Ришард Новаковски: «Мы готовы помочь российским садоводам обеспечить страну фруктами»

Согласно недавним статистическим данным, половина продающихся в РФ яблок завозится из-за рубежа. Повернуть ситуацию вспять готовы инвесторы из Калининградской области

28 Октября 2016

Согласно недавним статистическим данным, половина продающихся в РФ яблок завозится из-за рубежа. Повернуть ситуацию вспять готовы инвесторы из Калининградской области: здесь на 53 га разбили яблоневый сад в сотрудничестве с польской компанией ARNO GROUP — крупнейшим питомником по выращиванию фруктовых деревьев. «Вестник АПК» узнал подробности проекта у руководителя компании Ришарда Новаковски.

Ришард, расскажите, как вы оказались участником этого проекта?
Наш питомник ARNO уже почти 30 лет занимается выращиванием фруктовых деревьев: яблони, вишни, черешни, сливы, груши, а также производством вегетативно и генеративно размножаемого подвоя, имеет свой сад черенков. При этом уже 22 года, как я работаю с Россией. Наши деревья сегодня растут и плодоносят в Краснодарском крае, Ростовской, Белгородской, Тамбовской, Самарской и Тульской областях.
Если говорить о калининградском проекте, то в регион нас в прошлом году пригласила компания BIOTOR. Она искала питомник, который выращивает хорошие саженцы яблоневых деревьев и при этом имеет опыт работы с Россией. Просмотрев немало польских компаний, из всех выбрали именно нас. Осенью прошлого года приступили к работе. Наши партнеры в BIOTOR подготовили землю, сделали анализ, и вместе мы определили, сколько саженцев и каких сортов необходимо. Из-за постоянных дождей заложить сад в осень не успели, высаживали деревья уже весной. При этом агроном ARNO GROUP оказывал (и до сих пор оказывает) полную консультативную помощь при подготовке саженцев к высадке — как в телефонном режиме, так и с выездом на место.
В результате за столь короткий период в Калининградской области появился интенсивный сад на площади 53 га. Для него были выполнены конструкции, поддерживающие деревья, согласно самым последним технологическим решениям. Предполагаемая мощность сада — порядка 40 тонн яблок с гектара (конечно, это не на второй год, но через 4-5 лет вполне реальный результат).

Большое внимание вы уделяете технологиям и обучению. Именно это отличает вашу компанию от других и привлекает новых партнеров?
Не только. Во-первых, наше питомниковое производство основано на чистом, без вирусов материале, который проходит ежегодные исследования, а в завершение сезона проверяется и получает фитосанитарную справку как квалифицированный питомник. Кстати, подлинность этих исследований была подтверждена фитосанитарными службами России, которые проводили в питомнике инспекцию и брали образцы растительного материала и почвы. Во-вторых, мы сопровождаем своих партнеров на всем протяжении реализации проекта: оказываем полный спектр консультативной помощи. Кроме того, организуем семинары для партнеров, чтобы они были в курсе последних достижений в области садоводства. Таким образом, компании, с которыми мы сотрудничаем, сами могут выбирать оптимальный путь развития своих садов. И, в-третьих, наши специалисты пристально следят за новыми технологиями. В этом аспекте мы работаем с лучшими экспертами Польши, которые рассказывают и показывают самые современные и инновационные технологии ухода за посадками: как вносить удобрения и средства защиты, сколько яблок должно быть на каждом дереве, как подготовить плоды к уборке и хранению — на все вопросы наши партнеры получают квалифицированные ответы. Для развития садов это очень важно, и такие новые приемы и технологии необходимо сразу включать в работу, чтобы не упустить важные процессы.

Каковы дальнейшие планы по развитию компании?
Сегодня мы делаем ставку на реализацию проекта «сады под ключ». Это означает, что наша компания будет осуществлять посадку деревьев, создание шпалер, поддерживающих систему капельного полива, садовых устройств, необходимых для защиты деревьев. Это позволит нашим партнерам получать здоровые фрукты превосходного качества. Также теперь мы можем заниматься полным обслуживанием: от выращивания и продажи саженцев и садовых аксессуаров до реализации линий по переработке и упаковке продукции (например, соков), строительства холодильных павильонов с соответствующим оборудованием. Если говорить конкретно о планах по развитию в России, то здесь же, в Калининградской области, совместно с нашим партнером, компанией BIOTOR, мы разработали новый проект, куда ARNO GROUP готова зайти как соинвестор. Он подразумевает создание питомника по выращиванию и продаже саженцев фруктовых деревьев — с использованием всех наших знаний и опыта, с привлечением лучших специалистов с обеих сторон. Сегодня уже начинаем подготовку людей, BIOTOR ищет участок земли, проводит мониторинг и делает необходимые предварительные анализы. Затем надо будет как минимум год готовить землю к высадке. И если власти Калининградской области одобрят создание данного проекта, через год начнем закладку питомника. Это будет способствовать развитию садоводства в России в целом и в Калининградской области в частности. А компания ARNO GROUP, в свою очередь, готова оказывать всестороннюю поддержку российским садоводам: от поставки саженцев и других необходимых для выращивания интенсивных садов элементов до подготовки и проведения семинаров и тренингов с лучшими специалистами в области садоводства.

ARNO GROUP Sp.z. o. o., Lisow 405-610 Goszczyn, Poland
тел.: (+48) 603-795-994
e-mail: szkolka@arno.arno.pl
            bool(false)