Распробовали сою

Распробовали сою

Производство этой культуры в России выросло вчетверо за 10 лет
В последние 5-6 лет в России наблюдается настоящий бум сои: эта богатая белком культура востребована как отечественными переработчиками, так и мировым рынком. Спрос на сою подогревают крупные животноводческие комплексы, а также маслоэкстракционные заводы, которые в последние годы строили ведущие отечественные агрохолдинги. Эксперты говорят, что потенциально соя в России может выращиваться на площади не менее 25 млн га.
Распробовали сою
Белковый запас
В России до недавнего времени сою воспринимали лишь как дешевый аналог животного белка, который не слишком добросовестный производитель любит выдавать за мясо. Стоит отметить, что по питательным свойствам соя действительно близка к мясу, а ее себестоимость при этом специалистами оценивается в десятки раз ниже. В Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии соя занимает важнейшее место в ряду диетических продуктов, из нее делают молоко, сыр, соусы и другие изделия, нейтральная и мягкая по вкусу соя используется и в качестве пищевой добавки во многих блюдах. Однако большая часть сои используется не в пищевой промышленности, а в животноводстве — в качестве корма для птицы и скота, туда уходит порядка 80-85% всех соевых субпродуктов. Переработанная обезжиренная соя (шрот) содержит порядка 50% белка и множество аминокислот и микроэлементов, благодаря которым животные растут гораздо быстрее и полнее раскрывают свой генетический потенциал. Сегодня соя во всем мире — это важнейший фактор интенсивного животноводства.

Государственный интерес
Несмотря на то, что еще 10 лет назад под посевы сои в России отводились смехотворные 700-800 тыс. га, сегодня эта культура признана стратегической на национальном уровне. Год назад в ходе визита на Дальний Восток президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное развитию сельского хозяйства в регионе и особо отметил, что российская соя — лучшая в мире. «Она натуральная. Такой больше в мире не осталось», — сказал президент, намекая, что остальные страны, в том числе доминирующие на соевом рынке США и Бразилия, используют в основном ГМО. Не раз говорил о важнейшей роли сои в обеспечении продовольственной безопасности страны министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
«Соя для России — стратегически важная культура. И ее производство возможно только в определенных климатических условиях. Это важнейший продукт, который жизненно необходим для экономики всей нашей страны», — отмечал он в ходе Восточного экономического форума, обещая поддержку не только производителям, но и переработчикам данной культуры. Еще в июне 2014-го Минсельхоз одобрил подготовленную Российским соевым союзом отраслевую программу «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы», рассказали в министерстве. В рамках этой программы была запланирована реализация 923 инвестиционных проектов, под которые предусмотрено выделение госфинансирования через крупнейшие госбанки — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк — в размере 195 млрд руб. Документом предусматривалось увеличение производства сои к 2020 году до 7,2 млн т, соевого шрота — до 4 млн т, «защищенного» белка для молочных кормов — до 175 тыс. т, пищевых соевых белков — до 765,5 тыс. т, соевых изолятов и концентратов — до 150 тыс. т. При этом общие мощности по переработке сои на кормовые цели составят 8,4 млн т/год, на пищевые — 2 млн т/год. При этом согласно планам по строительству пищевых предприятий весь собранный урожай можно будет перерабатывать на отечественных мощностях.
Распробовали сою
Распробовали сою
Китайский фактор
Традиционно центром российского соеводства являются Амурская область и Приморский край, на долю которых приходится более трети всех посевов сои. Местные колхозы и совхозы в советское время выращивали небольшие объемы этой культуры, однако в 90-е соеводство здесь пришло в упадок. АО «Луч», ныне входящее в 5-7 ведущих производителей сои региона, сделало ставку на эту культуру 8 лет назад, рассказал «Вестнику» руководитель хозяйства Владимир Ус. «Для нас эта культура привычна, здесь подходящий для нее климат и традиции возделывания земли», — отмечает он. По словам Александра Уса, немаловажным фактором является и наличие под боком крупных перерабатывающих мощностей, а также необъятного рынка Китая — крупнейшего потребителя сои и продуктов из нее. Владимир Ус отмечает, что соя — это богатая белком и полезными микроэлементами культура, повсеместно используемая в пищевой промышленности, крайне востребована производителями продуктов питания. А настоящий бум выращивания сои в регионе произошел после того, как два года назад Россия обнулила вывозную пошлину и Китай стал активно закупать их в нашей стране.
«Наша соя — экологически чистая, мы не используем ГМО, только натуральные естественные сорта, поэтому наш продукт очень ценится на рынке, — отмечает Владимир Ус. — Думаю, сейчас не меньше четверти всей сои, выращиваемой в Амурской области, поставляется в КНР». При этом, несмотря на привлекательность экспортных поставок, производители сои не спешат сбывать китайцам весь полученный урожай. Дело в том, что у большинства хозяйств сложились давние партнерские отношения с крупнейшими на Дальнем Востоке переработчиками сои — Иркутским масложиркомбинатом и «Амурагроцентром», которые не только гарантируют хозяйству сбыт всего урожая, но и готовы помочь с любым вопросом, начиная от транспорта и заканчивая кредитом на посевную на очень выгодных условиях.
Всего у АО «Луч» 21 тыс. га пашни — в собственности и долгосрочной аренде. Из них 12 тыс. га занято под посевы сои, средний годовой урожай составляет 13-15 тыс. тонн. Для региона, где регулярно возникают различные природные катаклизмы, это очень хороший результат, который стал возможным благодаря точным следованиям всем законам аграрной науки. «В Амурской области действует единственный в России научно-исследовательский институт сои, который нас консультирует, создает новые сорта, продуктивные для каждой конкретной климатической зоны, и вообще оказывает всемерную поддержку аграриям. Например, благодаря появлению ранних сортов мы смогли растянуть посевную почти на месяц против 5-6 дней, как это было 10-15 лет назад. Конечно, этот запас времени нас очень выручает», — комментирует Владимир Ус. Стоит, однако, иметь в виду, что соя — культура насколько рентабельная, настолько и капризная. К примеру, для хороших урожаев сои необходимо в севообороте оставлять не менее 40% пашни под зерновые и многолетние травы.

