Парад полезных продуктов

На II Всероссийском форуме продовольственной безопасности обсудили, как при увеличении объемов продукции АПК сохранить ее качество

29 Июня 2017

В конце апреля в Ростове-на-Дону проходил II Всероссийский форум продовольственной безопасности. Участие в мероприятии приняли более 2 тыс. специалистов и экспертов сельскохозяйственной отрасли из 32 регионов, в том числе из Краснодарского, Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Брянской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Липецкой областей, Татарстана, Крыма, Калмыкии, Якутии и других субъектов РФ. Центральная тема первого форума звучала как «Экологически чистые продукты — основа здоровья нации». Журнал «Вестник АПК» принял участие в работе мероприятия и выступил одним из его информационных партнеров.

Главная тема форума была созвучна приоритетам Стратегии национальной безопасности РФ, Доктрины продовольственной безопасности РФ, Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, целям и задачам нынешнего Года экологии, который проводится в России. Мероприятие проходило при поддержке Правительства РФ, Минсельхоза РФ и правительства Ростовской области. Оператором форума стало Агентство инвестиционного развития Ростовской области. В контексте главной темы участники форума обсудили вопросы производства экологичных продуктов питания, управления качеством пищевой продукции, формирования здорового типа питания населения и многие другие. «Главное отличие форума нынешнего года от предыдущего обусловлено существенным продвижением России вперед в сфере продовольственной безопасности, что и отразилось на тематике форума, в которой сконцентрированы последние достижения, существующие угрозы, мнения и новые идеи в данной области, — отметил, подводя итоги мероприятия, директор донского АИРа Игорь Бураков. — Можно сказать, что сама отрасль и повела за собой форум. Если на первом форуме мы обсуждали количественные показатели, то в этом году — качественные». На форуме свою продукцию представили ведущие российские производители продуктов питания, сельскохозяйственной техники, удобрений, инновационного оборудования для переработки отходов. Народные коллективы из разных регионов показывали музыкальную программу.

«В прошлом году на первом форуме мы больше говорили о количестве продуктов, была принципиальная потребность в увеличении объемов продукции сельского хозяйства, — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Акцент форума-2017 сделан на экологически чистые продукты». Выступая с докладом на пленарном заседании, министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал об опережающих темпах развития АПК России последних лет, в частности о росте показателей по зерну, мясу, молоку, тепличным овощам и фруктам.
«Форум — отличная площадка для того, чтобы презентовать экономические возможности регионов и компаний, а также обсудить те вызовы, которые возникают сейчас перед Россией, в нашем случае в сфере сельского хозяйства и на продовольственных рынках», — подчеркнул он.

Как сообщили в АИР, работу форума освещали более 200 журналистов федеральных, региональных деловых и отраслевых СМИ. На тематических панельных сессиях и пленарном заседании прозвучали десятки важных заявлений. Топ-15 самых цитируемых спикеров II Всероссийского форума продовольственной безопасности возглавили губернатор Василий Голубев, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и глава Роспотребнадзора Анна Попова. В частности, большой резонанс вызвало заявление Александра Ткачева о том, что Россия может занять до 15% мирового рынка органических продуктов, объем которого в ближайшие 5 лет возрастет со 100 до 200 млрд долларов. 
            bool(false)