Редкие злаки и передовые машины

В Кукморском районе выращивают редкие культуры и создают передовую технику для АПК

7 Июля 2017

Воссозданием несправедливо забытого злака — полбы — занялось ОАО «Кукморагрохимсервис». И сегодня компания является крупнейшим в России производителем редкой крупы. Помимо этого у предприятия много других направлений деятельности. Это растениеводство, животноводство, известкование кислых почв, производство оборудования для животноводства.

Королевой полей для «Кукморагрохимсервиса» полба стала неслучайно. Оказалось, что этот забытый дикий злак очень полезен для здоровья и начинает пользоваться спросом не только по всей в России, но и за рубежом. Полба — культура неприхотливая, не дает огромного урожая, но и не оставляет голодным, даже в страшную засуху 2010 г. эта прародительница пшеницы дала сравнительно неплохой урожай.

В 40-е годы с полей страны ее вытеснили другие злаки. Однако чудом сохранился сорт «волжской полбы», который, невзирая на скромную урожайность и сложность обработки, более полувека растила одна из жительниц Кукморского района. Ее дело продолжили в «Кукморагрохимсервисе». По мнению руководителя предприятия Валерия Тимофеева, они не прогадали, сделав ставку на эту культуру, и теперь являются самыми крупными в России производителями редкой крупы.

Успешно развивается предприятие и по другим направлениям. Сегодня в ОАО «Кукморагрохимсервис» работают 79 человек. Площадь сельхозугодий компании составляет 3268 гектаров, урожайность зерновых за прошлый год — 25,5 центнера с гектара. Хорошая динамика наблюдается в производстве зерна — 3317 тонн в 2016 году против 2750 тонн в 2015-м. Серьезную помощь на полях оказывает собственный парк сельхозтехники — 20 тракторов и 9 грузовых машин. Еще одно направление работы кукморской компании — импортозамещающее производство оборудования для животноводства по ценам, на порядок ниже западных аналогов. За несколько лет новые аппараты успели хорошо зарекомендовать себя на рынке, став узнаваемым брендом.

«Два года назад мы запустили производство различных инновационных аппаратов для животноводства, таких как «Кормомама», «Молочное такси», «Банк молозива» и другие. Все копытные животные появляются на свет без иммунитета, поэтому важно, чтобы родившийся теленок получил молозиво как можно раньше. Эта проблема решается с помощью агрегата БМ-40, который функционален для проведения всей работы, начиная с проверки качества заморозки, разморозки и до своевременной выпойки телят. «Банк молозива» — одно из наиболее выгодных предложений для тех, кто занимается молочным животноводством. Эффективность вложения денег в это оборудование составляет от 480 до 930% в год. Таких выгодных вложений в сельхозпроизводстве практически нет. Еще один пример — «Молочное такси» ТМ-100 объемом до 150 литров предназначено для приготовления ЗЦМ, подогрева молока и раздачи телятам с утепленным корпусом миксера, удобной градуированной шкалой и тремя режимами работы. Это только несколько примеров, у нас есть множество наименований передовой техники, и мы не собираемся на этом останавливаться», — рассказывает Валерий Тимофеев.

Республика Татарстан, г. Кукмор, ул. Казанцева, 72, тел./факс: (84364) 2-66-51, 2-66-52, е-mail: k.ahs@mail.ru
            bool(false)