Рататуй под прикрытием

Тепличные хозяйства Дальнего Востока и Сибири добавят в рецепты салатов больше российских овощей

3 Мая 2017

С форсированием процессов импортозамещения российское овощеводство закрытого грунта получило мощный толчок для развития, а предприятия — возможность наращивать свое присутствие на отечественных рынках. Особенно это касается Сибири и Дальнего Востока, где холодные широты и агрессивные заграничные конкуренты подстегивают местные тепличные хозяйства к активным действиям. Однако процесс перезагрузки идет пока с переменным успехом.

Сегодня тепличные предприятия дальних территорий России смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. Отсутствие качественных отечественных технологий, слаборазвитая селекция и недостаточная поддержка бизнеса не дают им разгуляться. Тепличные производства все еще закупают грунт и семена за валюту, а высокая стоимость на энергоресурсы не способствует конкурентоспособности цены на продукт. И все же отечественные свежие овощи зимой становятся постепенно привычными для россиян.

Урожаю нужен простор
Овощеводство закрытого грунта дало России в 2016 году 813,6 тыс. тонн валового продукта, это на 14,6% больше, чем в 2015 году (709,8 тыс. тонн) и на 17,7% больше 2014 года (690,7 тыс. тонн). Из них зимние теплицы произвели 735,2 тыс. тонн овощей, в 2015-м — 642,3 тыс. тонн. «В 2016 году россияне были обеспечены тепличными овощами на 46,3%, — обобщает директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. — Это выше, чем в 2015 году, на 5,9% и на 7% выше, чем в 2014-м. Сегодня общая площадь теплиц в стране составляет 3,15 тыс. га, в 2015 году она была чуть меньше — 3,09 тыс. га». В последние годы отрасль стала наращивать производство овощей за счет применения новых интенсивных технологий, использования качественного семенного материала, новых средств защиты растений и высокоэффективных минеральных удобрений, а также за счет расширения площади зимних теплиц. Это позволило довести среднюю урожайность овощей до 50 кг с кв. метра. «Но этого недостаточно, — говорит Петр Чекмарев. — Для полного обеспечения населения тепличными овощами к 2020 году необходимо дополнительно получить еще 900 тыс. тонн тепличных овощей, что потребует строительства порядка 1,8 тыс. га теплиц. В 2017 году в России планируется построить и модернизировать порядка 200 га зимних теплиц, это позволит увеличить объем валовой продукции на 120 тыс. тонн».
Развитие тепличной отрасли в Сибири и на Дальнем Востоке идет теми же темпами, что и в Центральной России. Однако здесь есть свои нюансы.

Алтайский край
Одно из крупных тепличных хозяйств в Сибири — ОАО «Индустриальный», которое действует в Алтайском крае уже более 30 лет. Площадь теплиц — 26,65 га, из них — 11,65 га блочных теплиц нового поколения. В 2016 году здесь собрали 9,8 тыс. тонн овощей. Предприятие работает с новыми перспективными сортами овощных культур как отечественной, так и зарубежной селекции. Продукция поступает в собственные магазины, торговые павильоны и розничную сеть Барнаула и всего Алтайского края, а также в Новосибирск, Томск и Горно-Алтайск. В 2016 году на предприятии был модернизирован под технологию выращивания овощей методом «досвечивания» 1 гектар теплиц. В ближайшее время планируется построить еще 4 га и модернизировать 8 га теплиц. «Тепличная отрасль в крае начала набирать неплохие темпы, — комментирует министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. —
Основные факторы — это потребность населения в качественных отечественных овощах и поддержка государства. Для предприятий сегодня предоставляется субсидия на потребленные при выращивании овощей газ, тепло- и электроэнергию, а также на возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным и краткосрочным кредитам».

Красноярский край
Объем урожая овощей закрытого грунта в 2016 году в Красноярском крае составил 4,6 тыс. тонн, в 2015-м — 3,1 тыс. тонн. В основном производством овощей занимается ООО «Сибирская теплица». На площади 3,8 га в среднем собирают 1,5 тыс. тонн овощей в год: огурцы, томаты, зеленные культуры. В производстве используют голландские технологии малообъемной гидропоники на основе компьютерной системы микроклимата. Также в Березовском и Минусинском районах действуют 7,8 га весенних теплиц. «Наше население сегодня обеспечено овощами закрытого грунта, выращенными на территории края лишь на 58%, — говорит министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов. — Ситуацию исправит ввод в эксплуатацию в конце 2017 года двух строящихся комплексов в Минусинском районе общей площадью 5,1 тыс. кв. метров. После выхода на полную мощность объем производства составит не менее 86,2 тонн ежегодно. Добавят свою долю в 55,8 тонны и строящиеся теплицы у наших КФХ».

