Русское поле

Будет засеяно семенами и вспахано техникой отечественного производства

29 Июня 2017

Значение сельского хозяйства как основного поставщика продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности в последние несколько лет в России растет. Эксперты уже называют эту отрасль одной из самых платежеспособных и перспективных. Зафиксировать и приумножить этот результат, уверены они, удастся только при условии использования в АПК новых технологий, желательно отечественного производства. Их демонстрация пройдет на «Всероссийском дне поля-2017», на этот раз агрофорум состоится в Казани.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края, председатель правительства Алтайского края:
— Впервые мероприятие национального масштаба — «Всероссийский день поля-2016» — состоялось в Алтайском крае 14-16 июля 2016 года при поддержке Минсельхоза России и Минпромторга России. Агрофорум в масштабах страны не проводился несколько лет, но Алтайский край достойно справился с поставленными задачами. Высокую оценку организации мероприятия дали министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, его первый заместитель Джамбулат Хатуов, заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов и другие гости.
Участники форума увидели в деле продукцию 23 алтайских промышленных предприятий. На смотровой площадке было продемонстрировано более 150 экземпляров техники нашего производства, часть которой была продана алтайскими предприятиями прямо на выставке и после ее окончания направилась в хозяйства края. Рубцовский завод запасных частей, выпускающий сельхозтехнику под торговой маркой «Алмаз», реализовал всю представленную на выставке сельхозтехнику на сумму более 20 млн рублей. «Агроспецмашина» продала все три представленных на выставке пресс-подборщика. Специалисты «Агроцентра» провели переговоры, в результате которых была достигнута договоренность о продаже восьми комбинированных посевных комплексов FEAT. Всего по итогам форума аграрии приобрели более 100 единиц техники и оборудования на сумму свыше 500 млн рублей, были подписаны договоры намерения на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Главным итогом участия алтайских машиностроителей стало то, что на федеральном уровне признано лидерство Алтайского края в производстве сельхозтехники. По данным, озвученным в ходе форума, доля наших предприятий в общем объеме выпуска сельхозтехники в РФ составляет 20%. На «Всероссийском дне поля-2017» в Казани семь алтайских предприятий сельхозмашиностроения представят свои экспозиции. Кроме того, будет сформирован отдельный стенд Алтайского кластера аграрного машиностроения. Общее количество алтайских образцов почвообрабатывающей, кормозаготовительной и посевной техники составит 38 единиц.

Олег Мартышин, заместитель директора по маркетингу ООО «Агрофирма «Слава Картофелю», Чувашская Республика:
— Выставочная площадь агрофирмы «Слава Картофелю» на «Всероссийском дне поля-2017» включает пять соток земли. В мае высажено шесть сортов картофеля. Из отечественных это Невский, Жуковский Ранний, Импаларес, иностранные сорта — Гала, Ред-скарлетт, Коломбо, Импала. Идея в том, чтобы показать продукт в натуральном виде: вид, вкус, размер клубня, урожайность, преимущества и отличия сорта от всех остальных. Ежегодно в рамках собственного производства мы проводим День поля, приглашаем картофелеводов из других регионов, демонстрируем картофельные поля, площадь которых в агрофирме занимает 750 га, обмениваемся опытом в плане выращивания и хранения картофеля. В мероприятии такого масштаба наша компания принимает участие впервые. На выставке можно будет не просто посмотреть на элитные сорта картофеля, все желающие смогут приобрести посадочный материал непосредственно от производителя, всего у нас к реализации представлено 10 сортов, как отечественной, так и зарубежной селекции. На все есть документы, подтверждающие наличие сортовых посевов. У потребителя будет возможность выбрать картофель, который рассыпается при варке, позднеспелый сорт, и белый, и красный. Все сорта объединяет одно — высокая урожайность. Главное, за каждым сортом нужен свой уход. Например, чтобы получить хороший урожай, высаживая сорт Гала, его необходимо хорошо поливать. Это многоклубневый сорт, но если забыть про полив, то все получится на обычном уровне. На выставке мы с удовольствием представим сорта картофеля и проконсультируем на счет правильного ухода. Агрофирма «Слава Картофелю» — производитель, сотрудничающий со всеми регионами России, потому основные ожидания от участия в агрофоруме федерального масштаба — это наращивание клиентской базы, заключение новых перспективных контрактов и обмен опытом.

