Павел Дмитриенко: «Политика импортозамещения оказала позитивное влияние на развитие нашего питомника»

«Энигма» — это единственный питомник в России, который производит подвои сеянца для плодовых культур

3 Мая 2017

 Стратегия импортозамещения оказала позитивное влияние на развитие предприятия, увеличив объемы производства сеянцев практически в 10 раз. Ведь если раньше весь подвой приобретался за рубежом, то с введением санкций питомники обратили внимание и на российских производителей. Ежегодно в «Энигме» выращивают порядка 5 млн сеянцев. Однако в планах хозяйства — производство универсального клонового подвоя Пумиселект.

«Во времена СССР каждый питомник самостоятельно обеспечивал себя сеянцами. Однако с приходом рыночных отношений выгоднее стало приобретать этот посадочный материал, — рассказывает руководитель питомника «Энигма», индивидуальный предприниматель Павел Дмитриенко. — Преимущество сеянцев очевидно: неприхотливый и морозоустойчивый подвой приживается в любых климатических условиях и прекрасно подлежит транспортировке. Поэтому мы осуществляем его поставки во все регионы России — от Калининграда до Тюмени, от Санкт-Петербурга до Астрахани, также сотрудничаем с Республикой Беларусь и направляем сеянцы в крупнейший питомник Казахстана «Сарыагаш жер сиы». Производство подвоя сеянца достаточно трудоемкое. У каждого культурного дерева есть свой дикий прототип, от которого оно было выведено. Например, предками черешни и вишни было дикое деревянистое растение антипка, которое в центральных регионах России известно как магалебская вишня. Плоды таких диких деревьев собираются и направляются на переработку по специальной технологии, разработанной специалистами питомника. Получаемые семена высеваются осенью, и буквально через год вырастают готовые подвои-сеянцы. «Хорошую помощь в развитии нам оказывает постоянный деловой партнер Алексей Матвеев, директор самого крупного в России оптового питомника по производству саженцев «Прессинг» в Тверской области. Он является основным потребителем сеянцев, оказывает инвестиционную поддержку нашему бизнесу и рекомендует нашу продукцию другим питомникам», — говорит Павел Дмитриенко. В планы хозяйства входит производство клоновых подвоев редких видов, таких как универсальный Пумиселект, на который можно прививать все косточковые культуры.

«В России получили широкое применение в основном яблоневые клоновые подвои, такие как 54-118, 62-396. Мы же хотим отладить массовое производство универсальных клоновых подвоев Пумиселект, аналога известных ВСЛ и ВСЛ-2, — делится планами Павел Дмитриенко. — К сожалению, развитие нашего бизнеса идет не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Сказывается отсутствие господдержки, поскольку для такого специфического сегмента АПК не предусмотрены государственные дотации».

Справка
Питомник «Энигма» является членом Ассоциации производителей посадочного материала Кубани и всероссийской АППМ в Москве, возглавляемой селекционером Михаилом Качалкиным.

352085 Краснодарский край, Крыловский р-н, ст. Октябрьская, ул. Социалистическая, 14, тел.: 8-964-935-92-46
            bool(false)