Амурская область
На увеличение объемов производства нацелились тепличные хозяйства Амурской области. В 2016 году валовое производство овощей закрытого грунта составило 2,4 тыс. тонны, это на 352 тонны больше, чем в 2015 году. С вводом в эксплуатацию новых площадей валовое производство достигнет 7,22 тыс. тонн. Так, в 2015 году были введены в эксплуатацию 3,15 га теплиц ООО «Тепличный». В этом году запустили 3,19 га, а в 2018-м добавят еще 3 га. Общая площадь комплекса составит 9,34 га. В 2017 году завершится строительство овощехранилища на 14 тыс. тонн единовременного хранения. Это первое в области хранилище такого объема, где будет применена современная технология предпродажной подготовки. Для обеспечения потребности своими тепличными овощами региону необходимо выращивать около 12 тыс. тонн в год.
«Доля выращенных в регионе своих овощей составляет 21% от общего объема всех овощей на рынке, — отмечает и. о. министра сельского хозяйства Амурской области Андрей Таран. — На наших прилавках чаще можно найти китайские овощи, причем не лучшего качества. Снижение доходов населения и заполнение овощного рынка дешевой китайской продукцией не способствует развитию тепличной отрасли. Однако несмотря на небольшие объемы производства, потребление овощей на душу населения в год приближено к нормам — 132 кг при нормативе 140 кг».

Приморский край
Приморье — лидер по производству овощей в зимний период среди субъектов ДФО. Из 32 га зимних теплиц 21 га приходится на Приморский край (65%). Крупнейшие предприятия: ФГУП «Дальневосточное», ООО «ДЭМ Лазурное КСП» и ООО «Лазурный». За 2016 год в Приморском крае собрали 4 тыс. тонн овощей. Большая часть тепличных огурцов и помидоров реализуется здесь же, но поставки идут и в соседние регионы: в Хабаровский край и на Камчатку.
Сахалинская область. Новый тепличный комплекс в 2 га открыли в Сахалинской области в 2016 году. Ежегодно здесь будут выращивать 1,6 тыс. тонн огурцов и зеленных культур. «Это теплица четвертого поколения, которая позволяет получать максимальный урожай, — рассказывает главный агроном АО «Совхоз «Тепличный» Павел Бутков. — Компьютер сам регулирует микроклимат. Также впервые в регионе мы применили систему интерплантинга, когда в одной теплице совместно выращиваются молодые и взрослые растения». Данная технология позволяет получать до 90 кг с квадратного метра. «Если в 2015 году, когда началась реализация проекта, средняя урожайность в хозяйстве составляла 38 кг с квадратного метра, то в 2016-м — уже 61 кг, — добавляет губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. — В 2018 году этот показатель вырастет до 80 кг, что позволит обеспечить потребности местных жителей в овощах».

Защитить отечественного производителя
Тепличные хозяйства на Дальнем Востоке и в Сибири — это несколько крупных и сеть малых предприятий. Многим малым хозяйствам нужна модернизация производства и господдержка. Ситуация с отраслью на Дальнем Востоке чуть хуже, чем в Сибири. В ДФО сегодня есть два тепличных комбината: «Дальневосточное» и «Лазурное», но если не будет поддержки, они могут закрыться. «Здесь производителям очень трудно конкурировать с китайскими «плохими» овощами, — констатирует президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев. — Правительство Китая дотирует своих торгующих на экспорт производителей овощей в размере 50% от затрат, поэтому они более конкурентны в цене. Но они практически убивают наши производства, забрасывая рынок дешевым товаром низкого качества». Отечественные тепличные огурцы очень качественные, но цена — 90-100 рулей за кг. Китайцы поставляют овощи по 40 рублей, но эти огурцы специалисты не советуют есть. «Когда наши лаборатории проверяют китайскую продукцию на пестициды, то не могут их обнаружить, — отмечает Аркадий Муравьев. — У нас просто нет методики определять их действующее вещество. Они используют совершенно другие химикаты, которых нет в нашей базе данных». «Теплицы России» выступили с инициативой разработать положение о сертификации тепличных производств, которые поставляют свою продукцию в Россию. Это свод требований к качеству, наличию пестицидов и т.д. Сертификация сегодня нужна — это единственный способ защитить население от низкосортного и опасного для здоровья товара.
В Сибири более позитивная ситуация. Наращивает темпы тепличный комбинат «Благовещенский», за последние два года здесь ввели в эксплуатацию 6,5 га новых теплиц. Работают два тепличных комбината: «Толмачевский» (17 га) и «Новосибирский» (в этом году ввел в эксплуатацию 8 га теплиц). Хорошие показатели демонстрирует томский комбинат «Трубачево».

