Плод всей жизни

Ключевая область деятельности академика Гудковского — длительное хранение плодов и овощей в обычной и регулируемой атмосферах

18 Апреля 2017

Яндекс.Дзен Instagram
В результате многолетних комплексных исследований в 1975 г. под руководством Владимира Гудковского было создано первое в СССР промышленное хранилище с регулируемой атмосферой емкостью 500 тонн. Оно открылось в опытном хозяйстве Казахского НИИ плодоводства и виноградарства — совхозе им. У. Джандосова и стало научно-техническим прорывом в области хранения фруктов. Многие годы этот объект являлся школой передового опыта, что нашло отражение в материалах книги и монографии, вышедших в 1977-1978 гг.

Комплексные исследования продолжились под руководством Владимира Гудковского во ВНИИС им. И.В. Мичурина. «Разработанная система позволяет хранить плоды зимних сортов в течение 8-10 месяцев с минимальными потерями и сохранением высоких товарных и вкусовых качеств, — уточняет ученый. — Итогом стало широкое внедрение данной системы в крупных специализированных хозяйствах: ОАО «Агроном Сад» и ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Липецкой области, агрофирме «Сад Гигант» Краснодарского края и других».

Гормон созревания и старения
Фундаментальными исследованиями было установлено, что физиологической основой длительного хранения плодоовощной продукции является ингибирование этилена — гормона созревания и старения плодов, ягод и овощей. На основе этих исследований по инициативе Владимира Гудковского в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева был синтезирован отечественный ингибитор этилена — препарат «Фитомаг», содержащий 1-метилциклопропен. В 2005-2012 гг. под началом Владимира Александровича была разработана технология использования ингибитора этилена при длительном хранении яблок, груш, слив, персиков, абрикосов, капусты, томатов, огурцов, кабачков, арбузов, дынь. «Сегодня технология успешно, с высокой эффективностью осваивается в промышленных регионах садоводства России, в том числе в Центральном, Южном, СевероКавказском федеральных округах, а также на Украине, в Молдове, Беларуси, Казахстане и других странах, — констатирует академик. — Объем освоения составляет более 200 тыс. тонн плодов и овощей».

Прекрасный пример импортозамещения
Для скоропортящихся плодов и ягод (земляники, малины, смородины, боярышника, вишни, черешни), а также овощей (капусты, зеленных культур) при непосредственном участии Владимира Гудковского разработана технология хранения в модифицированной атмосфере, которая служит прекрасным примером импортозамещения. Внедрением разработанных технологий в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах занимается ИП Гудковский И.В. (тел.: 8-918-939-29-14). Значительное внимание ученый и его последователи уделяют изучению влияния предуборочных и послеуборочных факторов, определяющих качество плодов (калибр, окраску, биохимический и минеральный состав, вкус, сочность и др.), разрабатываются технологические приемы предупреждения предуборочного их опадения.

Уникальные комплексные знания
Более 10 лет Владимир Гудковский являлся председателем научно-технического совета ЗАО «Сад Гигант» Краснодарского края. В этом хозяйстве впервые в России освоена комплексная система управления продуктивностью насаждений яблони и качеством плодов. Обладая уникальными знаниями в области физиологии, биологии и других направлений науки, Владимир Александрович выступает одним из основных научных руководителей по разработке и осуществлению научно-технической программы первого в стране наукограда в агропромышленной сфере, созданного в г. Мичуринске указом президента РФ № 1366 от 4 ноября 2003 г.

Исключительная преданность науке
Академика Гудковского отличают исключительная преданность науке, высокий профессионализм, полная самоотдача любимому делу, талант организатора, трудолюбие и доброжелательность. Он активно участвует в научной и общественной жизни. Многие годы являлся членом бюро отделения хранения и переработки сельхозпродукции, руководителем секции хранения сельхозпродукции в РАСХН, членом редколлегий журналов «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья», «Вестник Мичуринского государственного аграрного университета», «Вестник Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I», членом специализированного совета, председателем научно-технического совета г. Мичуринска — наукограда РФ. Владимир Гудковский и сегодня плодотворно работает в ФНЦ им. И.В. Мичурина. Он — создатель научной школы: подготовил четырех докторов и 15 кандидатов наук. Опубликовал более 300 работ, в том числе шесть монографий, получил 12 авторских свидетельств и 10 патентов.

Высокое признание в России и за рубежом
Заслуги Владимира Александровича отмечены почетными грамотами президента России, президиума Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерства образования и науки РФ, Тамбовской областной думы, администрации г. Мичуринска — наукограда РФ и Мичуринского городского Совета депутатов. Его имя включено в «Сборник библиографий самых авторитетных и влиятельных лиц Тамбова и Тамбовской области». Награжден орденом Почета, золотой и серебряной медалями Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», серебряной медалью им. Н.И. Вавилова. За значительный вклад в развитие научных основ в области хранения плодов в регулируемой атмосфере академик Гудковский удостоен награды Кембриджского Международного библиографического центра. Его имя занесено в почетную книгу «Выдающиеся люди XXI века» и общественную энциклопедию «Лучшие люди России» в рубрике «Родины славные сыны и дочери». Присвоено звание «Почетный гражданин г. Мичуринска». В апреле Владимир Александрович отметил 80-летие. Редакция журнала «Вестник АПК» поздравляет его с юбилеем и желает еще долго оставаться в строю, продолжая вносить весомый вклад в развитие аграрной отрасли страны!
            bool(false)