От Севастополя до самых до окраин

Благодаря программам поддержки АПК Крым выходит на новый уровень производства вина

13 Октября 2017

Знаменитые крымские вина давно стали легендой в кругу ценителей благородного напитка. Сегодня в республику, богатую традициями виноделия, пришли новые технологии, рецептуры и, конечно, потребители. ГУП «АО «Севастопольский винодельческий завод», одно из самых успешных предприятий полуострова, в последние годы переживает небывалый подъем и на будущее ставит еще более масштабные задачи.

Севастопольский винодельческий завод (СВЗ) всегда был госпредприятием, и недавний переход в российское правовое поле привнес сюда и свои сложности, и новые возможности.

«Изначально мы получали заказов больше, чем могли выполнить, — рассказывает директор завода Александр Жежель. — Однако с каждым годом наращиваем производительность. Так, если в 2015 г. было выпущено около 3,2 млн бутылок игристых и шампанских вин, то в 2016 г. — почти 5,2 млн, и рост производства продолжается. География поставок постоянно расширяется: начинали с Москвы, а сейчас поставляем продукцию от Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону до Бурятии, представлены мы и в крупных российских торговых сетях. Законодательство РФ позволило нам выпустить новые премиальные торговые марки сортовых брютов «Кокур», «Шардоне», «Рислинг», «Пино», неоднократно получавшие высшие награды на конкурсах. Также специалисты завода разработали технологию производства полусладких и полусухих вин без использования сахарозы (вина Frozen и Deep Red)».
Такие результаты были бы невозможны без серьезных вложений. Когда завод вторичного виноделия объединили с бывшим совхозом-заводом, понадобилось много усилий на приведение хозяйства в порядок. В 2016 г. урожай составил уже более 1700 т винограда (по сравнению с 1000 т годом ранее). Были заложены новые виноградники на площади 150 га. В этом году смонтировали новое холодильное оборудование, для обработки виноградников закупили трактора и навесную технику, потом будут приобретены новые линии по переработке винограда, а также продолжится обновление технологического оборудования для производства и розлива игристых вин.

При этом интересы компании не ограничиваются производством: совместно с СВЗ специалисты ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН исследуют лечебные качества вина и потенциал его использования в энотерапии. Институт принимает участие и в оптимизации производственных процессов и в совершенствовании технологий.

«Также для нас крайне важны программы поддержки АПК, — продолжает руководитель. — Благодаря им Крым переживает бум развития виноградарства, и если все останется так же, то через 5-7 лет здесь будет совершенно иной уровень производства вина. Важно, что департамент сельского хозяйства правительства г. Севастополя неоднократно сам инициировал новые программы. За последнее время он сопровождал программы компенсации затрат на приобретение оборудования завода и закладку новых виноградников, субсидирования закупки сельхозтехники, а также госпрограмму мелиорации.
Мы планируем в ближайшее время получить лицензию на производство вин с защищенным географическим указанием «Крым» и вин защищенного наименования места происхождения «Севастополь», за 5 лет надеемся довести площадь насаждений до 800 га и увеличить урожайность. Ежегодно ставим новую планку и достигаем ее благодаря нашим виноделам, всему коллективу и господдержке».
            bool(false)