Нужны инструменты
Стратегия импортозамещения положительно повлияла на экономику в сфере АПК. Однако, как отмечают эксперты, для достижения всех целей недостаточно инструментов. Например, имеется серьезный дефицит технологий и семян. В России сегодня слабо развита селекция семян для инновационных технологий выращивания овощных светокультур. Многие отечественные семена при таком способе не выдерживают и «горят». А импортные — дорогие: одно семечко огурца обходится около 40 рублей. «Основное производство овощей в Сибири — это теплицы, — комментирует директор томского предприятия «Трубачево» Галина Шанина. — Мы уже давно используем инновационные технологии, растения выращиваем по системе интерплантинга. За качеством следим строго, применяем проверенные импортные субстраты, семена, средства биозащиты. Они лучшего качества и идеально разработаны для современных теплиц. На российском рынке уже появились и наши отечественные субстраты, но качество у них намного хуже: они не держат питательные растворы так хорошо, как импортные. Мы вынуждены закупать импортные субстраты, причем за валюту». Еще один важный вопрос — энергоресурсы. Теплицы потребляют много электроэнергии, ведь для светокультур нужно много света. «Для нас не разработано никаких льгот, — добавляет Галина Шанина — Цена на энергоносители очень высока, к тому же нет стабильности напряжения в сети. Приходится приобретать специальные генераторы. На энергоресурсы уходит более 40% затратной части». Урожайность трубачевских теплиц — более 100 кг с квадратного метра. Радиус поставок продукции — порядка 2 тыс. км: Красноярск, Иркутск, Чита, Омск и Новосибирск. В томские магазины попадает порядка 38%.

Поддержка аграриев
На площадках апрельского Международного аграрного форума «ОвощКульт» обсуждалось много вопросов о поддержке овощеводов, в том числе и тех, кто работает на закрытом грунте. Не оставили без внимания и проблему отсутствия качественных расходных материалов отечественного производства: семян, грунта, биозащиты и т.д. Минсельхозом России совместно с Федеральным агентством научных изысканий (ФАНО) разработана Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. «Приоритетным направлением программы станет создание новых сортов и технологий семеноводства в области растениеводства по импортозависимым культурам, — отметил руководитель департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Виталий Волощенко. — Программа позволит к 2025 году довести объемы производства семян овощных культур отечественной селекции до 40% и получать в год не менее 3 тыс. тонн».
Прошлый год показал значительный прирост по овощам защищенного грунта. Их производство увеличилось на 15%, преодолев отметку в 800 тыс. тонн. Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отметил, что в России по-прежнему сохраняется проблема сезонности — в зимне-весенний период овощи приходится частично импортировать. «Мы решаем эту проблему и уже на четверть превзошли показатели 2014 года, — сказал он — В прошлом году увеличили производство на 14% — до 735 тыс. тонн овощей. В настоящее время в России действует не менее 170 предприятий с общей площадью зимних теплиц более 2 тыс. га. За последние два года построено и модернизировано более 360 га тепличных комплексов. Необходимо построить еще 1,5 тыс. га, что позволит увеличить производство огурцов и помидоров на 900 тыс. тонн. Для обеспечения российских аграриев отечественным семенным материалом надо выстроить эффективную совместную работу органов власти, отраслевого и научного сообществ. Это позволит вывести новые сорта культур, а также увеличить урожайность». 
            bool(false)