Рыбка золотая

Хозяйство ИП Демченко А.А. поставляет на российские прилавки до 6  тыс. тонн рыбы в год и планирует увеличение объема промысла

12 Октября 2017

В 2013 году ИП Демченко получил медаль «Лучший налогоплательщик в Темрюкском районе». Этому способствовали большие товарообороты, ответственный подход к ведению бизнеса и постоянное совершенствование материально-технической базы предприятия. Как обстоят дела хозяйства сегодня, какие планы здесь готовятся воплотить в ближайшее время и с какими сложностями сталкиваются на производстве, узнал «Вестник АПК».

Из моря — к столу
Рыболовецкое предприятие, расположенное на просторах Краснодарского края между Черным и Азовским морями, Алла и Александр Демченко основали в 2004 году. Александр Иванович, начавший свою трудовую деятельность простым рыбаком, а затем много лет возглавлявший рыбколхоз в ст. Тамань, награжден знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России». Именно его поддержка, обширные знания в рыбной отрасли и многолетний опыт способствовали развитию предприятия и достижению высоких результатов.
Прямиком из моря на прилавки магазинов хозяйство поставляет до 6 тыс. тонн рыбы в год, из которых до 4 тыс. тонн приходится на хамсу, остальной вылов — это килька, тюлька и бычок. На предприятии говорят, что виды рыб для промысла выбраны осознанно — именно эти сорта наиболее доступны и любимы потребителем.
В хозяйстве ИП Демченко проходит полный цикл заготовки выловленной рыбы, для этого имеются есть свои суда, причал, собственные цеха, морозильные камеры для быстрой заморозки, помещения для дальнейшего хранения готовой рыбы. Судно возвращается из моря, разгружается, и тут же рыба отправляется на обработку — ни на какие сторонние перерабатывающие предприятия рыбу больше не везут. Часть рыбы прямо с причала уходит в заморозку или на охлаждение, другую часть засаливают и вялят.
В хозяйстве два судна, оборудованные современной техникой. Флот тут по сравнению с другими рыболовствами самый молодой: одно судно 1997 года выпуска, второе — 2006-го. Эти корабли технически лучше всего подходят для промысла в Азовском и Черном морях, то есть полностью выполняют возложенные на них функции.

Условие успеха
На предприятии ни на день не прекращается работа над развитием материально-технической базы. Отслеживаются современные инновационные разработки, рассматривается необходимость замены оборудования, переподготовки кадров. В настоящий момент полным ходом идет модернизация цеха. Важной задачей сегодня является разработка технологий и методов, служащих для увеличения объема хранения, поскольку в ближайшем будущем предприятие планирует еще больше расширить промысловые объемы.
Однако, как отметил заведующий флотом на предприятии Андрей Кошеленков, уникальность не в технике, а в людях. Экипаж на двух судах составляет 23 человека, каждым из которых на предприятии гордятся. Законы моря такие, что только хороший и талантливый капитан может подобрать себе достойную команду, так и получилось. Под стать рыболовецким экипажам и остальной коллектив. Особенность работы хозяйства предполагает ненормированный рабочий день и множество экстренных ситуаций. Судно может прийти и в 12 ночи, и в 4 утра, и в 10 часов утра — как только наловит необходимое количество рыбы. Такой режим работы ярко и стремительно выявляет самые плохие и хорошие качества сотрудников — как человеческие, так и профессиональные. Руководство хозяйства уверенно заявляет, что на каждого работника можно положиться и в рабочих ситуациях, и по личным вопросам.

Качество под контролем
Ставка в рыбном хозяйстве сделана на высокий уровень качества товара, который достигается путем придирчивого ветеринарного контроля и использования технологий, исполнение которых отточено в хозяйстве до совершенства. Не секрет, что морскую рыбу гораздо сложнее контролировать в вопросах заболеваемости, тем не менее руководитель предприятия Александр Демченко гарантирует качество своей продукции.
В хозяйстве на постоянной основе работают высококвалифицированный ветеринарный врач и подготовленный технолог, которые благодаря слаженной работе выводят на рынок рыбу только высокого качества. Регулярно контролируется техническое состояние воды, состояние рыбы — товар проходит все необходимые проверки на этапе вылова, заготовки и хранения.
Суточная норма заморозки различной рыбы в хозяйстве составляет 60 тонн.

Выгодные условия
Предприятие является востребованным поставщиком на оптовом рынке, потому что предлагает хорошие условия в соотношении цены и качества, и к тому же работает не первый год и всегда выполняет обязательства перед партнерами. Доступная стоимость закупки для оптовиков обеспечивает в будущем и доступные цены для обычных покупателей даже после оплаты дальних перевозок и этапов хранения. Рыбу, выловленную судами предприятия, можно купить по всей стране — на рынках, в обычных магазинах и крупных супермаркетах. Она может быть охлажденная, замороженная, соленая или вяленая. Большое количество рыбы закупают консервные заводы для последующей переработки.

Факторы замедления
В хозяйстве уверены, что могли бы работать еще продуктивнее, если бы не сложная законодательная система, касающаяся рыболовства в открытых водах и последующей переработки полученной рыбы. Сегодня существует множество ограничительных законодательных актов и нормативов, огромное количество контролирующих органов. Это предполагает постоянные комиссии и проверки, которые зачастую накладываются одна на другую и приходят параллельно. И чтобы держать высокую марку качества и иметь крепкую позитивную репутацию на внутреннем рынке, хозяйства предпочитают подчиниться системе, репутация дороже. «Но, безусловно, было бы гораздо легче, если бы законодательную систему если не упростили, то хотя бы систематизировали», — говорит Александр Иванович.
Еще одной сложностью, с которой сталкиваются крупные хозяйства, можно назвать высокие тарифные ставки на коммунальные услуги. И на производстве, которому необходимо подвергать заморозке 60 тонн рыбы в сутки, это чувствуется особенно остро. «Такое ощущение, что мы не рыбу ловим, а золото добываем, — говорит Андрей Кошеленков. — Хотя золото добывать, наверное, дешевле».

353555 Краснодарский край,
Темрюкский р-н, ст. Тамань, ул. Победы, 22,
тел.: (86148) 3-24-35,
e-mail: 4336665@mail.ru
            bool(false)