня «Кролково» использует три основных вида кормов, которыми обеспечивает себя на 100%, используя при этом местное сырье, кроме тех ингредиентов, которые в Брянской области не выращиваются. «Корм играет колоссальную роль в жизни и здоровье животных, — рассказывает Андрей Семерич. — Но не все производители учитывают, что для животных важно питаться кормами, полученными в той местности, где они родились и содержатся. Как ни парадоксально, но даже если местное сырье уступает в питательности выращенному в других регионах, животному лучше подойдет корм из местного сырья. В идеале радиус выращивания кормов для кроликов должен быть около 30 км, поэтому мы тесно сотрудничаем со своими фермерами. И чем ближе они к нам, тем лучше».
Сейчас завод по производству кормов может с легкостью производить свыше 3000 тонн высококачественного корма в месяц. Все автоматизировано, а чело- век выступает лишь в роли диспетчера. Уровень качества сырья и готового продукта обеспечивает собственная лаборатория, оснащенная высокоточным оборудованием.

Не по дням, а по часам
На предприятии используются животные французской селекции Hycole, которая дает высокую мясность и низкое содержание жира, хорошие темпы прироста и низкий уровень конверсии. От рождения до убоя кролик живет 84-89 дней. За этот период он успевает достичь массы свыше 3 кг, что позволяет получить тушку весом 1,2-1,3 кг. За столь короткое время такой результат достигается благодаря отработанной технологии интенсивного разведения и выращивания.
«Кролик — существо эмоциональное, его психологическое состояние напрямую отражается на его здоровье, он даже может в прямом смысле слова умереть от страха, — говорит Андрей Семерич. — Чтобы исключить стресс-фактор, у животных постоянным фоном играет радио. В результате они не пугаются людей, так как звук человеческого голоса для них становится привычен, их не пугают и производственные шумы, вроде работающей вентиляции или грохота грузового автомобиля».

Будущее в руках профессионалов
Кролики достаточно быстро вырождаются при нарушениях технологии разведения, поэтому, чтобы быть уверенными в качестве поголовья, на предприятии создана собственная служба зоотехники, которая оборудована лабораторией искусственного осеменения. Семенной материал получают от 155 самцов-производителей, которые содержатся здесь же. Рабочее стадо обновляется раз в год. Для профилактики инфекционных заболеваний проводится регулярная вакцинация. Но кроликов держат и люди в ЛПХ, 80% из них не вакцинируют животных, аргументируя это тем, что выращивают их для собственных нужд, а не на продажу. Однако такой двор может стать источником страшных для этих животных заболеваний, поэтому «Кролково» с этого года планирует начать предоставлять вакцины мелким частным кролиководам.
«Это небольшие затраты для нашего предприятия, но имеет огромную важность для сохранения и здоровья поголовья, — говорит управляющий комплексом Владимир Хомченко. — Зона в радиусе минимум 10 км должна быть провакцинирована, и это нужно в первую очередь нам, поэтому мы готовимся взять на себя эту ответственность».

Мир вокруг нас
Прошлый год был Годом экологии в России, но в «Кролково» этот принцип действует на постоянной основе. При проектировании комплекса были соблюдены самые жесткие требования и рекомендательные наставления. Современное оборудование сводит вредные выбросы к минимуму. Благодаря мощной вентиляции в крольчатнике в округе нет даже запаха животных, а сам комплекс больше похож на научную лабораторию, чем на животноводческое хозяйство. Очистные сооружения включают в себя 7 степеней очистки, чтобы не просто минимизировать, а полностью исключить любое негативное влияние на окружающую среду.
В создании проекта принимали участие в том числе и биологи, и для них было особенно важно не навредить природе, а максимально сохранить биоразнообразие окружающей среды.

Возможность увидеть кролика
Компания «Кролково» тесно сотрудничает с Брянским государственным аграрным университетом. На пред- приятии не только ждут студентов на практику, но и принимают у себя выездные лекции, когда студенты с преподавателем могут на конкретном примере увидеть организацию и результат промышленного кролиководства. «К большому сожалению специальность кроликовода в университетах отсутствует, это проходит как отдельная тема в курсе лекций различных «водств», — говорит Владимир Хомченко. — Мы понимаем, что с расширением производства нам понадобится в два, а то и в три раза больше сотрудников, обладаю- щих специальными знаниями, поэтому пытаемся сделать все возможное для того, чтобы заинтересовать будущих специалистов в этом направлении».

            bool(false)