Овощи, как с грядки

В центре внимания АО «Тепличное» (Ульяновская область) — качество продукции

25 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В 2019 году АО «Тепличное» исполнилось 42 года. Все это время предприятие является единственным в Ульяновской области производителем овощей закрытого грунта и входит в 16 крупнейших тепличных хозяйств России. В мае 2018 года по поручению губернатора области Сергея Морозова и при поддержке министерства сельского хозяйства региона АО «Тепличное» разработало и запустило пятилетнюю программу модернизации, которая уже принесла первые плоды.

Кратко о масштабах
Общая площадь предприятия — 104 га, из них почти 27 га — зимние теплицы, причем 14,9 га — реконструированные, оснащенные современными системами автоматизированного управления микроклиматом. В ближайшей перспективе предстоит модернизация 12 га старых теплиц типа «антрацит». В ассортименте выращиваемой продукции — огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень салатная, земляника. За 8 месяцев 2019 года было собрано продукции на 1084 тонн больше, чем за 8 месяцев 2018 года (огурцов — на 889 тонн, томатов — на 191 тонну). Овощи здесь же консервируют, есть цех мощностью 750 банок в сутки. Выращивают розы. И даже производят мед. На территории предприятия располагается 270 ульев, за первую откачку в 2019-м получено 1350 кг, для сравнения: в 2018 году за 2 откачки — 1200 кг.
Справляется с такими огромными объемами работы коллектив из 548 человек, причем 24 сотрудника работают в АО «Тепличное» более 35 лет. Развита семейственность и преемственность поколений: предприятие насчитывает 21 семейную пару и 15 династий.

Теплицы становятся «умнее»
В мае 2018 года предприятие по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и при поддержке регионального минсельхоза разработало и запустило пятилетнюю программу модернизации. Ключевой задачей является обновление оборудования, внедрение энергосберегающих технологий, настройка и отладка всех процессов с целью перехода на 100-процентное автоматизированное управление системой контроля микроклимата PRIVA.

«Фактически весь проект можно назвать «Умной теплицей», поскольку модернизация предполагает повышение уровня автоматизации контроля и управления параметрами микроклимата, — рассказывает генеральный директор предприятия Екатерина Жилина. — Цель — снизить затраты и поднять урожайность, перейти на производство с высоким уровнем прогнозирования. Вопрос приоритета проектов в рамках плана модернизации решается следующим образом: в первую очередь финансируется то, что принесет самый быстрый и ощутимый эффект».

Гарантия успеха
Урожайность агрокультур, выращиваемых в закрытом грунте, напрямую зависит от микроклимата в теплицах — влажности, температуры, уровня освещенности, насыщенности углекислым газом, увлажненности субстрата, в котором по технологии малообъемной гидропоники выращиваются агрокультуры. Тепло на гектары подается из котельных, которых у АО «Тепличное» пять. Обновление было начато с котельной №3, где в рекордно короткие сроки шесть старых котлов, произведенных и установленных в начале 80-х годов, были заменены на три современнейших голландских котла Crona 275 (по 9 Гкал/час каждый), оснащенных немецкой автоматикой.
Уже установлены две теплоаккумулирующие емкости по 1250 куб. м каждая (мощность в пиковые нагрузки — 4050 Мкал), применен метод полистовой сборки на месте установки. Теперь тепло, вырабатываемое котельными, может храниться и расходоваться по необходимости.
Важно, что это уже позволило на 20% снизить расход газа и энергоресурсов и осуществить разделение контуров отопления в теплицах для автоматического регулирования подачи тепла с помощью системы контроля микроклимата PRIVA. Сейчас разделение контуров отопления полным ходом идет на первом отделении. На каждом гектаре устанавливается так называемая гребенка — распределительный узел подачи тепла на все уровни в отдельности (нижний обогрев, верхний обогрев, подлотковый обогрев и хвостовая труба).
Также был запущен проект поэтапного монтажа новой системы подкормки растений CO2 для улучшения микроклимата и повышения урожайности с квадратного метра на 6 кг. На сегодняшний день готовится подводка в теплицы второго отделения.
Комфортные условия в теплице — это высокий урожай. Для контроля влажности и температуры в рассадной теплице первого отделения проводится установка системы испарительного охлаждения и доувлажнения (СИОД), в основе которой лежит принцип использования большой удельной теплоты испарения воды. Это также помогает избежать ожогов растений, образующихся в результате преломления солнечного света в скапливающихся на листьях растений каплях влаги.
На втором отделении активно идет замена старых поливочных машин на четыре новых растворных узла Priva Nutflex для капельного полива, каждая из которых обеспечит поливом до 3 га с интенсивностью подачи раствора до 70 куб. метров в час. При этом узел сам выбирает стратегию полива, включая состав раствора, на основании датчиков и ПО Priva.
Урожайность агрокультур закрытого грунта зависит в том числе и от объема естественного освещения. С целью повышения этого показателя было заменено коньковое остекление второго отделения. Проводится плановая замена выработавших ресурс натриевых ламп, которые используются в холодное время года для компенсации нехватки солнечного света.

Говорящие цифры
В 4-м квартале 2018 года были зафиксированы самые высокие результаты работы предприятия за последние 3 года. Рост выручки составил 22%. Было собрано на 630 тонн продукции больше, чем за аналогичный период 2017 года. На 2,3 кг выросла урожайность с кв. метра теплиц.
Первый квартал 2019 года — опять рекорд. Было собрано на 305 тонн продукции больше, чем в первом квартале 2018 года. Рост выручки составил 34%. Урожайность с кв. метра теплиц в среднем выросла на 1,5 кг с кв. метра.
Что касается модернизации земляничного производства в целом, включающего увеличение диаметра труб для СО2, модернизацию лотков, анализ схем ухода и внесение правок в них, выбор гибрида мурано с высоким потенциалом, то она привела к тому, что в 2019 году ягод было собрано 12,9 тонны — на 2,6 тонны больше, чем в 2018-м. Урожайность увеличилась на 1,1 кг с кв. метра. При этом установленные здесь новые лотки позволяют увеличивать урожайность, снижая объем посадочного материала. Экономический эффект от прироста выпуска земляники составил +25% (2,6 тонны), или 919 тысяч рублей.

Не работа, а мечта
Для укрепления коллектива на предприятии есть проф­союзная организация и действующий коллективный договор. На работу и с работы сотрудников развозят собственные автобусы предприятия. Комплексный обед в столовой обходится сотрудникам в 20 рублей, остальную сумму доплачивают профсоюз и предприятие. И это не все: бассейн, спортзал, фитнес, оплата путевок сотрудникам в санатории (60% оплачивает предприятие) и их детям в летние лагеря (70% оплачивает предприятие), денежная помощь для подготовки детей к школе, поддержка сотрудников в сложных жизненных ситуациях, подарки на Новый год и другие праздники. «В финансировании всех социальных мер поддержки в равной степени участвуют и предприятие, и профсоюзная организация», — подчеркнула Екатерина Жилина.


            bool(false)