Плодородная нива инноваций

В Мичуринском государственном аграрном университете ведется масштабная инновационно-исследовательская работа  

11 Октября 2017

В своей научной и учебно-методической работе вуз опирается на региональные приоритеты, тесно сотрудничая со структурными подразделениями администрации Тамбовской области. Университет сосредоточил свои интеллектуальные ресурсы на устойчивом развитии сельских территорий, разработке инновационных технологий в области здорового питания, экологически безопасном производстве, рациональном природопользовании. Подробнее об этих направлениях изданию рассказал его ректор, доктор сельскохозяйственных наук Вадим Бабушкин.

Применение ультразвука в условиях in vitro
— Научные сотрудники лаборатории селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур Мичуринского ГАУ разработали инновационную методику изучения эпидермиса листьев растений в условиях in vitro. Она заключается в использовании воздействия ультразвука в жидкой среде для приготовления цитологических препаратов. Эта методика успешно используется в Мичуринском ГАУ при проведении исследований для научных организаций и предприятий сельхозпрофиля.

Биофотоника для сохранения экологии
— Лаборатория по биофотонике агроуниверситета — одна из немногих в стране, а среди вузов Минсельхоза РФ — единственная. Ее задача — разработка техсредств и методов управления функциональной активностью растений с помощью воздействия когерентного света. Здесь занимаются конструированием высокоэффективных лазерных установок для биоисследований и сельскохозяйственного производства, уже провели выпуск и внедрение первых опытных образцов.

Технические инновации — в помощь садоводам
— Ведется активная работа в области инновационных машинных технологий для промышленного садоводства, питомниководства и овощеводства. Группа ученых вуза совместно с сотрудниками Федерального научного центра им. И.В. Мичурина разработала комплекс для выращивания вегетативно размножаемых подвоев яблони. Результат анализа экономической эффективности устройства по сравнению с современными зарубежными машинами выявил, что использование разработки мичуринских ученых позволяет снизить капитальные вложения на 20%. Техническое средство применяется в Московской, Вологодской, Тамбовской и других областях России.

Функциональные продукты для здоровья россиян
— В рамках реализации «дорожной карты» «Foodnet — персонализированное питание» госпрограммы «Национальная технологическая инициатива» в университете активно ведется инновационная деятельность по созданию функциональных продуктов. Разрабатываются технологии производства овощной, фруктово-ягодной продукции и кондитерских изделий с повышенным содержанием биологически активных веществ. Среди инновационных разработок — полезные чипсы из яблок, моркови, клубники; зефир, пастила, шоколад, кексы с растительными добавками; фруктово-травяные чаи и многое другое. Продукция по технологиям Мичуринского ГАУ производится на предприятиях Московской, Владимирской, Ярославской, Тамбовской и других областей. В ноябре 2016 г. в Абхазии был запущен завод по производству джемов и конфитюров «Абхазские сады». Представители агроуниверситета разработали для него технологию и рекомендации по строительству и компоновке производственной линии, помогли с выбором и закупкой российского оборудования. По инициативе главы администрации Тамбовской области Александра Никитина на базе университета планируется открыть лабораторию сертификации продуктов питания, производимых в регионе.
            bool(false)