Садовые будни

Агрофирма «Кубанский питомник» реализует посадочный материал для закладки яблоневого сада

2 Мая 2017

Сегодня на Кубани работает порядка 20 питомниководческих хозяйств, которые поставляют саженцы для закладки садов по всему Южному федеральному округу. ООО «Агрофирма «Кубанский питомник» — один из ведущих питомников края, который производит саженцы яблонь европейского качества для закладки интенсивных садов на карликовом и среднерослом подвое.

«Кубанский питомник» выращивает кронированные, разветвленные саженцы с плодовой почкой, плодоношение которых начинается с 1-го года посадки. «Исходный материал — карликовые подвои ЕМ-ГХ и среднерослые ММ-106 — мы привозим из Голландии и Германии, закладываем в маточники и размножаем. Высаживаем на год подвои в первое поле, а в августе окулируем им почку требуемого сорта яблок, — рассказывает директор ООО «Агрофирма «Кубанский питомник» Евгений Скрипка. — Производственный цикл саженца составляет 2-3 года, а с учетом развития маточников — 5 лет. Для эффективной работы питомника продолжительный цикл производства саженца требует точных данных существующего на рынке спроса. Сегодня питомники вынуждены работать хаотично, надеясь на русское «авось».

Торговые сети сотрудничают с нами через посредников, и в этой цепочке возникает ряд парадоксов — удорожание продукции, поступающей на прилавки магазинов, и колебания спроса. Например, мы произвели саженцы сорта Голден Делишес, который долгие годы был эталоном вкуса яблок в Европе. Но сегодня яблоки такого сорта оказались не востребованы торговыми сетями. Соответственно, и садоводы не хотят закладывать сады этого сорта». Эксперты отмечают, что для активного развития садоводства необходимо не только тесное взаимодействие всех участников процесса производства яблок от питомников до прилавка, но и действующие долгосрочные государственные программы. «Введенные санкции на запрет яблок мы восприняли по -зитивно: у нас появился шанс для активного наращивания отечественных производств.
Однако в этом году председатель Союза садоводов Кубани Виктор Курпитко был с деловой поездкой в Москве и на продовольственном рынке увидел 15 машин, торгующих яблоками. При этом пять машин было из Польши, пять — из Сербии и Молдовы, пять — из России, из которых только одна машина была из региона-лидера по производству яблок — из Краснодарского края. Соответственно, если яблоки везут из-за рубежа, наша экологически чистая продукция меньше востребована. А значит, и закладка садов идет медленно, и питомники испытывают трудности с реализацией продукции», — констатирует Евгений Скрипка.

Справка
ООО «Агрофирма «Кубанский питомник» предлагает посадочный материал яблонь: Ренет Симиренко, Айдаред, Кубанское багряное, Флорина, Гала, Новелла (Женева), Клоны Голдена, Джерамин. Сорт Джерамин еще не внесен в реестр РФ, однако пользуется широким спросом у садоводов ввиду красивого внешнего вида и яркого сладко-кислого сочного вкуса.

353220 Краснодарский край, Динской р-н, ст. Старомышастовская, ул. Кооперативная, 54 Б, тел.: 8-938-408-47-77
            bool(false)