Отечественная замена импортных добавок

Белковые концентраты «Агро-Матик» вместо рыбной муки в кормлении осетровых России

21 Ноября 2018

Белковые концентраты «Агро-Матик» производятся в Нижегородской области с 2006 года. Их основа — специально обработанное зерно белого люпина. Этот продукт уже хорошо известен серьезным российским производителям животноводческой продукции. Концентраты «Агро-Матик» успешно применяются в свинокомплексах, птичниках, на молочных фермах. Они улучшают здоровье животных, увеличивают привесы и молочную продуктивность.

В этом году продукция компании «Агро-Матик» подтвердила свою эффективность и в рыбоводстве. С начала 2018 года в лаборатории разведения ценных пород осетровых Волгоградского ГАУ велась работа по изучению влияния белкового концентрата «Агро-Матик» на продуктивные качества молоди осетровых. Объектом исследования стала молодь ленского осетра в возрасте от 4 до 7 месяцев, получавшая полнорационные комбикорма с белковым концентратом «Агро-Матик» (25, 50, 75%) взамен рыбной муки.

Исследователи должны были найти оптимальную дозу белкового концентрата «Агро-Матик» в комбикорме для молоди ленского осетра, определить среднесуточный, абсолютный и относительный прирост молоди ценной рыбы при введении в ее рацион белкового концентрата на основе люпина, а также определить экономическую эффективность выращивания осетровых при использовании продукта «Агро-Матик».
«Поиск недорогих доступных источников протеина, способных снизить потребление рыбной муки, является актуальной задачей для развития отечественной аквакультуры, — говорит генеральный директор компании Андрей Ставцев. — В России данная проблема стоит особенно остро из-за высокой зависимости предприятий от поставок импортных комбикормов и рыбной муки для ее производства».

В ходе исследования специалистами Волгоградского ГАУ были разработаны рецепты и произведены комбикорма для рыб, включающие в свой состав белковый концентрат «Агро-Матик». Выращивание молоди проводили в системе с замкнутым водообеспечением. Плотность посадки рыбы не превышала 30 кг/кв. м.
Текущие и полные гидрохимические анализы проводились в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ». Для изучения линейного роста осетровых рыб измеряли общую длину тела и длину до развилки хвостового плавника, весовой рост — путем определения средней живой массы. Динамику живой массы рыб определяли по результатам еженедельных взвешиваний, на основании которых рассчитывали абсолютный, относительный и среднесуточный приросты. Относительный прирост живой массы, характеризующий интенсивность роста, определяли путем отношения абсолютного прироста живой массы к первоначальной, выраженного в процентах. Сохранность поголовья учитывали по количеству павшей рыбы. Потребление корма определялось ежедневно по группам путем взвешивания задаваемых кормов с последующим пересчетом их на 1 кг прироста массы живой рыбы.
Начальная масса опытных особей составляла 150 граммов. В результате опыта наилучшие результаты по абсолютному приросту живой массы на пятый месяц выращивания дали особи опытной группы, получавшие в корме 25% концентрата «Агро-Матик» взамен рыбной муки.

Специалистами лаборатории отмечено также, что в целом физиологическое состояние рыб, получавших различное количество белкового концентрата «Агро-Матик» взамен рыбной муки, было близким к нормальному состоянию. Все это подтверждает положительное влияние белковых концентратов «Агро-Матик» на продуктивные качества молоди осетровых рыб.


Нижегородская область, г. Выкса, Досчатинское шоссе, 30/2,
тел.: (831-71) 6-30-20, e-mail: info@agro-matik.ru

            bool(false)