Своенравная культура
Все большую популярность приобретает соя и в регионах Юга, Поволжья и Центральной России. Так, сою в КФХ Анисимов Гиагинского района Республики Адыгея несколько лет назад ввели для севооборота, однако уже в этом году хозяйством получена хорошая прибыль от данной культуры. Отдельно стоит сказать об урожайности — порядка 25 ц/га, которая считалась бы хорошей и в Америке, где, как известно, используются генно-модифицированные сорта. В России же урожайность сои в среднем находится на уровне 15-18 ц/га. На вопрос о том, каким образом удается показывать такие результаты, руководитель хозяйства Вадим Анисимов отмечает, что соя, прежде всего, любит точное соблюдение агротехнологии и достаточно трудоемка. Действительно, как говорят эксперты, грамотный и опытный фермер без труда перейдет на сою — существенных затрат она не требует, техника для посева и уборки урожая та же, что и для зерновых. Гендиректор компании «Тамбовские фермы» Игорь Поляков отмечает, что в Тамбовской области многие сельхозпроизводители уже ввели сою в севооборот, но периодически случающиеся засухи, а также допущенные агротехнологические ошибки негативно отражаются на урожайности — менее 1 т/га. При этом, по его словам, даже при такой низкой урожайности соя остается рентабельной культурой, урожай сельхозпроизводители сбывают в основном крупным животноводам, которые имеют собственные комбикормовые производства.
Переработаем сами. Несмотря на то, что практически все крупные животноводческие и птицеводческие комплексы имеют собственные производящие комбикорма подразделения, погоду на рынке соевого сырья делают специализированные заводы. При этом до недавнего времени основными игроками были локальные производства, прежде всего, с дальневосточной пропиской. В западной части страны вне конкуренции находилась компания «Содружество», развивающая переработку соевых бобов в Калининградской особой экономической зоне. Однако в последние два-три года — и немаловажную роль здесь сыграла активная господдержка сектора — на перспективную культуру обратили внимание крупнейшие российские агрохолдинги: «Русагро», «Юг Руси», «Солнечные продукты», «Эфко». По сообщениям федеральных деловых СМИ, еще в конце 2014 года «Русагро» Вадима Мошковича купила в Приморье 26,5 тыс. га земли под выращивание сои и кукурузы, а также 13,75% масложирком-бината «Приморская соя» в Уссурийске. Гендиректор «Русагро» Максим Басов, комментируя «Ведомостям» интерес компании к производству сои, назвал ситуацию «революцией в растениеводстве»: «На юге она происходит уже несколько лет, теперь добралась и до Центральной России. В «Русагро» больше посеяли сои, чем сахарной свеклы. Скажи нам об этом несколько лет назад, мы бы не поверили». Руководство агросоюза «Юг Руси» анонсировало строительство крупного завода по переработке сои на территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский» в Дальневосточном федеральном округе. Мощность производства — 3 тысячи тонн масла в сутки (1 млн тонн в год). Партнерами «Юга Руси» в проекте стали Внешэкономбанк и китайская корпорация инжиниринга САМС. Срок ввода в эксплуатацию первой очереди предприятия — 2019 год.