Сергей Майоров, председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан:
— Мы планируем принимать участие в агрофоруме, который пройдет в столице Татарстана. В минувшем году на «Всероссийском дне поля-2016» в Алтайском крае принимали участие восемь компаний, которые входят в состав машиностроительного комплекса Татарстана. К примеру, презентовала свою продукцию ГК «Кора», выпускающая инновационные термопоилки для крупного рогатого скота. «День поля», который пройдет в Казани, — мероприятие федерального уровня, наверняка это будет зрелищно и интересно. Кроме того, это отличная бизнес-площадка для демонстрации продукции, новых контактов и заключения договоров. Благодаря политике импортозамещения, отечественным сельхозпроизводителям уже удалось в значительной мере вытеснить иностранный товар, и это действительно очень хорошее действие, которое мы общими усилиями стараемся закрепить. Нам необходимо наладить тесную взаимосвязь, создать единую команду, полный цикл закрытого процесса, когда для того, чтобы произвести продукт питания, не нужно будет пользоваться удобрениями, семенами или комбайнами иностранных брендов, для этого у нас есть собственные ресурсы. Это масштабная работа и сложная задача, в которую мы практически недавно включились, но позитивные изменения уже есть. К примеру, в нынешнем году подписали соглашение о взаимодействии с машиностроительным комплексом Алтайского края, на днях в рамках выставки «Агромаш-2017» заключим аналогичный договор с Пермским краем. Такие мероприятия, как «Агромаш», «Всероссийский день поля» и другие, проводимые на федеральном уровне, только способствуют созданию единой команды и решению общих задач.

Алексей Солдатенко, врио директора научного учреждения «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур ВНИИССОК», Московская область:
— Политика государства сегодня направлена на стимуляцию сельского хозяйства, а также всех сопряженных с ним отраслей. Об этом свидетельствует и прием законопроекта по импортозамещению, и новые разработанные программы, одна из которых касается непосредственно производства овощных культур. Потому и инициатива по возобновлению «Всероссийского дня поля» очень своевременна, такие мероприятия популяризируют отечественное производство, что особенно важно в сложившихся условиях, когда порядка 90% рынка семян овощных культур, если говорить о крупных игроках, применяют иностранные сорта и гибриды. До 2025 года наша общая задача — свести к минимуму присутствие иностранных брендов на отечественном рынке.
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур ВНИИССОК создает гибриды овощных, цветочных и овощебахчевых культур, ежегодно порядка 25 новых сортов и гибридов вносим в госреестр, занимаемся производством семян и самостоятельно отвечаем за коммерческую составляющую — их реализацию. Поэтому нам сегодня интересны все отраслевые мероприятия, опыт наших коллег-селекционеров и семеноводов, мы заинтересованы в налаживании новых контактов как с крупными игроками, так и с небольшим бизнесом, фермерами и владельцами ЛПХ. Нам необходимо знать веяния рынка и интересы отечественных сельхозпроизводителей для того, чтобы предлагать им в соответствии с запросами свои услуги и собственную продукцию отечественного производства. В Казани организаторы предоставили ВНИИ опытное поле, где в апреле была высажена рассада нашего центра: корнеплодные и овощные культуры. Делегация в настоящее время формируется. Пока планируется, что учреждение будет представлять заместитель директора по семеноводству Сергей Сирота. В это время у нас будет проходить параллельно другая работа — создание на базе нашего института федерального научного центра овощеводства, к нему присоединятся еще ВНИИ овощеводства и шесть станций по всей России.

Андрей Таран, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Амурской области:
— Возрождение в 2016 году традиции проведения «Всероссийского дня поля» актуально и своевременно. В рамках агрофорума представлены последние достижения отечественного сельхозмашиностроения, селекции сельскохозяйственных культур, развития племенного животноводства и других направлений. Проведение мероприятия на федеральном уровне предъявляет высокие требования к его организации. Одно из отличий — то, что на данном мероприятии в презентации экспозиций участвуют непосредственно сами разработчики продуктов, главные конструкторы сельхозмашин, ведущие селекционеры, главные технологи перерабатывающей промышленности и др. Это позволяет аграриям из первых уст получить информацию и сделать выводы, которые помогут в целях развития сельхозпроизводства принять верное решение.
Во «Всероссийском дне поля-2016», прошедшем в Алтайском крае, приняла участие делегация от Амурской области под руководством заместителя министра сельского хозяйства области Владимира Гутника. В состав делегации вошли представители ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБНУ «ДальНИИМЭС», ООО «Русское поле», ОАО «Белагромаш — Восток», ООО «Амур Агро Холдинг», АО «МТС Амур». Они поучаствовали в научно-практических конференциях, ознакомились с новейшими образцами агротехники и оборудования, селекцией сельскохозяйственных культур, с новыми технологиями ведения животноводства. Руководители сельхозорганизаций, входивших в состав делегации, достигли договоренности о поставках зерновых и бобовых культур на перерабатывающие предприятия Алтайского края. В целом поездка оказалась очень результативной.

Во «Всероссийском дне поля-2017» от Амурской области также сформирована делегация. Экспозиций от региона не планируется в связи со значительной отдаленностью Амурской области от места проведения мероприятия. Уверен, что мероприятие в Казани пройдет на высоком уровне и принесет пользу всем его участникам. 
            bool(false)