Под знаком рыбы

В Карелии возродят племенную работу в рыбоводстве

20 Марта 2018

Карельский филиал ФГБУ «Главрыбвод» (до 2017 года — ФГБУ «Карелрыбвод») — единственная в республике организация, которая занимается сохранением водных биоресурсов и среды их обитания, а также принимает активное участие в развитии товарной аквакультуры в республике. В частности, в ближайшее время в Карелии планируется запустить крупный проект, призванный наладить племенную работу для товарного рыбоводства. Он станет стратегическим в решении задачи импортозамещения.

Сегодня в составе филиала функционирует Выгский и Кемский государственные рыбоводные заводы, которые ежегодно выращивают и выпускают в водные объекты молоди лосося атлантического (семги) и лосося озерного Онежского озера, сига, также возобновили и выращивание палии. Кроме того, здесь проводят работы по рыбохозяйственной мелиорации и государственному мониторингу водных биологических ресурсов — как в рамках государственного задания, так и по заявкам хозяйствующих субъектов. Так, в 2017 году было выпущено 655 593 шт. молоди лососевых и сиговых видов рыб, проведена расчистка 13,3 га русел лососевых притоков Онежского озера, установлено 390 искусственных нерестилищ.
«Но одна из главных наших задач — развитие товарной аквакультуры в республике, — говорит руководитель филиала Сергей Иванов. — В последние годы в Карелии наблюдается устойчивый рост объемов выращивания товарной рыбы и посадочного материала. С 1993 года объем увеличился почти в 60 раз. Сейчас общая проектная мощность годового выращивания действующих хозяйств составляет более 60 тыс. тонн разновозрастной рыбы. Однако тут есть большая проблема — отсутствие собственного посадочного материала. На долю закупаемого карельскими форелеводами посадочного материала приходится не более 2-3% из икры российского происхождения. Так что в основном оплодотворенную икру завозят из Финляндии, Европы и США.

Но теперь в рамках импортозамещения решается вопрос о строительстве в республике селекционно-племенного центра рыбоводства. Его планируется создать в поселке Сосновец Беломорского района, вблизи от Выгского рыбоводного завода. В ФГБУ «Главрыбвод» оформили права на земельный участок, нашли средства на проектирование. Сегодня проект уже проходит госэкспертизу, и после мы надеемся на выделение средств из федерального бюджета, чтобы приступить к строительным работам в рамках госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса».

В целом селекционно-племенной центр будет заниматься племенной работой для целей товарного рыбоводства, в том числе формированием генофондных коллекций и маточных стад, проведением селекционных исследований на генетическом уровне, решением вопросов профилактики и лечения рыб. Икру решено закупать от чистой линии производителей из Финляндии.
К 2025 году в республике предполагают выращивать 35 тыс. тонн форели, структура может быть следующей: 23-25 тыс. тонн товарной рыбы и 10-12 тыс. тонн посадочного материала. При этом потребность в икре на стадии «глазка» будет около 25 млн шт. ежегодно. Со временем ФГБУ «Главрыбвод» рассчитывает выйти на эти величины, но только после создания центра и формирования ремонтно-маточного стада.
            bool(false)