По полной программе

ГК «РИАТ» производит огромный ассортимент сельхозпродукции «от поля до прилавка»

18 Ноября 2017

Уже 25 лет группа компаний «РИАТ» обеспечивает жителей Ивановской области качественной сельхозпродукцией по принципу «от поля до прилавка». Предприятия, входящие в состав ГК, занимаются производством муки и хлебобулочных изделий, молока и продуктов из него, мяса и мясной продукции, овощей, пива и т. д. О том, как создать столь разветвленную продовольственную базу и, наращивая объемы и ассортимент, удерживать высокую планку качества, «Вестник АПК» узнал у основателя и руководителя ГК «РИАТ» Владимира Власова.

Владимир Дмитриевич, как удалось объединить «под одним флагом» столь разные направления бизнеса?
Наша история начиналась еще в 1992 г., и конечно, не сразу мы пришли к разветвленной и разнонаправленной структуре. В «базу» компании вошли шесть бывших колхозов и авторемонтный завод.
Сегодня ГК «РИАТ» по социальной значимости, необходимости выпускаемой продукции, а также по количеству сотрудников от общей численности жителей г. Иваново и Ивановской области стала одним из ведущих предприятий реального сектора экономики. В 2009 г. нас даже включили в список предприятий регионального значения. Кстати, притом что активно сельским хозяйством мы занялись только в 2006 г., общая площадь сельхозугодий в настоящее время составляет более 20 тыс. га.
Главной задачей компании я вижу максимальное освоение интенсивных технологий производства продукции. Стараемся ориентироваться на ресурсосберегающие технологии, использовать биологические приемы повышения плодородия земель и рационально относиться к материально-техническим и людским ресурсам.
При этом в работе всех подразделений мы руководствуемся единым принципом: производственный цикл должен быть полным — ​от сельхозсырья до готового к употреблению продукта, другими словами, «от поля до прилавка».

Расскажите поподробнее о направлениях работы ГК «РИАТ».
Что касается растениеводства, то мы выращиваем и перерабатываем зерновые и масличные культуры. Переработка производится на элеваторах в Гаврилово-Посадском, Кинешемском и Приволжском районах Ивановской области, откуда продукция поступает в собственные мельничные комплексы, а потом на собственные хлебозаводы и в кондитерское производство. Суммарный объем выпускаемого хлеба составляет более 50 т в сутки.
В 2012 г. получен первый урожай овощей открытого грунта (морковь, белокочанная капуста), запущено в эксплуатацию современное овощехранилище для контейнерного хранения моркови вместимостью 1 тыс. т. В этом году построили новое овощехранилище, и теперь емкость единовременного хранения увеличена до 4 тыс. т. С 2011 г. развиваем животноводство, в этом же году была введена в эксплуатацию наша первая ферма с роботизированной системой доения КРС. Сейчас в животноводческом комплексе, расположенном в Гаврилово-Посадском районе, содержится 900 голов КРС, и ему присвоен статус племенного завода по разведению черно-пестрой породы. Благодаря применению собственной кормовой базы удается достигать хороших показателей и в этом направлении: объем произведенного молока за 2016 г. составил 2 тыс. т. В расчете на одну корову удой составил более 7 т молока при среднеобластном показателе порядка 6 т. Мы провели серьезную модернизацию животноводческого комплекса, что в перспективе позволит увеличить объемы получаемого молока в 3 раза. Кроме того, мы разводим лошадей уникальной породы владимирский тяжеловоз, за что получили недавно статус племенного завода.

Молоко и мясо также перерабатываете самостоятельно?
Да. Поскольку нам нужен был полный производственный цикл, с 2012 г. натуральное пастеризованное молоко разливается и реализуется под собственной торговой маркой «РИАТ». Сегодня объем перерабатываемого молока составляет от 4 до 6 т в сутки, мы выпускаем практически полный ассортимент молочной продукции: молоко и кефир разной жирности, топленое молоко, ряженку, йогурт, мягкие сыры, молодые, полутвердые и выдержанных сортов сыры, моцареллу, рикотту, творог, сметану и масло. Оборудован цех переработки мяса, выпускающий кусковое мясо, колбасы, копченые деликатесы, сосиски, сардельки и пельмени. Продукцию реализуем в основном через собственную сеть магазинов «у дома», их 11 на территории Ивановской области. Хлеба у нас получается гораздо больше, чем успевает продавать розница, его везем и в Костромскую, и во Владимирскую область.

На первый взгляд кажется, что у вас есть практически все. Но вы постоянно открываете новые проекты…
Верно, один из последних — ​создание в 2014 г. собственной мини-пивоварни. Мы не просто начали варить свое пиво, но и запустили два ресторана: в Плесе и Иваново (напиток можно попробовать там или в наших фирменных магазинах). Со всей ответственностью подошли к рецептуре и, как результат, не раз получали знаки отличия на международных выставках.
Кстати, чтобы максимально уйти от покупного сырья, в с. Ирмес заложен собственный хмельник на площади 0,5 га. Правда, урожайность хмеля пока небольшая, но мы работаем в этом направлении.
А в 2015 г. ГК «РИАТ» запустила инновационный для Ивановской области проект по созданию свето- и теплоизолированного тепличного комплекса на основе применения системы искусственного освещения. Применяемые здесь технологии позволяют получать постоянный высокий урожай зеленных культур и редиса в нетипичных для них климатических условиях. В 2017 г. на экспериментальном участке получен первый урожай огурцов и уже высажены томаты и баклажаны. Этот инвестпроект был одобрен Межведомственным советом по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области в 2015 г.

Профильные ведомства помогали вам в его реализации?
Проектом предусмотрено три очереди — ​две по зеленным культурам и одна по выращиванию огурцов. На реализацию первой очереди нам предоставили субсидию в 30% на покупку ламп, и больше средств пока не выделялось. При этом для развития ГК собственных средств, конечно, не хватает, активно пользуемся кредитами Россельхозбанка, и были бы рады господдержке, но ее крайне мало. Хотя департамент сельского хозяйства всегда старается нам помочь, но его возможности крайне ограничены: в Ивановской области самый маленький в ЦФО бюджет, выделяемый на поддержку АПК — ​на год эта сумма составляет меньше 100 млн руб. Хочется верить, что новое руководство региона повернется лицом к селу, только в этом случае ситуация в АПК начнет существенно улучшаться.
            bool(false)