Полет царской птицы

Компания «Самсон-Ферма» удвоила промышленное поголовье экзотических птиц

21 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В 2019 году первое в России предприятие по выпуску натуральной продукции от чистой не вакцинируемой птицы «Самсон-Ферма» (Медынский район Калужской области) намерено удвоить численность цесарки до 50-52 тысяч голов. Нишевый продукт обретает все большую популярность в нашей стране, особенно у рестораторов и отельеров.

Выбор места для птицеводческого предприятия был сделан с учетом высоких экологических стандартов будущей продукции — в Медынском районе в радиусе 70 км нет ни одного промышленного предприятия, которое могло бы оказать негативное влияние на конечный продукт. На ферме созданы все условия, чтобы обитание цесарки не отличалось от условий ее существования на воле. Это необходимо для сохранения всех замечательных природных качеств этой птицы. Обитатели предприятия получают полноценное гранулированное комбинированное питание, прошедшее термическую обработку. По вкусу и составу белков мясо цесарок не уступает боровой дичи. Оно богато витаминами и аминокислотами. Это мясо по праву считается самым диетическим из всех домашних птиц. Сама цесарка достаточно устойчива к традиционным болезням кур, бройлеров и индеек, не подвержена известным эпизоотиям.

Эксперты подчеркивают, что конкуренция непосредственно по мясу цесарки на рынке птицы не столь острая. Это объясняется долгим процессом выращивания птицы и конечно, ценой итогового продукта.

Маточного поголовья на ферме нет. Инкубационное яйцо закупается во Франции у крупнейшего заводчика в Европе — фирмы GRELIER. Еженедельно 10 тысяч инкубационных яиц перевозят самолетом из Франции. Яйца проходят тщательную проверку и контроль качества и лишь затем помещаются в инкубаторы. В 2019 году численность птицы на ферме была увеличена почти вдвое и до конца года должна составить 50-52 тысячи голов.
Для популяризации этого вида мяса птицы руководством «Самсон-Фермы» был инициирован и проведен гастрономический фестиваль в Москве, издана книга рецептов главы компании Самсона Согояна, налажено сотрудничество со столичными ресторанами. Потребителям предлагается тушка цесарки, полный спектр ее разделки, яйца. В настоящее время разработана рецептура изготовления полуфабрикатов — пельменей из цесарки под брендом La Ferme.

Сегодня рынок сбыта продукции компании распространяется на Москву и Московскую область, Санкт-Петербург. Изучается вопрос о продвижении мяса цесарки на наиболее перспективный китайский рынок. Выйти на экспорт компании помогает Агентство развития бизнеса Калужской области, обеспечивая участие в международных выставках.

«Сегодня La Ferme готова предложить свежее и охлажденное мясо, а также яйца цесарок, — рассказал Самсон Согоян. — Вся продукция под нашей торговой маркой La Ferme производится без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов и ГМО. Мы не стоим на месте и намерены расширить наш ассортимент, поэтому в скором времени у нас появятся новые интересные и нетрадиционные для Центральной России виды продукции».

            bool(false)